滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 理财公开课 >> 理财课堂
当心花样营销的雪糕掏空你的腰包
编辑:宋静涵     签发日期:2022年06月27日

炎炎夏日,想买支雪糕解暑,却发现一支动辄十几元、几十元,特别是一些包装花哨、带有“噱头”的新款产品,价格大大超过消费者预期,被网友戏称为“雪糕刺客”,不识勿拿……

“雪糕刺客”让人猝不及防

近日,家住北京东城区的李先生“遛娃”时张罗小区里几位小朋友吃雪糕,结账时发现小朋友们挑选的八支雪糕竟然要三百元,着实令他大吃一惊:“我记着小时候雪糕不就一、两块钱么,现在怎么这么贵?”

这个夏天,不少消费者冒出了和李先生一样的疑问。社交平台中,“雪糕刺客”“不认识的‘野糕’你不要拿”“雪糕价格是为了消灭社恐”等热梗频出。部分网友戏称,所谓“雪糕刺客”指的是一些没见过的品牌或包装的雪糕,它们静静“潜伏”冰柜里,等待结账时给人“致命一击”。

这是记者拍摄的雪糕货柜,各品牌雪糕品种繁多,但货柜没有标价。 新华社记者 彭子洋 摄

事实是否如此?记者近日走访了北京多家便利店、超市和小卖部发现,雪糕的标价情况不尽相同,一些大型超市在冰柜上标明了雪糕价格,但在大多数便利店、小超市和小卖部里,雪糕没有明码标价,不同品牌雪糕集中混在一起,只有结账时才能知道具体价格。通过记者询问得知,这些雪糕售价在一元至二十五元之间,其中,一些大包装的品牌雪糕售价过百。一家连锁便利店的负责人说,价格较高的雪糕销量不差,“冷柜空间有限,我们基本不会去进二、三元的雪糕了,价格高的雪糕毛利高,我们赚得也会多一些。”

而部分居民区周边小卖部销售的则以平价雪糕为主。在大兴区一家小卖部,冰柜中最贵的雪糕不过四元。老板坦言,店中卖得最好的是价格为一元的“老冰棍”,虽然对高价雪糕有所了解,但因为害怕销量不佳所以没敢进货。

高价雪糕贵有所值?

记者走访发现,部分消费者对高价雪糕“买账”实际源于雪糕标价不透明,对比配料表后发现,除了价格,一些高价雪糕在其他方面并没有脱颖而出。

记者以配料表中是否含有香精和降低成本的代可可脂作为比较发现,绝大部分高价雪糕与平价雪糕都添加了香精成分;此外,几款售价十几元的雪糕配料中,也都含有代可可脂。

个别品牌还因在配料宣传中弄虚作假被行业监管部门处罚。此前,某品牌销售的一款“轻牛乳”产品,网页上宣传“不加一滴水、纯纯牛乳香”。经监管部门核实,该产品配料表中明确含有饮用水成分,宣传内容和实际情况不符。

一位业内人士分析说,近年来,一些新入市场的雪糕企业为了在上市后短时间引来消费者关注,便在营销上下足功夫。但这些产品的营销费用形成品牌溢价,最终要由消费者来买单。

部分品牌过度包装也成为价格推手。记者注意到,市场监管总局日前公布了一批商品过度包装执法典型案例,通用磨坊旗下哈根达斯“卢浮映月”冰激凌月饼“上榜”。通报称,通用磨坊贸易(上海)有限公司北京分公司2021年9月17日销售的卢浮映月系列冰激凌经检验包装空隙率不合格,属于过度包装商品。

此外,一些“跨界”营销的雪糕经囤货惜售后被炒成高价。记者注意到,某知名品牌白酒联合乳企出品了三款冰激凌,定价在六十元左右,短时间内价格就被“炒”翻倍。

降火雪糕别让消费者“上火”

前瞻产业研究院数据显示,2015年到2021年,雪糕冰激凌行业的市场规模由不足900亿元增长至1600亿元,六年间累计上涨超90%。相关专家表示,如何实现行业的健康有序发展,避免部分品牌一味地追求高价而忽视品质、只注重营销而忽视产品,应该成为雪糕市场规模扩张背后各方关注的问题。

全国消费经济学会学术委员会副主任洪涛认为,相关部门在加强雪糕质量检查、防止高价低质产品招摇过市的同时,也应适度对部分高价雪糕给予最高限价或指导价的限制。在新老品牌根据市场需求推陈出新的同时,也应鼓励更多的低价优质产品流向市场。

中国人民大学法学院教授刘俊海认为,在雪糕类产品的研发中,创新与高价并非一对“孪生兄弟”,创新更应该建立在提高产品性价比的基础之上。他认为,企业应该潜心研究产品,以消费者口碑和产品质量作为推陈出新的出发点和落脚点。

对于市面上部分雪糕定价过高而造成消费者“被刺”的现象,洪涛认为,在产品定价方式的选择上,除了品牌定价、创意定价等方式之外,雪糕类产品的定价更应该以成本为基础,反对因过度竞争而导致的价格混乱。刘俊海认为,消费者的知情权、选择权和公平交易权等权利应该得到进一步落实,在雪糕销售端的醒目处应对产品进行明码标价。(参与采写:实习生王昊森)

 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com