滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 公告公示
关于咖啡的消费提示
编辑:宋静涵     签发日期:2022年07月20日

咖啡是世界上三大无醇饮料(咖啡、可可、茶)之一,产量、产值和消费量均居三大饮料之首,广受消费者喜爱。市面上咖啡种类多样,有现磨咖啡、速溶咖啡、胶囊咖啡和各类花式咖啡等。为帮助消费者科学饮用咖啡,特做如下消费提示。

一、咖啡的种类繁多

(一)什么是咖啡?

咖啡是茜草科(Rubiaceae)咖啡属(Coffea)多年生灌木或小乔木咖啡树的果核,经烘焙和研磨后通过渗滤、浸泡或煎煮制成的饮料。根据咖啡果实大小,国际上通常将咖啡的三大原种分为小粒种咖啡(也称阿拉比卡咖啡)、中粒种咖啡(也称罗巴斯塔咖啡)、大粒种咖啡(也称利比里亚咖啡)。其中,阿拉比卡和罗巴斯塔是目前主要的商业化品种。全球有80多个国家和地区种植咖啡树,我国云南、海南省和台湾地区等地均有种植,其中云南省的种植面积和产量均占全国的98%以上。

(二)咖啡豆烘焙程度

咖啡豆的颜色与烘焙程度有关,可分为浅度烘焙、中度烘焙与深度烘焙。浅度烘焙常用于咖啡生豆品鉴,一般不适用于饮用冲泡;中度烘焙常用于制作滴滤黑咖啡;深度烘焙常用于制作浓缩咖啡,饮用多与牛奶、糖浆等调配。

(三)咖啡产品分类

咖啡产品多样,咖啡饮用时搭配丰富。消费者既可以选择烘焙的咖啡豆或研磨咖啡粉自行调配,也可购买咖啡浓缩液或速溶咖啡直接冲泡,还可以选择预包装的瓶装咖啡。此外,还有现制现售咖啡。冲泡时可以添加牛奶、糖等不同原料搭配,调配成各种花式咖啡,常见的有美式、卡布奇诺、拿铁、摩卡、玛奇朵等。如,卡布奇诺为咖啡/咖啡粉、牛奶、奶泡按1:1:1调配。

二、咖啡的选购和储存

消费者可以根据自身喜好选择不同烘焙程度、不同形式、不同花式的咖啡。

(一)选购

购买预包装咖啡产品,要仔细查看产品标签,注意保质期和生产日期等。在购买烘焙咖啡豆时,一是“看一看”,品质好的咖啡豆外表鲜亮有光泽,大小和形状相仿;二是“闻一闻”,品质好的咖啡豆带有浓郁的香气且没有异味;三是“尝一尝”,品质较好的咖啡豆嚼起来清脆有声、齿颊留香;四是“捏一捏”,品质好的咖啡豆为实心。

(二)储存

预包装咖啡产品,应按照产品标签标示的条件储存。烘焙咖啡豆,最好整豆密封保存,尽可能保持咖啡的香气,避免受潮或加速变质。

已研磨的咖啡豆,最好在2周内冲泡饮用完。如果短时间储存,可放在阴凉干燥处;长时间储存,可放在冰箱-18℃冷冻密封保存。从冷冻室取出后,应在室温下放置一段时间,待咖啡豆温度接近室温时再进行研磨。

三、咖啡饮用须适宜

咖啡中含有咖啡因、绿原酸、葫芦巴碱等多种生物活性成分。咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,也是一种中枢神经兴奋剂。摄入过量可能会引起失眠、烦躁、紧张、刺激感、面红、多尿及消化道不适等。根据国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民膳食咖啡因摄入水平及其风险评估报告》,体重60 kg的成年人每日消费969 g液体咖啡,其咖啡因摄入量是可以接受的。若以每杯360 mL计算,建议每日饮用咖啡少于3杯。

除控制咖啡饮用量外,如果摄入了茶叶、茶饮料、奶茶、巧克力、可乐等其他含咖啡因的食品,就应相应减少咖啡的饮用量。饮用咖啡的最佳时间是上午。睡前不宜饮用,以免影响睡眠。空腹状态下尽量不要饮用咖啡,因咖啡能刺激胃酸分泌,过多的胃酸易损伤胃黏膜,引起胃痛、烧心、恶心等。

 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com