滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治 >> 政法窗口
滨州市纪委监委公布2022年群众身边腐败和不正之风专项整治成果
编辑:闫晓亮     签发日期:2023年01月19日

滨州日报/滨州网讯 2022年以来,滨州市纪委监委机关认真贯彻中央纪委国家监委、省纪委监委及市委部署要求,立足职责定位,强化监督检查,督促推动相关市直主责部门聚焦农村集体“三资”管理、中小学校配餐(食堂)管理、不动产登记办证难、虚报冒领惠农惠民(养老社保、就业培训)补贴资金等四类突出问题开展专项整治,解决了一批群众“急难愁盼”的突出问题,取得明显成效。

日前,市纪委监委机关会同市农业农村局、市教育局、市自然资源和规划局、市人力资源和社会保障局、市民政局等单位公布整治工作成果。

农村集体“三资”管理方面:开展农村集体“三资”管理问题专项整治,共排查52878份集体经济合同,其中清理不合规合同498份,补签(或废止)经济合同617份,收回被侵占的各类资源32.04亩,收回被侵占固定资产2处,清收租赁发包费888.58万元。承办省级转办及本级群众反映问题30起,均已办结。组织开展农村集体“三资”管理突出问题的交互大检查,对11个乡镇办33个行政村进行监督检查。新建农村集体“三资”管理方面制度13项,修订制度16项,推动村级事务管理规范化、财务管理公开制度化、监督检查常态化。

中小学校配餐(食堂)管理方面:排查廉政风险点25个,建立完善制度26项。组织开展中小学校配餐(食堂)管理培训,覆盖全市340余所中小学校。全面开展排查,组织排查35次,发现问题141个,制定整改措施137项。实地检查10个县(市、区)中小学校配餐(食堂)管理工作情况,推动各县(市、区)整改具体问题175个。加强春秋季开学前后风险隐患排查,共检查学校食堂、校外供餐单位359个,下达责令改正通知书58份。

不动产登记办证方面:实现“交房即交证”服务模式常态化,620个项目实现“交地即办证”,139个项目实现“验收即办证”,81个项目实现“交房即办证”。实现市主城区15个街道(乡镇)不动产登记便民服务厅(窗口)全覆盖,生成存量不动产权电子证书113663本。完成农村土地承包经营权数据整合26.1万个地块,档案8.8万户,宅基地数据整合8.8万条,完善电子档案1.6万卷。强力推进不动产登记历史遗留问题化解,全市共化解历史遗留问题小区142个,总面积325.7万平方米,追缴土地出让金28.21亿元。开展违规售房重点整治,对房屋销售环节一房多卖、未办理预售许可擅自预售等违规行为以及延期交房等问题进行排查,共排查房地产开发企业105个/次,责令整改10次。

惠农惠民(养老社保、就业培训)补贴资金管理方面:制定出台《滨州市公办养老机构委托运营管理办法》等7项政策文件,组织开展监督检查9次,发现问题29条,已全部整改完毕。常态化做好低收入人口动态监测,跨部门交叉比对重点人员信息3.3万余条。全市新纳入低保、特困人员7374人,认定低保边缘人口11184人,实施临时救助6520人次、发放临时救助金1449万元。开发社保待遇领取资格静默认证平台,全面提供“免申即享”服务,为92万余名待遇领取人员完成“静默认证”,认证率达99.81%。开展专题督导调研和“三金”自查整改专项行动,抽查乡镇(街道)20余个,发现问题15项,均已整改完成。开展城乡公益性岗位扩容提质行动,在全省率先启动、率先上岗、率先发放补贴,成立全省首个公益岗位工会组织,累计创设城乡公益性岗位2.97万个,完成全年任务的106%。探索建立“零工市场+社区微工厂”灵活就业新模式,规划建设公益性零工市场达37家,年均服务人员180万人次以上,建设“社区微工厂”40家,开创就近就业、居家就业新方式。

 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com