滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 政务要闻
山东省暨滨州市城市防汛综合演练在博兴县举办
作者:记者 张子强 通讯员 郭飞 刘鹏 付云峰 报道     签发日期:2024年05月20日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 为训练提升预警研判、响应联动、快速处置、应急救援能力,全面提高精准指挥决策能力,扎实做好城市防汛各项工作,5月20日,山东省暨滨州市城市防汛综合演练在博兴县举办。副市长张瑞杰出席活动并讲话。

此次综合演练坚持以练为主、贴近实战的原则,城乡水务、消防救援等10余支应急救援队伍1000人次参加。演练模拟在台风和副热带高压气流影响下,滨州市博兴县城区出现持续强降雨,共设置了会商研判、地下空间内涝人员搜救、城市积水强排、人员避险转移、供水管线抢修、河道抢险、落水人员搜救等7个科目,运用龙吸水大流量排水抢险车、冲锋舟艇、无人机、飞行救生器等应急装备器材1000余件,应急、消防、公安、医疗等抢险救援车辆100余台,最终,经过多方努力,内涝区域居民、地下空间被困人员均已妥善安置,受伤人员及时得到救助,河道水位下降至警戒水位以下,城区险情得到有效控制。

为做好今年城市防汛工作,会议要求,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,进一步提高政治站位,深刻认识城市防汛工作的重要性、复杂性、艰巨性和紧迫性,扎实落实好各项城市防汛举措。同时,要坚持“汛期不过、排查不停、整改不止”,按照职责分工,持续开展好城市防汛隐患排查整改并针对排查的隐患,能够立即整改的马上整改,不能立即整改的要落实度汛措施、制定专项预案、明确好责任人,做到“发现一处、整治一处、安全一处”,确保隐患排查清零见底。

各行业主管部门要编制好部门防汛预案,开展好应急演练,并对演练进行全过程评估,查找演练过程中存在的问题,进一步完善提升,确保应急预案具有可操作性和实战性。要加强防汛队伍建设,做好培训,提升应急能力,确保关键时刻“来之能战、战之能胜”。根据防汛工作要求,各县市区、各行业都要在汛前完成1次城市防汛综合演练。各部门要按照职责分工,抓好落实,及时补充城市防汛物资,提前做好抢排设备检查保养,确保防汛物资数量充足、品种齐全、满足需要。各县市区及防汛重点部门要加强值班值守,严格落实汛期24小时领导带班值守制度,确保在岗、在位、在状态,遇有紧急情况,要按照程序及时上报、及时处置。

针对内河防汛工作,会议要求,要加强骨干河道洪水防御,狠抓水库安全度汛,切实做好汛前备汛工作,不折不扣落实好各项措施,全力打赢防汛这场硬仗,确保安全度汛,为品质滨州建设贡献力量。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com