滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 财经
《滨州市市属国有企业合规管理办法》出台
作者:     签发日期:2024年06月12日     
阅读量:

  党的二十大报告指出深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。

  去年1229日,合规管理写进了新《公司法》第一百七十七条:国家出资公司应当依法建立健全内部监督管理和风险控制制度,加强内部合规管理。这意味着对国企合规管理提出更高要求

  今年116日,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话,提出积极培育中国特色金融文化,做到:诚实守信,不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不急功近利;守正创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为

  近日,滨州市国资委出台《滨州市市属国有企业合规管理办法》,分别从组织和职责、制度建设、运行机制、合规文化、信息化建设、监督问责方面对市属国有企业进一步深化合规管理提出了明确要求。 

  合规管理是提高国企治理水平的重要保障。强化合规管理,是推动风险管理体系建设的重要环节,企业应尽快厘清管理边界、职责权限,从而促进合规顺利开展。《办法》明确了国企党委、董事会、经理层、主要负责人、合规委员会、首席合规官、业务及职能部门、合规管理部门、纪检监察机构和审计、风险管理、安全生产、监督追责等机构部门的职权,为合规管理的开展提供了基本依据,有利于推动合规管理体系一体化的落地,从而全面提升风险合规管理水平。

  合规管理是提升国企竞争力的必由之路。实现合规管理,对企业挖掘自身潜力,从而促进做强做优做大具有重要的推动作用,企业应完善现代国有企业制度,提升核心竞争力。《办法》要求国企应当建立健全合规管理制度,构建分级分类的合规管理制度体系,建立包含总体目标、机构职责、运行机制、考核评价、监督问责在内的合规管理基本制度。同时,针对重点领域以及合规风险较高的业务加强合规管理,制定合规管理具体制度或者专项指南。此外,应结合实际制定专项合规管理制度。并根据法律法规等变化情况,及时对规章制度进行修订完善,实现合规管理不断优化、推进治理体系和治理能力现代化。

  合规管理是规避经营风险的高效模式。开展合规管理,能够减少重大经营决策失误率,最大程度规避经营风险,实现各项治理和管控事项流程畅通。《办法》要求国企应当建立合规风险识别评估预警机制,将合规审查作为必经程序嵌入经营管理流程,建立违规问题整改机制,设立违规举报部门,完善违规行为追责问责机制,强化部门协同运作机制,定期开展合规管理体系有效性评价,全方位提升管控与治理效能,促进合规管理能力的提升。

  合规管理是提升全员素质的必然要求。合规文化是合规管理的重要组成部分,是国企文化软实力的体现,应深刻认识合规文化建设新形势和新要求守住高质量发展的生命线《办法》要求国企应当将合规管理纳入党委法治专题学习,建立常态化合规培训机制,加强合规宣传教育,引导全体员工自觉践行合规理念,培育具有企业特色的合规文化,提高全员风控能力。

  合规管理是提高运行效率的重要基石。信息化建设是保障合规管理运行的重要内容,在信息化建设支撑下,强化合规管理体系刚性约束,有助于实现合规风险即时预警、快速处置。《办法》规定国企应当加强合规管理信息化建设,定期梳理业务流程,加强合规管理信息系统与财务、投资、采购等其他信息系统的互联互通,利用大数据等技术,加强对重点领域、关键环节的实时动态检测,实现合规风险及时预警、快速处置,以信息化建设驱动国资国企高质量发展。

  随着高质量发展深入推进,滨州将继续加力加速,奋力追赶,稳扎稳打夯实合规管理体系基底,在新一轮国有企业改革深化提升行动中取得进一步成果,奏响国有经济高质量发展的新篇章。

编辑:宋美娟
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com