滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治
【新春走基层】“蓝朋友”张兵:17年的春节坚守
作者:通讯员 报道     签发日期:2024年02月09日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 “登山的游客注意了,请大家留意火情,如有意外,请第一时间联系我们!”

  每年春节期间,邹平市森林消防中队站务助理张兵就会带领队伍开着消防车来到当地景区鹤伴山,一遍又一遍地叮嘱登山游客。

  “一到年关,我们这就有大量的游客到山上游玩、祭祖,甚至还有人燃放烟花爆竹,这都是火情发生的重要隐患,我们必须到现场加强巡逻,把救援的关口前移。”

  将消防关口前移,做到“防护”与“救护”并举,能最大限度堵上灾情发生的口子,可即便如此,仍有火情发生。

  “有一年春节,我们正在执勤,忽然有个大叔急匆匆地跑来说,不好了!那边起火了!我们带着灭火器材迅速赶到现场灭火。”原来,是大叔在焚香烧纸时火星点着了枯草。“冬天山上杂草丛生,是最好的助燃料。火烧得非常快,幸好我们及时赶到,阻挡了山火蔓延,否则,后果将不堪设想!”张兵说道。

  不仅救灾,还要救人。

  2021年大年初一下午4点,张兵接到报警,两个大人和三个小孩在山上迷了路,天寒地冻,年幼的小孩面临生命危险。“那是一座没有被开发的荒山,山上没有信号。在挂了电话后,我们再也联系不到被困人!”张兵回忆,被困人位于深山处的某个山顶,尽管他们描述了附近的景象,但周围的山景都差不多,加上没有通讯联络,无疑增加了救援难度。“当时我们带着20人兵分两路进行大范围搜寻,借助声音、灯光、无人机的辨识,经历了5个小时的搜寻,终于找到了被困人。经过紧张的人力接龙,迅速将他们转移到安全区域。”

  张兵介绍,每年春节,他们都要对辖区内的景区、林区、人员密集场所、消防安全重点单位等做好全职备勤和巡查工作,及时消除各类隐患,确保群众的生命财产安全。

  在年复一年的坚守中,时间倏忽而过,这一过,就是17年。

  17年里,张兵曾于2008年前往四川参加汶川大地震救援行动;2021年前往河南参加抗洪抢险行动;2022年参加冬奥会和冬残奥会安全保卫行动……他笑道,“年轻的时候,我就是个‘愣头青’,每次都争着抢着去最危险的地方。但随着年龄增大,出警想得最多的是如何最快控制住灾情,最大限度保护群众的生命和财产安全,如今我也开始带队伍,每次带着大家出警我都希望他们能平平安安地回来,一个都不能少。”

  常年冲锋在救援一线,报喜不报忧成了张兵与家人沟通的常态,“无论多危险的警情,我都不会告诉他们,家里有老人和孩子,不想让他们为我担忧,这也是我作为子女和父亲应该做的。”如果有家人问起来,他也常常言简意赅地说,“没有你们想得那么危险,我这不好好地站在这嘛!”

  又是一年万家灯火团圆时,看到别人都是一家人团聚,孩子总在电话里问他能不能回家,“我只能告诉他,爸爸是一名消防员,全国20多万名消防员春节期间都会坚守在岗位一线,他们也有孩子、有父母,他们也都不回家,这是我们的责任。”张兵说,现在孩子慢慢长大也懂事了,“他也开始为有一个‘蓝朋友’爸爸感到骄傲!”

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com