滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治 >> 法治资讯
无棣检察院“三强化三致力”打造规范化党支部建设
作者:通讯员 冯淑贞 报道     签发日期:2024年06月07日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 近年来,无棣县检察院深入贯彻落实全面从严治党要求,积极探索抓好党支部建设新途径,进一步严密党的组织体系、严肃党内组织生活、严明党建工作责任,全面提升基层党组织规范化建设水平。为增强党组织政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,无棣县检察院以提升组织力为重点,突出政治功能,采取三强化三致力措施,积极打造规范化党支部。

强化政治统领,致力为业务工作铸魂

依托党组会、专题会、推进会等定期听取相关工作落实情况,开展业务分析研判,推进党的政治建设成效关键要在推进检察业务发展的“事上见”。认真落实“第一议题”、党组理论学习中心组学习等重要制度。加强党员日常管理,认真开展“三会一课”、主题党日、重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治生活。今年,院党组为干警“量身订购”各类法律书籍300余册,提升干警司法能力和业务水平。

强化党建引领,致力为业务工作铸魂

用好“跟班学习”“以岗代训”“检之韵·棣检青年讲堂”“案例评析半月谈”等理论学习研讨平台,组织青年干警通过学理论、悟思想汲取奋进力量。去年以来,选派3名干警到省、市院院跟班学习,3名干警在院内以岗代训,共开展青年讲堂8次,案例评析3次。运用“互联网+党建”模式,推进“数字党建管控平台”建设,让党员随时随地参与党建活动,同时整合业务流程,网络化展示支部党员的活动开展以及案件办理情况。深入推进“五星党支部建设”,开展“党建+创新”“党建+调研”“党建+业务”等重点业务建设,制定党建要点,明确支部和党员在党建与业务融合中的责任和任务,签订“党建与业务融合责任状”。2023年,该院三个党支部都被评为“五星党支部”荣誉称号。

强化头雁效应,致力为业务建设聚能

发挥班子引领作用,推行“三个三”工作法:推行“三个固定”,严格规范支部学习,固定的学习主线、固定的学习时间、固定的学习时限。变被动学习为主动求和。坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,及时填补知识空白、补齐弱项短板,努力成为行家里手。2023年院党组以普通党员的身份参加支部的“三会一课”5次,在支部讲党课6次。倡导“三个灵活”,大力激发支部活力,灵活的学习内容、形式、载体。今年以“案例评析半月谈”为载体,院领导参与支部案例评析会2次。注重“三个落实”,发挥支部主体作用,落实到坚定信念上,落实到严明纪律上、落实到争先创优上。2023年以来,在支部开展党章党纪学习教育6次、党组成员讲党课6次,开展先进典型、身边榜样宣传2人次,评选“四有干警”38人次。

编辑:罗军
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com