滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治
滨州市优抚医院 举办“我们的节日·端午”系列活动
作者:通讯员:孙乐梅     签发日期:2024年06月07日     
阅读量:

端午佳节至,粽叶飘香时

江河龙舟竞,五彩线纳福

古韵传千载,浓情在端午

滨州日报/滨州网讯 6月7日上午,滨州市优抚医院组织全院干部职工及住院患者开展“我们的节日·端午”系列活动,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,在多彩的习俗和有趣的活动中感受传统节日魅力,品味浓情端午。

传统文化浓情端午

活动伊始,由护士苏曼曼为大家介绍了端午文化,从端午节的起源、习俗到诗词谚语,层层递进,由表及里,引领大家进入节日的氛围,更好的领略端午的文化风尚。随后,来自三病区的两名患者代表为大家朗诵了苏轼的诗作《屈原塔》,带领大家在诗词中感受屈原的高洁志向和寄情深远的家国情怀,传递并品悟传统文化的精髓。

齐心协力“粽”享欢乐

上午九点,职工餐厅里一片热闹景象。大家围在一起,纷纷拿出“看家本领”,捋粽叶、放糯米、加蜜枣、填豆沙、压紧实、封口扎捆……一个个碧绿饱满的粽子“新鲜出炉”,现场弥漫着糯米和粽叶的清香。与此同时,病区花园也忙碌非凡,在医护人员的指导下,患者们也加入了包粽子的行列,虽然包出的粽子大小形态各异,但丝毫没有影响大家的热情。香喷喷的粽子出锅后,便会为住院患者送上“爱心粽”和满满的节日祝福。

龙舟竞渡 旱地夺标

“预备-开始!”随着裁判哨声响起,蓄势待发的“龙舟”队伍如离弦之箭飞奔而出,医护人员带领住院患者分成四组,骑着充气龙舟赛跑,齐心协力冲向终点。伴随整齐的口号,大家以腿为桨,以手为舵,人舟共进,划出了浓浓端午情,在一片加油声、喝彩声中,各组“龙舟”队默契配合、团结一致,展现出了各自的风采。

巧手编织 五彩纳福

佩戴五彩绳是端午节的重要习俗之一,有着驱邪避害,祈福纳吉的美好寓意。病区花园内,医院职工正和住院患者一起,手工编织着五彩绳,患者们热情高涨,有的学习编织技巧,有的帮忙固定轴线,大家一边交流分享,一边抽拉编织,一会儿功夫,各色样式的五彩绳编织而成,大家互相展示自己的编织成果。随后医护人员把编织好的五彩绳为患者佩戴在手上,以此祈求好运、幸福和健康。

暖心端午节,浓浓医患情。此次系列活动,让大家在传统习俗中享受欢乐的节日氛围,体验传统文化的魅力,同时拉近了医患间的距离,营造了和谐温暖的病房气氛,在娱乐活动中增强患者战胜疾病的信心,促进患者早日康复。

编辑:杨屾
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com