滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治 >> 网上问法
“骗术”简单却骗得8万元
编辑:丁春晓     签发日期:2023年03月02日

滨州日报/滨州网讯 近日,经无棣县检察院提起公诉,无棣县法院以诈骗罪、盗用身份证件罪,与前罪诈骗罪所判决的有期徒刑六年合并判决,决定对小李(化名)执行有期徒刑八年,并处罚金人民币2.2万元。

小李大学毕业后一直没有固定工作,经常聊微信、刷朋友圈。一天,他看到一微信群内有“快速办理驾驶证、驾驶证升级、帮忙酒驾消分”等消息,后有人在群里说自己被骗了,小李顿生贪念,觉得这是个快速来钱的“好办法”。

抱着试试的忐忑心理,小李快速拉起一个微信群,在群内发布“快速办理驾驶证、三个月出证”“专办大车疑难杂症”“处理违章”的广告,并声称自己在驾校、公安都有关系。

小张(化名)因醉驾被交警查获,担心驾照会被吊销,更怕承担刑事责任,情急之下找到小李,被小李先后诈骗3万元,并不小心把身份证遗忘在小李家,被小李用来贷款购买了一部手机和一辆车。

小张报警后,公安机关于2022年11月7日以小李涉嫌诈骗罪、盗用身份证件罪向无棣县检察院移送审查起诉。经审查,发现小李以同样的方式诈骗了其他4名被害人,被骗钱款共计8万元。另外,小李有诈骗犯罪前科,现正暂予监外执行。

无棣县检察院认为,小李以非法占有为目的,采取虚构事实隐瞒真相的方法,骗取他人钱财,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以诈骗罪追究其刑事责任。鉴于小李犯罪后自动投案并如实供述其犯罪事实,构成自首,且自愿认罪认罚,依法可以从轻从宽处理。

无棣县检察院将该案提起公诉,并提出确定刑量刑建议。2月14日,无棣县法院采纳了检察机关提出的量刑建议,依法作出判决。

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com