滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 财经
上市公司“理财热”降温 年内认购金额同比下降逾六成
作者:     签发日期:2024年05月09日     
阅读量:

今年以来,A股上市公司理财热情大幅降温。Wind数据显示,截至4月22日,年内共有451家上市公司认购理财产品,相比去年同期的944家下降52.22%;合计认购金额为1520.21亿元,同比下降63.65%;持有理财产品数量由去年同期的5988个降至2624个,同比下降56.18%。

多位受访人士表示,上市公司理财热情大减与多重因素有关,包括上市公司闲置资金变少、理财产品收益降低等。

认购金额和持有产品数量

同比“双降”

4月16日晚间,吉林敖东发布公告称,公司拟使用不超过10亿元的闲置自有资金进行证券投资。而去年吉林敖东在证券投资上的上限一度达到32亿元。不过,去年吉林敖东在证券投资上的收益并不理想。根据2023年年报,去年,吉林敖东共投资辽宁成大、第一医药、南京医药等9只境内外股票,但只有第一医药、绿叶制药、东阳光长江药业获得收益。

实际上,吉林敖东证券投资大幅减少,是A股上市公司“理财热”降温的一个缩影。Wind数据显示,截至4月22日,年内A股上市公司累计认购理财产品金额1520.21亿元,去年同期为4182.44亿元;持有理财产品数量2624个,去年同期为5988个。

从上市公司认购的理财产品结构来看,各类存款、银行理财等产品的认购金额同比均有不同程度的下降。其中,各类存款产品的认购金额同比减少65.49%,银行理财产品的认购金额同比减少57.55%。虽然上市公司认购各类存款产品的金额有所下降,但其在认购的所有理财产品中的金额占比仍高达80.26%。

冠苕咨询创始人周毅钦对《证券日报》记者表示,上市公司对存款类产品依赖度较高,有以下几方面原因:一是上市公司在进行资金管理时,往往采取较为保守的策略,更倾向于选择风险较低的存款类产品。二是近年来,资管新规的实施以及市场利率的变动导致传统银行理财产品的净值波动加大、收益有所下降,而存款类产品的性价比提升,因此受到上市公司的青睐。三是在外部环境不确定性增加的情况下,上市公司更加谨慎,偏好投资于低风险的存款类产品。

产品安全性和流动性

是首要考虑因素

上市公司购买理财产品,以最大化资金使用效率为目的,追求无风险收益。在此背景下,安全性高、流动性好、低风险等成为上市公司购买理财产品的普遍诉求。

受访专家表示,上市公司理财热情大减或与收益率波动有关。中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,一方面,随着上市公司融资渠道有所收紧、盈利压力增大,可用于理财的资金规模也相应下降,公司需要将更多资金投入到主营业务上;另一方面,理财产品收益降低使得企业对投资理财的意愿下滑,部分理财产品“暴雷”也加剧了上市公司对投资安全性的担忧。

从存款端来看,今年以来银行存款利率多次调降,目前已降至低位。存款利率走低的同时,理财收益率波动也进一步加大。近期多家银行理财子公司也下调了新发产品的业绩基准。

此外,中央财经大学证券期货研究所研究员杨海平对《证券日报》记者表示,监管机构优化上市公司回购规则,着力提高股份回购便利度,上市公司通过回购股份优化市值管理的行为有所增加,可配置的闲散资金额度也在一定程度上受到影响。

明明表示,未来上市公司购买理财产品需要注意以下问题:首先,确定流动性情况和产品期限,即这笔闲置资金最长可以放多久。同时,注意预期收益和风险的关系,包括最大回撤是否在可承受范围内。此外,考虑到理财多为固收类产品,因此还需关注债市波动的方向和底层资产的信用风险。

展望未来,大多数机构对理财市场规模回升持乐观态度。明明认为,理财市场规模上半年将会修复到28万亿元以上的水平,下半年有望站上30万亿元关口,但随着债市收益率的整体下行,后续理财产品收益也会随之走低。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com