滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 银行
滨州辖内农商银行护航“三夏”粮满仓
作者:记者 刘国军 通讯员 王旺 孙萌茜 许彤彤 报道     签发日期:2024年06月14日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 远看风吹麦浪,一片金黄;近听农机轰鸣,颗粒归仓……眼下,黄河两岸,广袤田野一派丰收场景,“三夏”生产迎来了“黄金时刻”。滨州辖内农商银行积极行动,通过早发力、强供给、优服务,全力畅通夏粮收储渠道,全面提高金融服务水平,保夏收、争丰产,助力端好粮食饭碗。

早谋快动,银农协力收好“第一镰”

满载小麦的运粮车正缓缓开上场区地磅,运粮车的主人是家住王官村的刘春建,无棣县佘家镇有名的粮食收购大户。今年夏收开始不到一周,刘春建已收购小麦50万余斤。“今年的小麦长势喜人,农户们集中卖粮,都是现结现卖,手头必须得有大量资金。多亏了无棣农商银行,给我办理了20万元低利率贷款,2天就到账了,彻底解决了我的资金困扰。”刘春建高兴地说。

无棣农商银行早谋划早发动,充分运用驻村驻点优势,主动上门对接,全力解决夏收资金需求,走访当地种粮大户、收粮大户、农民专业合作社等涉农主体,充分征集资金需求,宣传农商银行金融服务及产品,以高效率服务做好农民朋友贴心人。

夏粮收储,“早”是关键。滨州辖内农商银行围绕“早”字发力,走访获取辖区种粮农户、种粮大户及收粮企业清单,通过驻村驻点、金融夜校、对接关键人等实地走访对接1800余户,预授信4.03亿元。建立对接分析机制,开展专项调查研究17次,结合夏粮收储周期特性、资金需求等,分析研究种粮农户、种粮大户及收粮企业难点、痛点,梳理归纳服务提升措施21条,建立对应全周期综合金融服务方案,创新相关金融产品7款,有效扩大金融服务夏粮收储覆盖面。

精准施策,挑好夏粮丰收“金扁担”

王开明是惠民县大年陈镇粮食种植行业带头人。眼下,550亩农田对于王开明既是“甜蜜”,也是“负担”。

原来,当前村民对于土地承包费要求现款结算,可前期粮食还未全部出售,粮食款项没有完全回流,进购农资、缴纳土地承包款的资金缺口成了压在王开明心口的“石头”。了解情况后,惠民农商银行综合分析王开明的种植规模、收成情况,协调农担公司,3天时间便为其办理了“鲁担惠农贷”业务。50万元贷款资金到账后,王开明将新一年的土地承包费交到村民手中,所需农资也一并购齐。“农时不等人,多亏了农商银行的资金支持,及时填补了资金缺口,我心中的‘石头’总算落了地。”王开明说道。

用款急、轻资产、周期短,难倒了一大批像王开明这样的种粮农户、种粮大户。滨州辖内农商银行坚持从农户需求出发,在创新产品、做优服务上精细打磨,备好产品“工具箱”,打好服务“组合拳”,让符合条件的种粮户“来了就办、办就办好”。以“鲁担惠农贷”“信e贷”为依托,丰富“粮食增产贷”“惠滨州信e快贷”等信贷产品,贷款期限、担保方式更加灵活,贷款利率更加优惠。截至目前,滨州辖内农商银行涉农贷款余额449.19亿元,较年初增长10.66亿元,累计投放夏粮收购类贷款887笔、2.3亿元。

贴心服务,炎炎夏日吹来“清凉风”

阳信县小麦收割工作正在如火如荼进行。为确保小麦颗粒归仓,当地农民抢抓晴好天气收割、晾晒,田间地头一幅忙碌的丰收美景。

“师傅,麦子今天能收完吗?”“差不多,趁着天好赶紧把麦子收了!”近日,阳信农商银行组织“夏收志愿服务队”,深入田间地头全面助力收粮、晒粮等夏收工作。身着红马甲的志愿者不仅为正在田里收割、晾晒小麦的农民送去矿泉水、扇子等消暑降温物资,还撸起袖子帮助农民收麦、晒麦。结合小麦夏收生产特点,他们积极宣传“夏粮·丰收贷”“支农支小普惠贷”等专项信贷产品,同时重点普及反假币、反电诈等金融知识,以实际行动守护农民朋友“粮袋子”“钱袋子”。

战酷暑、斗高温,滨州辖内农商银行积极践行金融主力军责任与担当,将志愿服务延伸到田间地头,将农商“志愿红”染进了夏收“金麦田”。组建“夏收志愿服务队”6支,累计为农民朋友发放价值近万元的防暑降温物资,为火热的夏粮收储一线送来“清风凉意”。在营业网点厅堂内,对夏粮收购类业务需求按照特事特办、急事急办原则,设立绿色办理通道76个,确保金融助力不误农时、不耽农事。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com