滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治
滨州市委全面依法治市委员会办公室召开2024年第一次全体会议
作者:     签发日期:2024年04月03日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 4月2日,滨州市委依法治市办召开2024年第一次全体会议,深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深学笃行习近平法治思想,总结经验、分析形势,研究部署下步工作。市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任毕志伟主持会议并讲话。

会上,传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调讲话精神和省委依法治省办2024年第一次全体会议精神,听取了2023年依法治市办工作情况汇报,审议、讨论了《市委全面依法治市委员会办公室2024年工作要点》《市委全面依法治市委员会2024年工作要点》《2024年法治政府建设工作计划》等有关文件。

会议指出,去年以来,全市上下深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展主题教育,树牢“依法有法办、有法依法办”理念,凝心聚力、攻坚克难,在“服务经济发展、维护社会稳定、践行法治为民”中展现了法治担当,法治滨州、法治政府、法治社会建设硕果累累。2024年,法治建设服务高质量发展、推动高效能治理、保障高水平民生的任务更加艰巨,要按照习近平总书记重要指示要求,紧紧围绕党的中心任务履职尽责、务实作为,认清形势、找准定位,推动依法治市工作迈上新台阶。

会议强调,今年是法治滨州建设的攻坚突破之年,要大干实干、乘势而上,谋划好重点工作,全面提升法治滨州建设质效。要压紧压实“第一责任”,按照“突出创新实践、彰显地方特色、贴近民生需求”的原则,强化评估指导、示范引领,加快推进法治滨州重点项目建设。要提升法治政府建设标准,落实好法治政府建设工作计划,提升服务效能,深化品牌打造,让法治政府建设更加可听、可看、可感、可知。要持续优化法治化营商环境,树牢“让企业和企业家舒服”理念,护航“三大战役”,着力健全完善法智护航中心等法治服务平台,广泛建立企业合规建设法治服务站,推进涉企执法阳光监督改革,建立涉企执法案件经济影响评估制度,深入推进“高效办成一件事”,加强对新产业、新动能的全链条法治保障。要积极构建法治保障“矩阵”,优化法治供给、深化矛盾调处、强化依法处置、净化法治环境,全力建设“心安城市”,把“安身”“安业”“安居”“安康”“安心”各项任务落实到位,不断提升社会治理现代化效能。

会议要求,要完善制度机制,健全“委员会总揽、办公室统抓、协调小组归口、部门承办、市县深化”工作体系,加快建立相互贯通、相互印证、相互促进的全方位法治体系机制,确保统筹高效、执行有力。要压实责任链条,委员会各协调小组、办公室、各级各部门要加强协作配合、自我加压、攻坚克难,确保圆满完成年度工作任务。要强化督导检查,制定委员会重点工作任务督办、提办、定期报告制度,深化法治督察和党委巡察协作配合机制,推进依法治市攻坚突破。

市委依法治市办全体成员,市委法治委各协调小组联络员参加会议。

编辑:杨屾
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com