滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 理财公开课 >> 理财课堂
高端雪糕毛利率达70% “雪糕刺客”凉了谁的心
编辑:宋静涵     签发日期:2022年07月01日

【经济观察】“雪糕刺客”凉了谁的心?

“不认识的雪糕不敢碰”“本想买个清凉,却被价格买了个透心凉”。近来,人们用“刺客”来形容商超、便利店里,那些外表平平无奇却能在价格上给消费者“致命一击”的雪糕。高价雪糕让普通消费者望而却步,成了今夏的热门话题。

目前,定价在10多元的雪糕越来越多。不久前,先后有企业跨界,做起雪糕生意。其中,恒顺醋业雪糕售价18元一支,茅台冰淇淋定价59元起,一些冰品生产企业的“后起之秀”更是将雪糕卖到了100多元的天价。有调查数据显示,目前市场上,10元以上的雪糕占据了半壁江山。

高价雪糕缘何越来越多?一般来说,影响商品价格的因素主要包括消费升级、成本上涨、原料品质提升、营销投入和渠道分级等。不可否认,在消费升级的基础上,消费者对于雪糕品质有了更高的要求,也愿意支付更高的价格,体验更优质的商品。

就原料而言,早些年的冰棍大多只有水和糖精,如今的雪糕不仅有牛奶、奶油、巧克力等基础原料,有的雪糕还标注含有珍贵原料。不过,牛奶和糖等大宗商品原材料价格的上涨,在一定程度上助推了成本的增加。

尽管如此,雪糕越来越贵,恐怕并非只有原材料成本上涨那么简单。有业内人士透露,雪糕行业的毛利率普遍在60%左右,高端雪糕的毛利率在70%左右。较高的溢价,使得众多企业纷纷加入火热的冰品赛道,纷纷推出网红雪糕。

雪糕品牌的网红化是高价雪糕的推手之一。这其中所需的创新和营销,都转换为成本体现在价格层面,让消费者买单。但消费升级不等于价格升级,高价雪糕该降温了。

实际上,高价雪糕不过是众多网红业态中的一个缩影。蛋糕店、奶茶店、火锅店和茶饮店,都曾涌现过不少网红品牌。在互联网时代下,传播方式的变化,给了网红产品更多出道的可能性。“短平快”的盈利模式,使得一些企业得以用“厚利少销”代替以往的“薄利多销”。这种定价策略的确可以迅速回本,挣到“快钱”,却往往无法支撑起品牌的长期经营。这也是很多网红产品难逃“速生速死”命运的根源。

有专家指出,纵观多数头部企业的成长历程就会发现,其所操盘品牌至少已服务了两代人。它们积累了基于消费者的经营经验与认知,而这些都是经市场长期检验的结果。它们成长路径基本没有变化,那就是找到一款好产品切入,然后经营好。

对于企业来说,通过品牌创新引发购买热潮,本无可厚非。但一家企业从网红到长红,需要秉承长期主义,做出更多改变。从持续经营和长久发展的角度看,如果一味追求网红路线,无益于品牌黏性的建立,也无益于品牌生命周期的构建。当网红的影响力和吸引力不再,消费者的注意力也会回归品质本身。消费者对高价雪糕的吐槽越来越多,便是佐证。这种口碑的评价,最终都会通过“用脚投票”反映到市场销售上来。

因此,归根到底,任何企业经营都要回归商业本质。网红经济的一时繁荣也不代表新业态可以一帆风顺。只有持续投入资金和精力提升产品竞争力、不断完善供应链,建立完整的研发、生产、销售和营销体系,才能留住回头客。同时,注意培育品牌形象,让商品物有所值,形成消费黏性。这样才能把网红产品打造成长红品牌,实现企业和品牌的可持续发展。

赵剑影

 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com