滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 经济 >> 企业新闻
创新不止 操盘“一粒小麦”的奇幻之旅
作者:记者 张卫建 崔艳贞 刘飞 通讯员 张蕾 付瑛杰      签发日期:2024年04月01日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯在这里,“一粒小麦”变身为600多种产品变成可能;在这里,一粒小麦“种”出一条完整绿色循环产业链。

  依托科技创新,中裕食品有限公司成立仅20年便闯出了一条不凡之路,在全国首创“三产融合、绿色循环”的“中裕模式”;拥有3个国家级科研平台、1个国家级博士后科研工作站,与中国科学院等科研院所建立了产学研合作关系;实施种业振兴工程,自主繁育多个优质小麦新品种。本期“对话滨州·企业家说”,山东魏桥创业集团董事长张波、中裕食品有限公司总经理张志军,带您一起感受创新的魅力。

  张波:中裕做农业加工、工业生产,还有服务业,一产、二产 三产均有涉足,并且做得很成功,在发展过程中,有哪些值得我们学习和借鉴的地方?

  张志军:中裕成立于2003年,在滨州市委市政府的坚强领导下,在魏桥创业、京博、渤海活塞等企业感召下,经过20年不懈努力和发展,截至目前,我们业务包含高端育种、订单种植、仓储物流、初加工、深加工、废弃物综合利用、生态养殖、蔬菜种植、食品加工、餐饮商超服务等十大板块。

  从全国范围来讲,我们拥有最长、最完善的小麦产业链,真正实现了三产融合、绿色循环,并且建构起了零污染、零排放的创新模式。2018年,农业农村部公布全国农产品加工示范企业名单,我们名列其中,为全国农业高质量发展作出了积极探索。

  张波:创新是企业的核心竞争力。在企业创新方面,中裕做了哪些探索?

  张志军:做农业,要想有突破非常困难,中裕的创新探索,从高端育种和订单种植开始。

  从成立之初到2007年前后,国内小麦品级还不是很高。为了做出好的面食及周边产品,中裕从国外大量进口小麦。小麦质量是产品质量的基础,小麦的质量又取决于麦种。多年来,中裕相继组建了程顺和院士工作站、山东农业大学田纪春育种团队、中裕农业科学研究院育种团队,成为全国唯一拥有自主育种能力的小麦加工企业。我们从世界各地搜集了1.5万份种质资源,建立了种质资源库,这间小小的育种室已选育小麦新品系1000多个、玉米自交系900多个,通过繁育基地直接服务几十万农民。中裕食品持续加大育种科研投入力度,逐步建立了生物育种实验室、省级定点小麦品质检验室,重点研发适应盐碱地种植的优质强筋小麦新品种,繁育基地面积达到6.5万亩。

  强筋小麦、耐盐碱小麦、富硒黑麦……在中裕小麦良种繁育基地,小麦品种丰富多样,不同的品种有着不同的育种目标。经过十多年努力,中裕自主研发的“裕田麦119”“裕田麦126”等多个优质强筋小麦新品种和“秋田158”“秋田168”等7个玉米新品种通过国家或省级审定。小麦品种的品质指标是影响小麦原粮质量的关键。“裕田麦119”就是适合黄三角区域种植,品性指标又能与美国、加拿大、澳大利亚优质高筋小麦相媲美的麦种。“裕田麦119”蛋白质在15%以上,稳定时间在20分钟左右,非常适合滨州偏碱土地种植。目前,“裕田麦119”“裕田麦126”已通过国审,进入大面积推广阶段。中裕订单生产的小麦,在一定程度上替代了进口小麦,节约原料成本20%

  今后,中裕将继续扩展高端育种优势,计划建立黄淮海中下游小麦良种品质评价及加工适用性数据平台。新品种的育种方向是在兼顾抗性和产量的同时,选育具有加工潜力的特用型品种。在保证充足的后备育种资源的同时,中裕力争每年报送4-6个小麦新品种和3个以上的玉米新品种参加审定试验,新推广优质小麦种植面积150万亩,引领农业精准订单种植,为粮食安全作出更大贡献。种子的突破,不仅让农民增收,也让企业效益进一步提高。

  张波:从模式创新到科技创新,在创新道路上,中裕从未止步。首创了“三产融合、绿色循环”特色产业模式,打造了包含十大板块的小麦全产业链条,是全国最长最完整的小麦产业链条。中裕的绿色循环发展模式,与小麦全产业链,实现了一二三产业间、产业链条各板块间互为源头、互为终端,实现了一产优、二产强、三产旺,形成了产业链相加、价值链相乘、供应链相通的融合发展新业态。

  张志军:是的,除了一产创新,二产创新也同样重要,这也是形成“三产融合、绿色循环”特色循环模式的基础。2011年,中裕的战略规划创新提上日程,包括科技创新、装备创新、人才创新和管理创新。在第二产业创新方面,我们做了许多工作,首先就是装备创新。公司成立之初,第一套设备来自德国,第二套、第三套,到现在的一些装备,大部分都是从瑞士进口。顶尖装备是生产优质产品的基础,正是这种理念,让我们更舍得在装备上加大投入。我们的研发中心,包括近几年建立的国家小麦技术创新中心和农业农村部小麦重点实验室两大国家级平台,把整个企业的科技创新氛围都带起来了。

  就拿麸皮来说,中裕每年可以产生25万吨麸皮,现在市场价约每吨2000元。2020年,我们承担了山东省一项科技重大专项,把江南大学食品学院多年积累的课题研究成果在中裕落地,经过两年不断研发与创新,将膳食纤维从麸皮中提取出来。目前,我们已经将小麦膳食纤维产品推向市场1年多,深受消费者青睐。山东省药学科学院给产品做过鉴定,证明其具有辅助降血糖、降血脂,改善肠胃功能的功效。从麸皮里提取出膳食纤维,就是变废为宝。原来麸皮每吨2000元,现在提取出膳食纤维能卖到每吨20万元,科技创新的价值得到了充分体现。

  张波:在中裕,“一粒小麦”能变成10大类600多种产品。还有种说法,在中裕,“一个麦粒”能分成64层,这听起来让人难以置信。小小的麦粒分出64层,中裕是如何做到的?

  张志军:这是一种先进的技术,如何实现?一靠装备,二靠技术,三靠人才,第四就是靠我们创造的“三产融合、绿色循环”中裕模式。通过这个模式,把原来一些低附加值产品和原料高附加值利用。未来,我们还要进一步向下游继续提取,把产品细分细化,让每一种产品的内在价值全部发挥出来。

  比如,按照传统方法,蛋白肽从蛋白粉里提取。中裕进行科技创新,使蛋白肽可以直接从湿面筋里提取,不仅大大降低了成本,节约了能源,而且可溶性提高了,人体更容易吸收。在滨州,大家经常会吃到中裕的猪肉及其制品,这些都来自我们的生猪养殖项目,而这也是被倒逼出来的。2013年,中裕深加工的食用酒精项目刚投产时,酒糟等废物质无法利用。托佩克种猪有限公司驻中国区总裁陈建峰来到中裕,他说酒糟是养殖的好饲料,不要浪费掉。于是,当年我们去往欧洲,在德国、意大利、法国等国家,考察了150多个农场。回来后,我们通过倒逼机制,建设了自己的养猪场。

  中裕生猪养殖运行10年时间,日趋成熟。现在,中裕猪肉很有特色,生长周期长,出栏时可达200公斤。原来我们精深加工项目每年产生12万吨液态酒糟,现在这些含有大量营养物质的有机废弃物被生猪全部消耗,猪排泄后,进入大型沼气工程,生产清洁能源和有机肥,清洁能源回补生产用能,有机肥还田,实现了从土地中来到土地中去的全产业链闭合循环。原来,我们每年生产12万吨COD(化学需氧量),现在这些有机物被生猪全部消耗,最后通过消纳,COD大幅降低。

  这还没有结束。我们再把这些有机物污染物进行高温厌氧处理,产生沼气、沼液,联合中国农科院农饲所打造了多款液态有机肥,不仅更容易被土壤吸收,也更加节能环保。同时,还能用产生的沼气发电、产生蒸汽等,用途多多。我们把农产品加工和牲畜养殖结合起来,形成了一个绿色循环闭环。

  张波:其实,这就是绿色发展创新。在解决养殖前端酒糟难题时,你们跑了100多个海外农场,学习经验。企业家走出去,要知道自己走出去是为了干什么,有的走出去是为了资源,有的是为了原料安全,还有的是为了引进技术、设备。你们走出去,是为了学习先进模式和经验。

  张志军:这也是我想说的,“走出去”是企业发展十分关键的一点,企业一定要走出去,多学习先进做法,这对我们自身提升很重要。有些技术我们靠自己研发去解决,但有些好的经验做法,就要积极走出去学习。

  在创造经济效益的同时,中裕也积极承担社会责任。201810月,我们承担了滨城区4.2万户农村旱厕改造、粪污收集处置工作。到现在近6年时间里,我们不但把自己企业的废弃物消化掉,也把社会上一些废弃物消化掉了。

  张波:实践证明,中裕的模式科学,方向正确,只要付出更多努力,发展会越来越好。中裕能够成功,还得益于领导员工对事业的执着与热爱。这种拼搏精神,对事业的执着追求,一定会反映到产品上。

  张志军:中裕的愿景,就是通过实施人才品牌战略,建百年企业,让全世界人吃上好食品。现在中裕的面粉、面条产品已经在全国布局。我们近几年打造超市便利店,是接近消费者、方便消费者的务实举措。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com