滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 经济 >> 企业新闻
【聚焦“三好”滨州·好品滨州】创新驱动 绿色引领山东滨化东瑞化工有限责任公司打造绿色精细化工新标杆
作者:​记者 李诚 通讯员 满宁宁 报道     签发日期:2024年04月14日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 山东滨化东瑞化工有限责任公司(以下简称“东瑞化工”)是滨化集团旗下的一颗璀璨明珠,近日荣膺“第七批山东省制造业单项冠军企业”殊荣。这是东瑞化工在化工领域取得的又一项重大成就,彰显了其雄厚的技术实力和行业影响力。

东瑞化工专注于氯碱化工产品的研发和生产,其中工业用三氯乙烯更是独树一帜,不仅跻身2023年山东知名品牌榜单,而且凭借13%的全球产能和20%的全国产能,稳坐国内市场占有率头把交椅。三氯乙烯作为一种优异的金属表面处理剂,凭借其出色的脱脂性能和环保特性,在金属加工业广受青睐。

东瑞化工作为滨化集团旗下的精细化工企业,始终秉持着“循环经济、节能减排、绿色化工”的发展理念,以氯碱化工为基础,不断探索和实践资源综合利用和循环经济的低碳发展模式。这一发展理念充分体现了东瑞化工在追求经济效益的同时,对资源节约和环境保护的高度重视。

在生产经营中,东瑞化工积极推行清洁生产和循环经济模式,通过技术创新和工艺优化,最大限度地提高资源利用效率,减少废弃物的产生。企业建立了完善的废弃物回收和再利用体系,将生产过程中产生的废水、废气、废渣等进行无害化处理和资源化利用,实现了废弃物的“减量化、再利用、资源化”。

同时,东瑞化工还大力投资节能减排技术,引进先进的生产设备和环保设施,如采用低能耗、高效率的离子膜电解槽,替代传统的隔膜电解槽,有效降低了电耗和污染物排放。企业还建立了完善的能源管理体系,通过对生产过程的能耗监测和优化控制,实现了能源的高效利用和节约。

在发展过程中,东瑞化工还积极履行社会责任,通过植树造林、参与环保公益等活动,努力营造绿色环保的企业形象。企业的绿色发展理念不仅赢得了社会各界的广泛赞誉,更为行业树立了绿色发展的标杆。

东瑞化工厂区内拥有一系列先进的生产装置,形成了完整的氯碱化工产业链,为企业的可持续发展提供了坚实的基础。

其中,25万吨/年离子膜烧碱装置和2×12万吨/年离子膜烧碱蒸发装置,采用了先进的离子膜电解技术,与传统的隔膜电解工艺相比,具有能耗低、产品质量高、污染物排放少等优势,代表了氯碱行业的发展方向。

10万吨/年粒碱装置和10万吨/年片碱装置,可根据市场需求生产不同规格和形态的烧碱产品,满足了不同客户的多元化需求。6万吨/年环氧丙烷装置,采用了先进的氯醇法工艺路线,产品品质优异,被广泛应用于聚氨酯、涂料、电子等领域。

3万吨/年过氧化氢装置,采用了安全环保的蒽醌法生产工艺,产品纯度高、稳定性好,可广泛应用于造纸、纺织、电子等行业。8万吨/年三氯乙烯装置,隶属于东瑞的全资子公司山东滨化瑞成化工有限公司,是国内重要的三氯乙烯生产基地之一,产品主要用于金属表面脱脂、干洗等领域。

此外,厂区内还有2万吨/年助剂装置和8万吨/年聚醚装置,分别隶属于滨化集团股份有限公司。为了便于管理和环保要求,这两套装置产生的固废由东瑞化工统一进行处理,体现了集团内部的协同优势和循环经济理念。

东瑞化工通过不断延伸产业链条,实现了从基础化学品到精细化学品的战略转型,提升了产品的附加值和市场竞争力。同时,各生产装置之间实现了原料、能源、废弃物的综合利用和循环利用,最大限度地提高了资源利用效率,减少了污染物排放,实现了经济效益与环境效益的双赢。

这些先进的生产装置不仅是东瑞化工实力的象征,更是企业践行“循环经济、节能减排、绿色化工”发展理念的具体体现。未来,东瑞化工还将继续加大科技创新和绿色发展力度,进一步优化产业结构,提升清洁生产水平,致力于打造国内一流的绿色化工企业,为行业的可持续发展贡献力量。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com