滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治 >> 专题
【打击养老诈骗】陈一新:严厉整治“黑诊所”“假白大褂”祸害老人问题
编辑:宋静涵     签发日期:2022年07月27日

一段时间以来,“黑诊所”、“假义诊”、“假白大褂”打着“祖传秘方”包治百病的幌子,诈骗老年人钱财,危害老年人健康,人民群众反映强烈。近日,全国专项办打击整治养老诈骗工作第六次部门会商会在国家卫生健康委召开,研究会商卫生健康领域涉老诈骗整治工作重点难点问题。中央政法委秘书长、全国专项办主任陈一新,副秘书长、全国专项办副主任白少康、王洪祥,国家卫生健康委主任马晓伟,党组成员、全国老龄办常务副主任王建军参加会商。

会议分析了卫生健康领域养老诈骗问题整治工作面临的新情况,会商研究了下阶段工作举措。同时,全国专项办向国家卫生健康委转交了全国专项办第一次督导涉及卫生健康领域问题清单和12337举报平台接收举报线索涉及卫生健康领域问题清单,希望督促推动整改落实。陈一新在充分肯定卫生健康领域养老诈骗问题整治工作取得阶段性成效后强调,开展打击整治养老诈骗专项行动是党中央的部署要求,是大力实施人口老龄化国家战略、加快推进老年健康服务体系建设和医养结合工作的重要契机。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入整治卫健领域养老诈骗问题隐患,切实保障老年人身体健康,维护老年人合法权益。马晓伟表示,全国卫生健康系统要落实好会商会部署要求,对卫健领域养老诈骗问题整治工作进行再动员再部署,将专项整治与整治医疗腐败、打击非法行医结合起来,加大行政执法力度,规范行业秩序,推动卫健领域养老诈骗问题整治工作走深走实。会议提出了4点会商意见。

——要以精准指导深化线索摸排。要精准指导摸排线索较少的地方,通过多种方式,深入揭批“神医神药”、“中医世家”等各类诈骗套路手段,深入发动受害老年人及其亲友积极举报。要充分发挥基层医疗服务网点贴近群众的优势,拓宽线索收集渠道,深入摸排涉老诈骗问题线索。

——要以全面巡查推进“黑诊所”、“假白大褂”整治。要加大对城中村、城乡结合部、偏远农村的巡查力度,查处一批非法行医、诈骗老人的“假白大褂”。要在开展对民营医院巡查的同时,加强对公立医院、民办医养结合机构的巡查,坚决查处泄露患者信息、非法行医、诈骗老年人等违法问题。要延伸巡查触角,加大对骗取医保资金、制造售卖假药等违法违规行为的整治力度。

——要以建章立制推进长效常治。要进一步完善卫生健康行业规定、服务规范和工作制度,研究出台规范医养结合机构诊疗行为的政策文件,健全完善线索举报、风险预警、重点监控、社会监督等制度,补齐制度短板,提升监管效能。

——要以统筹督导压实责任。要统筹推进疫情防控和专项整治工作,充分发挥老龄委牵头作用,将养老诈骗整治纳入老龄工作重要督促检查内容,对全国专项办第一轮包片督导和“三书一函”反映的问题,“点对点”督导推进整改到位。对整治工作进展缓慢的地区,要加大督导推进力度。

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com