滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治
奏响“青年文明号”,滨州中院民四庭擎旗奋进显担当
作者:通讯员 高立俊 报道     签发日期:2023年03月01日

  滨州日报/滨州网讯 “以忠诚为民践行担当使命,以公正廉洁谱写审判事业”是山东省滨州市中级人民法院民事审判第四庭每一位干警对青春价值的共同回答与追求。

  长期以来,滨州中院民四庭始终以朝气蓬勃的精神面貌,秉承着“公正司法,服务群众”的工作理念,以实际行动践行着“青年文明号”的职责使命。

  钻研专业领域,追根溯源促治理。2022年,滨州中院民四庭在全市两级率先开展“民间借贷案件提质增效”专项活动,通过在省高院指导下统一两级法院步调的模式,针对审理中存在的问题及时有效解答,化解难点、堵点。通过一年的审判指导实践,民四庭探索出针对固定案由对下指导的经验做法,多措并举,以点带面,取得了良好的成效。在房地产领域,滨州中院民四庭积极参与全市防范化解房地产风险工作,认真落实市政府的工作部署,数次参与研判资产处置方案,为全市房地产风险化解工作提供法律意见。

  传递司法温情,立足实处慰民生。近年来,滨州中院民四庭贯彻“我为群众办实事”号召,追求“三个效果”的有机统一,持续加大调解力度,切实解决当事人纠纷症结,力争当场过付,落实案结事了,让人民群众在案件办理过程中充分体会到司法获得感。滨州中院民四庭审理的万某与某公司及发包单位多年未结清工程款的建设工程施工合同纠纷案,是一起争议20余年的信访积案。承办法官在整理统计大量付款票据并结合其他查清事实的基础上,多次与各方当事人进行沟通,兼顾法理与情理,耐心引导各方当事人换位思考,针对各方诉求向其分析各方面存在的风险及调解结案的,使得原本剑拔弩张的对峙状况得以缓和,最终案件以各方达成和解,以调解方式解决了本案。结案后,滨州中院民四庭收到了万某的感谢锦旗,化解了各方当事人多年的矛盾。

  彰显社会担当,明理求实促普法。滨州中院民四庭在专注本职工作,扎实审理案件的同时,总结审判经验,积极投身理论调研。在理论调研方面,民四庭干警撰写的论文荣获全国法院第三十四届学术讨论会优秀奖;在审判实务方面,民四庭干警撰写的案例分别被省法院《案例与指导》第一期及《山东审判》刊登发表;在事务活动方面,民四庭干警撰写的文章荣获山东省法官协会、山东省女法官协会“巾帼法官 铿锵玫瑰”主题征文三等奖。滨州中院民四庭始终牢记责任使命,积极展现社会担当,从街头巷尾的普法宣传,到疫情期间迎难而上,再到企业困境答疑解惑……滨州中院民四庭不断深化拓展服务模式,积极履行社会职能,以社会和谐稳定和人民安居乐业为己任,以社会经济稳定为追求,释放自身全部能量。

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com