滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治 >> 法治资讯
阳信法院推出“执行110”新举措取得显著成效
作者: 通讯员 翟成新 张猛 报道     签发日期:2024年07月02日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 “请问是阳信法院执行局吗?我在天津市东丽区见到赵XX了……”近日,阳信县人民法院“执行110”的值班人员接到申请执行人李某的线索电话。在核实了申请人身份、执行依据,确认被执行人赵某行踪信息后,值班干警立即前往天津。16个小时后,执行干警在出租房内见到了“久违”的被执行人赵某。在给付了一部分欠款以后,双方达成和解协议,按期履行。

为解决执行难问题,阳信法院推出“执行110”新举措。经过两年的探索实践,形成“1+2+N”“执行110”工作机制,即以1个党员中层任“执行110”队长,负责“执行110”全面工作,2个书记员开展电话接听、来访接待,配备N个警务团队机动出警,用“执行线索即时响应、执行力量快速接处、执行案件高效处置”的工作成效回应申请人的期待。“执行110”运行两年来,接听电话近万次,出警近千人次,当场履行完毕100余件,推动和解150余件,司法拘留50余人。

查人找物,一直是法院执行工作的难点和重点。阳信法院在利用智能化的执行网络查控系统、与公安机关建立“查人找物”执行协作机制的基础上,于2022年9月启动“执行110”工作平台,“充分发动和依靠群众”,对外公开专门电话,受理执行线索举报,加速胜诉人权益兑现。

据介绍,申请执行人及其他知情人发现“老赖”行踪或财产线索,可立即打电话举报,法院执行警力第一时间到达执行现场开展执行。对执行工作不满,也可打电话投诉。阳信法院承诺,值班电话全天候畅通,原则上接警必出,城区紧急情况1小时赶到,60公里内2小时赶到。

“申请人和被执行人很多是多年的生意伙伴、朋友,甚至亲戚,彼此‘知根知底’,被执行人是否‘狡兔三窟’,是否有其他生意参股,是否有转移的财产线索,都是执行的宝贵线索。”阳信法院执行局负责人表示。

2013年,阳信法院判决司某给付段某租赁费12714.18元,赔偿租赁物损失9504元,共计22218.18元。该案执行立案后,被执行人司某一直躲避执行,拒不履行。2023年,“执行110”接到申请人段某电话提供司某的位置线索,“执行110”人员立即出警,将司某拘传到庭。在执行人员主持下,双方当庭一次性过付16500元和解结案,尘封10年的案件一朝解决。

“执行110”运行之初,阳信法院执警一体,坚持每案向申请人告知出警电话,释明“执行110”工作机制,阐明具体功能,提升当事人参与度。“没想到‘执行110’效率真是高啊!”申请人李某某专门打来电话向接线干警表达感谢。李某某与孙某某借款合同纠纷案中,申请人远在内蒙古,年近七十,身患疾病,行动不便。“执行110”运行后,申请人将电话告知在阳信的亲属,请求帮助查找被执行人线索。在发现被执行人行踪后,申请人立即向“执行110”反馈,干警迅速反应,成功拘传被执行人,并当庭筹款履行。“执行110”负责人王建锋说,被执行人踪迹和财产线索最重要的是准确。“比如,被执行人居住在哪个小区、牌号,工作地点的名称、地址等等。如果申请人和执行干警一同查找被执行人,更有利于案件快速解决”。

“执行110”探索建立“红、黄、绿”线索预警等级,根据“找人查物”难易程度分类处置,形成了执行信访接待、执行线索受理、对被执行人及其财产有效控制、常态化备勤等运行机制,有力惩治了规避、抗拒执行等拒不履行行为。在一起承揽合同纠纷案中,被执行人王某某经常辗转各地承揽装修工程,执行干警多次联系、查找、传唤被执行人未果后,将其列为“‘执行110’红色等级”。一日清晨,“执行110”接到申请执行人线索,立即启动红色等级响应,前往天津某小区查处被执行人。“你们找错人了,我不是王某某。”王某某开门后回答执行干警。面对被执行人的狡辩,承办法官拿出“执行110红色等级”信息册,在“身份证、生活照”等详细信息下,王某某才配合执行。

“如我在执”的理念,执行的专业、高效,让更多“纸上权益”得到兑现。执行永远在路上。阳信法院将持续完善“执行110”工作机制,迅速反应、高效出警,进一步强化执行威慑力、提升执行质效,让“执行铁拳”决胜公平正义“最后一公里”。

编辑:罗军
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com