滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 财经
“金融+产业”组合发力全市工业经济高质量发展扎实推进
作者:通讯员 李惠 李大龙 报道     签发日期:2024年06月12日     
阅读量:

  编者按工业是国民经济的命脉,党中央、国务院高度重视实体经济,出台了一系列推动工业经济平稳健康发展的重大决策。人民银行设立多种结构性货币政策工具,激励引导金融机构加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。人民银行滨州市分行会同市工业和信息化局等部门推动产业政策和金融政策协同发力,统筹做好金融要素保障,着力提升金融服务实体经济质效,助力全市工业经济发展。

  人民银行滨州市分行:统筹金融要素保障奋力书写工业立市的“金融答卷”

  人民银行滨州市分行认真贯彻落实市委、市政府工业立市、制造强市工作部署,凝聚金融资源,强化政策引导,搭建金融场景,跟进顾问服务,支持全市工业经济高质量发展。

  一是强化政策引导。持续深化金融畅通工程,聚焦保障工业经济赋能增效,成立金融工作专班,建立部门协调机制,开展常态化银企对接,推进项目配套融资,加大工业经济信贷供给。做好科技创新和技术改造再贷款、普惠小微贷款支持工具等货币政策工具解读,确保货币政策有效传导,截至4月末,投放央行再贴现引导资金52亿元,列全省第三位。二是搭建金融场景。聚焦金融“五篇大文章”,搭建银证保对接平台。如,举办全市金融支持工业经济暨技术改造重点项目政金企对接会议;开展高新技术企业推介,推广“科融信贷”;开展“电碳”金融,推动金融机构“双碳大脑”监测数据金融转化。三是跟进顾问服务。开展“金融方舟护航·金融顾问圆梦”成就企业家梦想专项行动,联合举办全市“科创赋能·金融筑梦”政策宣讲暨科技金融推介活动,逐项解决工业指挥部推送和金企对接活动中征集的个案诉求。4月末,全市工业贷款余额1208亿元,同比增长8.73%;技改重点项目贷款余额84.44亿元,较年初增长24.24%。1季度末,全市绿色贷款余额663.85亿元,绿色贷款余额占各项贷款比重居全省第3位。4月份,全市新发放企业加权平均利率4.36%,较年初下降0.21个百分点。

  下阶段,人民银行滨州市分行将深入贯彻市委、市政府工作部署,凝聚金融资源,优化金融要素配置,持续推动金融对工业经济支持。一是精准发力,发挥货币政策工具牵引带动作用。针对货币政策工具“时间窗口短、额度有限”的特点,从“快、实、紧、认、足”五个关键字上抓好金融政策落实落地,也就是“加快项目对接和问题反馈”“抓实项目台账和项目推介”“抓紧时间节奏和信贷环节”“争取上级行对项目认可”“用足各项惠企支持政策”。二是“银证保担”联动,完善金融供给机制。银行、证券、保险和担保机构各司其职,完善信息共享、融资增信机制,培育“首担户”“首保户”,保障政策有效落实三是加强督导,确保实效。定期对金融机构支持工业经济的政策落实开展督导,确保“应贷尽贷”,提升政策执行的精准度和有效性,为工业经济高质量发展注入有力信贷动能。

  市工业和信息化局:“三聚焦”助力设备更新 推动工业经济提质增效

  今年以来,市工信局聚焦工业经济“头号工程”,持续开展千项技改、千企转型“双千”行动,强力推进规上工业企业技改全覆盖。全年计划实施投资过500万元以上的重点工业技改项目469个,优选重大技改项目118个,为全市工业经济量质齐升、速效并进提供有力支撑。

  聚焦项目建设,夯实工业领域设备更新的支撑点。一是做好项目储备。开展设备更新需求调查摸底,全市共储备工业领域更新改造项目504个,其中工业技改方向项目268个,节能降碳方向项目102个,污染治理方向项目134个。坚持对项目全过程跟踪服务,推动企业将设备更新需求转化为技术改造项目。二是做好项目谋划。建立市级工业领域技改服务商名录,帮助企业开展节能节水、安全环保、智能改造等方面的技改诊断,找准企业设备更新的需求点,全链条为企业谋划设备更新改造提供服务。三是做好项目服务。发挥市县“技改小分队”服务作用,每月赴技改项目现场调研,解决项目遇到的困难问题,将项目投产达效作为设备更新推动工业经济发展的支撑点。

  聚焦政策支持,强化工业领域设备更新的着力点。一是编制市级方案。结合国家和省工业领域设备更新方案,制定出台市级工业领域设备更新实施方案,以高端化跃升、数字化转型、绿色化升级、安全化改造为重点,推动工业企业加快设备更新和高水平技术改造。二是加大支持力度。按照省级第二批“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单,积极推荐指导符合条件的企业申报。三是强化政策宣传。通过滨州网、工信局网站、公众号等多种途径,加大政策宣传力度。结合工业经济督导调研,主动进企宣传。

  聚焦优质服务,找准工业领域设备更新的突破点。一是精准做好调度。每月对企业开展设备更新情况进行调度,精准掌握全市企业开展设备更新的需求和进度,做到有的放矢、靶向服务。二是全方位跟踪服务。发挥市县“技改小分队”作用,每个县市区工信部门设立设备更新服务专员,帮助企业解读政策、谋划项目、纾困解难。深化“暖企护航”政银企合作服务机制,畅通银企对接渠道,帮助企业解决融资难题。三是广泛开展技改培训。召开智能化绿色化技术改造培训,将工业领域设备更新作为重要内容,对500家以上企业进行培训,提升企业设备更新意识,解决企业“不想改、不会改”的难题。

  市融资担保集团:强化政府性担保增信赋能助力推进新型工业化

  今年以来,市融资担保集团紧紧围绕市委“1+1188”发展格局,通过强化政策产品输出、锁定贷款利率上限、灵活设定反担保措施等方式,推动担保业务增量提质。截止5月中旬,新增工业企业及企业主贷款担保308笔、金额7.21亿元,同比增长56.40%。

  在政策输出上下功夫,强化融担保障力度。落实市委、市政府重大战略部署,制定实施《践行普惠金融使命 服务实体经济发展的十五条措施》,推出“滨担技改贷”“滨担科创贷”等特色产品。联合滨州审计中心、齐鲁银行、工商银行锁定企业融资成本上限,降低反担保费率,推出“滨担产业振兴贷”“滨担助企贷”“滨担科技数据贷”等产品。截止5月中旬,成功落地136笔、2.16亿元,为企业节约融资成本150余万元。

  在业务创新上下功夫,提升金融服务质效。积极推广地方版总对总批量担保业务,通过银担错位审核、弱化反担保措施推动融资担保业务实现“一日受理、两日出函”。截止5月中旬,新增银担“总对总”纯信用业务758笔、11.87亿元,同比增长45.74%,为各市场主体节约融资成本600余万元。围绕工业企业融资特点,积极拓展“供应链+票据+担保”业务,将商业信用转化为政策性担保信用。基于企业经营、订单金额、纳税社保等数据,灵活采取反担保方式,强化应收账款、知识产权等权利质押。

  在业务协同上下功夫,提升金融供给能力。充分用好“智慧产融+融资担保+应急转贷”业务板块,围绕企业融资撮合、担保支持、转贷过桥等业务,搭建“要贷款,找担保”、“要担保,找担保”、“要转贷,找担保”的接力式综合金融服务体系。截止5月中旬,本年新增支持工业企业转贷业务规模14.08亿元,为企业节省转贷费用800余万元。

  人保财险滨州市分公司:创新保险服务 助力实体经济

  近年来,人保财险滨州市分公司全面服务工业企业产业升级转型发展需要,积极开办首台(套)重大技术装备综合保险、重点新材料首批次应用保险、软件首版次质量安全责任保险、专利执行保险和专利被侵权损失保险等政策性业务,为企业高端装备制造的“走出去”保驾护航。主动进行产品研发和创新,在行业内率先面向专精特新企业推出了涵盖研发、生产、销售全流程保障的专属保险产品“专精特新综合保险”,用一张保单解决企业在发展过程中可能面临的各项风险,全方位护航专精特新企业高质量发展。

  2023年,为全市600余家企业提供财产损失保险,保险金额累计超2000亿元;年内共向受灾企业支付约5000万元赔偿款,支持企业灾后重建等工作。为全市800余家企业提供安全生产责任保险,保险金额累计超450亿元。聘请第三方专业机构,为90%的参保企业提供了防灾防损检查工作,帮助企业减少和降低安全事故风险。为2000余家企业提供雇主责任保险,累计支付3500万元职工伤亡补偿金,缓解了企业对职工的经济补偿压力,保障企业正常经营

  中泰证券滨州分公司:以高质量证券服务助力品质滨州建设

  中泰证券滨州分公司致力于为广大客户提供全方位的专业化证券投、融资服务,共服务投资者17万户,为客户提供精细化管理和差异化服务,管理客户资产70亿元,股票交易量市场份额41%;深入研究宏观经济政策,为企业改制、挂牌上市、规范化运作等提供多层次投融资平台,为8家企业融资50亿元,推荐5家企业在新三板挂牌,推动159家企业在齐鲁股交挂牌,为35家企业融资31亿元。

  积极发挥资本市场枢纽功能,围绕品质滨州建设,同责共担、同题共答、同向发力。一是加强投行、投资、投研“三投联动”,为企业提供全生命周期金融服务,推动对接多层次资本市场,助力打好转型升级攻坚战。二是做好科技金融大文章,发挥齐鲁股交“专精特新”专板作用,加大科技型企业梯次培育力度,助力打好科创赋能攻坚战。三是践行普惠金融,大力推进财富、资管、基金业务联动,拓宽居民财产性收入渠道,助力打好民生保障攻坚战。四是积极融入碳达峰“十大工程”,提升绿色产业投资规模,支持绿色项目融资,助力打好生态建设攻坚战。五是充分发挥中泰国际平台作用,为企业境外上市、发债提供综合金融服务,推动企业“走出去”,助力打好改革开放攻坚战。

  工商银行滨州分行:注“金融活水”入企 为“制造强市”加油

  工商银行滨州分行锚定市委“1+1188”发展格局,积极为工业企业平稳有序发展贡献“工行力量”。截至4月末,工业企业贷款余额、制造业贷款余额均排名全市银行业前列,制造业公司有贷户达500余户

  全力支持工业企业发展。将工业企业作为服务实体经济的基本盘,通过创新产品、简化流程、优化授权、加强中长期贷款投放等多种方式,帮助不同发展时期的新兴工业产业、优质制造业企业融通资金。1-4月,累计为制造业企业办理贷款60亿元、办理票据贴现80余亿元。

  全力加大项目融资服务。将支持重点项目建设作为经营发展的重点工作,以省市级重点项目为依托,聚焦技改、转型、新能源等重点领域,为项目建设量身制定信贷服务方案。今年,已审批及发放项目7个,储备项目贷款总额超过50亿元。

  全力提高科创企业服务质效。融资服务中注重产品创新、生态构建,依托大数据信息分析和融资担保合作体系,创新推出“科创贷”“科创人才贷”等专属产品,将企业科技创新能力、科技成果“软实力”变为发展“硬资产。4月末,战略新兴产业贷款、专精特新企业贷款分别较年初增加2.71亿元、0.61亿元。累计为260余户企业办理科创贷融资10.56亿元

  农业银行滨州分行:播散精准服务“及时雨”  做好智造金融“大文章”

  今年以来,农业银行滨州分行做深服务实体经济金融大文章,为全市工业经济发展提供了高质量的金融供给。4月末,工业贷款余额139.9亿元,较年初增长15.1亿元。

  打好“精准牌”,倾斜资源为制造业企业提供支撑。积极支持制造业高端化、绿色化、智能化发展,为制造业企业提供体系化的金融“智造”支撑。4月末,制造业贷款余额114.7亿元,较年初增长12.2亿元。一季度,为两家企业新增固贷1.82亿元,让企业新上的项目顺利投产发放;为某金属科技公司新增流贷1亿元,解决了企业的燃眉之急。优化重点制造业客户授信方案,提升中长期流动资金贷款份额,4月末,制造业中长期贷款余额30.4亿元,较年初增长6.2亿元。

  当好“勤务兵”,助力科创企业融资攻关核心技术。在客户准入、授信额度、贷款条件、融资期限、知识产权质押等方面出台差异化的支持政策,创新推出“科技e贷”专项产品。4月末,“科技e贷”余额6.3亿元,较年初增加2.4亿元,总量、增量均居全省农行首位。积极引入银担合作机制,将科创型企业纳入总对总批量担保业务的重点支持范畴。4月末,科创企业贷款余额48.3亿元,较年初增长6.3亿元。

  做好“新供给”,创新产品全方位服务工业企业。将工业企业专项服务活动作为提升金融服务能力的有力抓手,持续开展工业重点领域专项营销活动。充分把握人民银行设立科技创新和技术改造再贷款契机,密切联系辖内有技术改造和设备更新需求的企业,为企业发展提供金融支持。目前,已对接技术改造和设备更新领域项目贷款3个、金额4亿元。

  中国银行滨州分行:锚定服务实体经济主航道金融赋能工业经济向好发展

  今年以来,中国银行滨州分行始终锚定服务实体经济主航道,不断提升金融支持工业经济和技术改造的能力质效,金融赋能工业经济向好发展。截至4月末,对公非贴贷款较年初新增22亿元,新增份额38%。

  严格落实“工业提振”专项行动要求。截至4月末,工业贷款余额130余亿元,较年初新增16亿元。设立先进制造业白名单,争取信贷规模及利率优惠等政策;按月通报中长期制造业贷款指标,提升积极性和主动性;成立专项项目小组,梳理目标客户,提高项目上报和投放效率。截至4月末,支持制造业贷款余额116余亿元,较年初新增11亿元;制造业中长期贷款余额24余亿元,较年初新增1.1亿元。

  抢抓鲁北大基地发展机遇。2024年以来,中国银行滨州分行持续加大对光伏、风电支持力度,助力电力、热力、燃气及水生产和供应业领域发展。截至4月末,该领域贷款新增投放5.46亿元。

  持续强化科技金融建设。对专精特新、瞪羚企业、隐形冠军的客户清单,“按图索骥”对客户进行深入研究,确保授信业务实现合作,助力科技型企业发展。截至4月末,科技金融贷款余额25.81亿元,较年初新增2.15亿元。

  建设银行滨州分行:发力工业经济 做企业发展的“动力源”

  建设银行滨州分行坚决落实制造强市三年攻坚行动,持续深化对技术改造等重点项目的金融服务,用精准高效的金融服务,助力建设工业强市。

  突出支持制造业高质量发展。制定制造业贷款专项资源保障计划,在定价和信贷规模方面给予持续的倾斜支持。4月末,制造业贷款余额突破百亿元,其中制造业中长期贷款较年初新增1.3亿元。积对接极省、市企业技术改造重点项目,新增授信2户、1.22亿元,目前已投放0.89亿元。

  突出支持科技创新。加强与工信局、科技局等政府职能部门对接,作为牵头行签约金融支持渤海先研院科技共同体战略合作协议。积极开展科创金融服务专项提升行动,对全市2039家科技企业拉单列表、挂图作战。4月末,科技企业贷款较年初新增5.6亿元,战略性新兴产业贷款较年初新增2.2亿元。对照省科技厅下发的科技型制造业企业名单,综合化推进客户营销,发放全省首笔“科技易贷”。

  突出践行绿色低碳理念。聚焦碳减排重点支持领域,为辖内某重点煤电保供企业发放6000万元流动资金贷款,是山东省分行首批、滨州分行首笔煤炭清洁高效利用专项再贷款。积极拓展低碳环保技术、清洁能源建设、资源综合利用等领域,1月份成功获批省绿色低碳高质量发展重点项目-海水淡化项目4.96亿元。

  邮储银行滨州市分行:践行金融惠企 谱写支持工业经济发展新篇章

  今年以来,邮储银行滨州市分行贯彻落实市委市政府工作部署,主动对接各类制造业企业、科技型企业,加大信贷投放力度,显著提升金融支持工业经济及技术改造的能力质效。

  精准对接目标企业,融资满意度显著提高。依托推送的各类企业名单,组织金融辅导队开展精准对接,为工业企业发展提供智力支持。4月末,累计发放制造业贷款12.56亿元,累计为民营企业办理自营福费廷业务3.1亿元、开立国内证2亿元、开立银承12.68亿元、办理贴现业务14.65亿元。

  加强金融产品创新,满足多元化融资需求。加强金融产品和服务模式创新,科创贷、科创e贷产品扩展到科技型中小企业、高新技术企业等各类科创企业;以“互联网+大数据”为基础,不断优化线上小微易贷产品;利用中小企业贷款额度提升至1亿元的政策机遇,积极发展大额授信业务,满足各类企业多元化需求。

  加强政策要素保障,建立可持续的长效机制。降低企业融资成本,今年中小企业贷款成本整体下降26BP;优化业务流程,实施限时服务,推进额度支用线上化,进一步提升客户服务效率及融资便利性。

  恒丰银行滨州分行:助力工业经济 倾力地方发展

  恒丰银行滨州分行积极融入地方经济社会发展,围绕省市重大重点项目、绿色金融、上市拟上市、专精特新“小巨人”等重要制造业客户群体,分门别类梳理客户、项目名单,对工业领域客户进行了重点支持。截至4月末,恒丰银行滨州分行工业贷款余额25.08亿元。

  精准发力服务区域经济重大项目。充分发挥滨州实体经济先发优势,深度服务五大千亿级产业集群转型升级。自2023年以来,为京博、香驰、愉悦等制造业企业累计发放贷款34.65亿元。

  精准施策支持重点领域设备更新改造项目为山东如悦医疗科技有限公司发放设备更新改造项目贷款1亿元,为肉牛智慧养殖与大数据平台构建及示范园区项目建设投放贷款6000万元。

  精准滴灌助力小微科创企业发展。依托有利政策,针对以自主核心发明专利形成主营业务收入的小微科创企业推出“科技成果转化贷”特色产品。通过单列信贷计划、给予利率优惠、下放审批权限等聚焦政策倾斜,提升服务质效。2023年累计发放科技成果转化贷业务6210万元,办理无还本续贷业务2笔1300万元。

  兴业银行滨州分行:优化金融要素保障 提高金融服务工业经济质效

  兴业银行滨州分行深入落实“制造强市”三年攻坚行动,优化金融要素保障。4月末,对公贷款余额203.7亿元,较同期增长30.6亿元;制造业贷款余额179.5亿元,较同期增长22.3亿元,余额占比88%,增量占比73%;中长期制造业贷款余额46.8亿元,较同期增长23.4亿元,余额实现翻番。

  聚力重点项目、重点企业,持续扩大信贷投放。依托各类省市级重点项目清单,加快项目对接和业务上报,紧盯贷款投放。截至4月末,累计为辖内9个制造业项目提供信贷支持近50亿元,助力区域工业经济提档升级。

  聚焦重点领域,持续优化信贷结构。针对地炼化工行业,支持国六标准汽柴油生产原油采购和提标改造资金需求;针对铝行业,支持热电联产、工业厂房分布式光伏电站项目建设;针对农副食品加工行业,关注绿色有机食品认证企业生产资金需求等。4月末,绿色贷款余额62亿元,其中制造业贷款余额53亿元,占比86%。

  丰富服务手段,持续做好精准对接。扎实开展“成就企业家梦想”“科创金融服务提升”等专项活动。运用“快易贷”“科创贷”等优势线上产品,丰富服务手段。截至4月末,累计走访对接各类企业超200户,上报授信近70亿元。中小科创贷款余额14.2亿元,较年初增加3.3亿元。

编辑:郭向春
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com