滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 证券
铁矿石价格过快上涨引关注 期现货市场联动监管“降温”
编辑:宋静涵     签发日期:2022年02月14日

近期,铁矿石价格出现异常波动,引发监管部门持续关注。国家发展改革委多次发声,保障铁矿石市场价格平稳运行,对于捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为严厉惩处。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,近期铁矿石价格出现异动情况,主要受供给紧张的预期冲击,其中不乏一些市场恐慌情绪表达。从各方面反映的情况看,澳洲铁矿石市场供应受气候影响,但总体产量保持稳定,并不会因发运量不足引发供应紧张,钢材现货市场价格并未跟进上涨。从全球市场看,全球铁矿石产能并未受到各方面严重冲击,矿商的出货量是有保证的。

监管出手打击恶意炒作

今年以来铁矿石价格反弹强烈,2月10日,铁矿石普氏指数报收于153.75美元/吨,较年初上涨29%。

事实上,早在今年1月份,铁矿石市场价格大幅上涨,期间多次出现异常波动便引起了监管部门的注意。1月28日,国家发展改革委称,当前铁矿石市场供需总体稳定,国内库存处于多年高位,近期价格过快上涨,存在炒作成分,将加强监管,严厉打击散布虚假信息、哄抬价格、恶意炒作等违法违规行为。2月9日,国家发展改革委与市场监管总局联合约谈有关铁矿石资讯企业。2月11日,国家发展改革委发布消息,国家发展改革委价格司、市场监管总局价监竞争局将开展铁矿石市场联合监管调研。重点了解近期铁矿石库存变化及有关企业参与铁矿石期现货交易情况,听取有关方面对加强期现货市场联动监管,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、恶意炒作的意见建议。

记者注意到,监管部门约谈铁矿石资讯企业消息发布的当天,Esteel点钢网发布一份澄清声明称,其1月27日所发一文中描述的“Atlas”及“力拓”矿山发货可能减量的信息,点钢网并未得到“Atlas”公司及“力拓”公司授权,也未进行核实,属于发布不实消息。

2月11日,中国钢铁工业协会发文称,据中国钢铁工业协会监测,近期部分涉矿企业违背商业道德,发布和炒作不实信息,严重干扰了市场公平秩序,损害市场主体的合法利益。钢铁协会对此表示谴责。任何无视市场规律、非法干扰市场正常运行的行为和参与者,都应该得到纠正,并应为此付出代价。

“总体看,前期因疫情造成的运输受阻问题影响着市场的预期,因此部分厂商可能因过度担忧而看多铁矿石价格,以便传达相关的焦虑情绪。”刘向东表示,近期铁矿石价格异常变化,引发监管部门的高度重视。目前,监管已起到良好的效果,铁矿石价格已出现大幅回落。

“保供稳价是稳增长的必要条件,铁矿石作为整个钢铁和基建、地产产业链的上游原材料,价格过快上涨将挤压下游产业利润。由于铁矿石供给受海外巨头寡头垄断,而下游需求冶炼行业参与者众多,市场完全竞争,铁矿价格本就易涨难跌。” 中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,国家发展改革委和行业协会要求提高行业信息透明度,依法维护市场价格平稳,有助于保障经济平稳运行。

铁矿石供需基本平稳

除了炒作,铁矿石价格短期内大涨是否因市场供应不足?刘向东认为,从供需情况,铁矿石供需基本保持平稳,特别是我国铁矿石需求并未出现大幅上涨情况,供需格局并未明显改变,尽管供给上会存在物流受阻影响,但短期并不改变供给量有所增多的状况,市场上供需基本处于平衡状态。

据海关统计,2021年,我国进口铁矿砂及其精矿11.24亿吨,比上年减少3.9%;国家统计局数据显示,2021年全国铁矿石原矿产量为98052.8万吨,同比增长9.4%,产量持续增长。从供应端来看,目前铁矿石供应宽松局面依旧。Mysteel数据显示,自去年11月12日以来,港口库存总量一直保持在1.5亿吨的高位,截至今年2月11日,全国45个港口进口铁矿石总库存约为1.59亿吨,环比增加163.64万吨。

明明认为,由于“宽信用”到地产、基建投资的回暖,再到实际用钢情况的改善需要时间,旺季需求的回归可能存在时间滞后,再加上监管政策平稳价格波动,从去年保供稳价的情况来看,政策效果有望逐渐显现,市场价格有望驱稳。后续政策可能的发力方向,一方面在于加强贸易商和资讯机构监管力度,另一方面在于扩大电炉钢的供给。而从中长期来看,还是要提高我国钢铁冶炼行业对海外铁矿石供给企业的议价能力。

本报记者 包兴安

见习记者 杨 洁

 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市应急局围绕“三个坚决”...
04-18新闻发布|滨州市安排部署安全生产治本攻...
04-18新闻发布|滨州市应急局多措并举提升基层...
04-18新闻发布|滨州市应急局“四步走”持续提...
04-16新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com