滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治
“滨州微警务”:“指尖政务”好办事
作者:记者 罗军 通讯员 郭飞 报道     签发日期:2023年11月09日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 流动的数据、便利的体验,“滨州微警务”通过让数据多跑路,让百姓少跑腿,正在给人们带来实实在在的获得感。截至目前,“滨州微警务”服务平台已惠及群众1934万余人次,网办事项位居全省第一。
从2021年1月8日正式上线以来,它紧贴群众需求侧,不断改善供给侧,“网上办”“协同办”的趋势更加明显,成为滨州公安机关党建统领、数据赋能,提供高效便民服务,营造优质营商环境,提升服务品质的最好注解。

服务事项“接地气”,“便民清单”不断拉长,网办事项达到332项

“停车办事,出来发现车被堵了,走也走不了,找车主也找不到,幸亏朋友打开了‘滨州微警务’上的‘微信挪车’功能,很快就联系上车主了!”

9月25日,第一次接触“滨州微警务”的经历让市民王先生记忆犹新,还专门发了一条朋友圈点赞推荐。

随着机动车保有量增加,车辆被堵的情况偶有发生,市民只需在“滨州微警务”录入需要挪车的车牌号码、上传车牌照片,即可电话联系车主挪车。

“方便你我”是一场双向奔赴。为方便别人联系到车主,“滨州微警务”推出“生成挪车码”服务,车主可借此功能制作属于自己的专属挪车码。一旦需要挪车,对方可通过微信扫描此码,双方通过虚拟号码取得联系,既保护了个人隐私,也为双方提供了便利。

截至目前,微信挪车使用20万余人次,极大方便了群众出行。

像“微信挪车”这样的“接地气”的服务事项清单正在被逐步拉长。据统计,2021年上线运行以来,“滨州微警务”已实现332项公安政务服务事项网上办理,其中250项是滨州公安机关创新推出的个性化服务事项,188项已实现全程自助网上办理。

平台注册人数达131万余人,一块“小屏”服务群众生产生活大需求

“马上要进考场了,丢失身份证,怎么办?”“我要办理港澳通行证,但忘记带身份证,怎么办?”“我要入住酒店,身份证找不到了,怎么办?”

面对群众的急事,“滨州微警务”开发线上电子证件库,包括身份证、居住证、行驶证、电子保安员证4大类电子证件信息,实现全省互通互认、共享共用。山东省户籍居民如需办理开具临时身份证明业务,都可通过“滨州微警务”平台在线申请。

“非常方便,非常省时,非常满意。”10月23日,提到“滨州微警务”平台大货车临时通行证办理业务,大货车司机陈先生激动得一连用了3个“非常”来夸赞。

原来,陈先生着急到博兴县城卸货。他通过“滨州微警务”提交大货车临时通行证申请,工作人员在后台看到申请后,仅10分钟就通过了审核,陈先生顺利办理通行证进入博兴县城卸货。像陈先生这样的需求,“滨州微警务”已办理3.8万余份。

截至目前,“滨州微警务”平台累积注册人数已达131万余人,通过该平台,公安机关线上开具无犯罪记录证明31.7万余份、临时身份证明2.5万余份,受理车管业务委托书3.3万余份,船舶进出港备案1.1万余次,出海船舶信息、出海渔船民信息备案2900余次,办理学员退办驾驶证申领业务2200余件,受理道路交通事故复核申请460余件,办理边境管理区通行证80件,办理户政不见面审批业务470余件,通过“滨州微警务”扫码自助打印证明2.1万余份,受理群众诉求7000余件,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

精准对接和完善功能,“线上+线下”齐力架起服务企业“直通车”

畅通“线上+线下”联系渠道,开设“服务企业直通车”,滨州公安机关从精准服务企业办事、办证、咨询、援助等实际需要入手,整合要素资源,不断拓展场景应用,实现涉企个性化服务信息精准推送、惠企政策宣传精准解读,助力企业做大、做强、做久,真正与企业同心同向、同频共振。

滨州魏桥国科高等技术研究院是一所“科教创产”融合发展的新型研发机构,也是高端科研人才集聚地。8月30日,属地派出所助企服务专员到研究院开展助企服务时,了解到研究院近期引进某高校有机化学专业领域博士研究生李先生,李先生目前户口在学校,需办理居住证。

助企服务专员向李先生讲解“滨州微警务”的服务功能、操作方式后,李先生迅速通过手机快速提交了居住证办理申请材料,“零跑腿”“分分钟”就实现了居住证户籍业务的办理。

服务无止境。为进一步优化服务,滨州公安机关还制定了《滨州市公安局“互联网+民生警务”平台暨滨州微警务优化项目建设方案》,并面向群众广泛征求意见建议。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com