滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 银行
数据也能贷款 滨州农商银行就能办
作者:记者 刘国军 通讯员 董宏智 报道     签发日期:2024年05月17日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 数据也能贷款?放在过去,这是银行和企业想都不敢想的事情,但如今已经变成了现实。近日,滨州农商银行成功为山东滨达实业集团有限公司提供了150万元贷款支持,为“数据资产”注入了金融活水,帮助企业实现了数据价值的同时,也实现了全市数据要素金融化“零”的突破。

“以前,商标、专利可以作质押贷款,现在‘数据’也可以融资了。感谢滨州农商银行能与我们一起探索数据资产化的具体措施,仅用2个工作日就放款150万元。”滨达集团旗下滨州智慧城市运营有限公司负责人窦晨光说。

据悉,滨达集团于2019年4月9日成立,是经滨州市人民政府批准成立的国有企业,主要经营范围为城市基础设施及市政工程项目融资、投资、建设、运营、管理,国有资产经营和资本运作等,其“数据”已形成较大的无形资产。今年4月22日,滨达集团“滨州市城市生命线安全管理平台”的城市基础设施生命线数据取得数据资产登记证书。滨达集团由此成为全市首个数据资产入表企业。

滨州农商银行第一时间联系企业负责人,就如何让这笔无形的数据成为资产,从而化解企业融资难题进行对接交流,并为其制定了适合的“精准画像”方案,仅用2个工作日就放款150万元。这一创新举措不仅为企业拓展了新的融资渠道,有效解决了企业“投入大、周期长、轻资产、无抵押”难题,更赋予了企业国有资产新的内涵,实现了企业国有数据资产的保值增值,为国有企业探索数据要素价值释放的有效路径和创新模式提供了有益借鉴。

引数字金融“活水”为企业“输血”赋能。该笔数据资产质押贷款的落地,是滨州农商银行在金融产品、业务创新等方面的一大突破,实现了数据资产价值的深度挖掘,为探索创新“数字金融”新模式贡献力量。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com