滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 经济 >> 企业新闻
滨州:一座盛产“冠军企业”的城市
作者:记者 隆卫 通讯员 刘子仪     签发日期:2024年06月08日     
阅读量:

【编者按】2023年,滨州有53项产品产量或市场占有率列全球或全国第一位,其中15项产品列全球第一位。连日来,本报刊登了一系列报道,详细介绍了这些产品的具体情况,在读者中引起了强烈反响。在领略这些产品风采的同时,广大读者也提出疑问,我们滨州为什么能有这么多全球或全国第一的产品呢?今日起,本报推出“53项全球全国第一的背后”系列报道,与广大读者一起探寻背后的逻辑和故事。

固体烧碱,谁人不识滨化集团;哪里有内燃动力哪里就有渤海活塞;瑞鑫集团将滨州造地毯铺向世界;开泰抛喷丸装备全球市场占有率第一,让“中国制造”在全球大放异彩;京阳科技研发生产的油系针状焦产品,产能、产量、市场占有率均位居全国第一位……

这是近期滨州市新闻传媒中心《“聚焦‘三好’滨州”》栏目,向广大读者和各界朋友推介的好品滨州集中报道。据统计,2023年,滨州有53项产品产量或市场占有率列全球或全国第一位,其中15项产品列全球第一位。

工业强市,百舸争流。53个好品充分展现了滨州近两年拼经济的成色。实施制造强市三年攻坚行动,科学应对产能转移、产业转型“双转”压力,一大批好项目落地投产,全市经济企稳回升、持续向好。滨州连续3年入选“全国先进制造业百强市”,连续7年入选“全国外贸百强市”。

善谋善为,推动“工业大市”向“工业强市”转变

山东京阳科技股份有限公司:专攻油系针状焦 实现国内首创国际领先

魏桥纺织股份有限公司:纱线国内市场占有率1.43%,棉布国内市场占有率1.61%,均位居国际、国内第一

制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基、兴国之器。

2023年,滨州市委、市政府高规格召开制造强市推进大会,印发《滨州市制造强市三年攻坚行动计划(2023-2025年)》,鲜明提出坚持“工业立市、实业强市”不动摇,扑下身子、大干三年,全力建设先进制造业强市。

该《行动计划》是近年来滨州首次出台高规格制造业纲领性文件,统筹谋划提出了制造强市建设的目标和有效路径,围绕落实提升工业增加值“1+N”行动和实施“十百千万”培育工程(十亿元项目、百亿元企业、千亿元产业集群、万亿元规上营收),着力构建现代化产业体系。同时,开展聚力实施成就企业家梦想、产业链集群发展、主导产业转型升级、新兴产业培育壮大等11大专项行动,力争到2025年工业向产业链价值链中高端迈进,综合实力、可持续发展能力显著增强,稳步实现由“工业大市”向“工业强市”转变。

工业是滨州发展的压舱石。推动工业经济稳增长,是加快建设品质滨州的必然要求。

聚焦工业经济“头号工程”,滨州成立由市委、市政府主要负责同志任指挥长的工业经济指挥部,出台十大举措,建立统筹推进、重点攻坚、定期调度、挂图作战、协商沟通五大调度推进机制,顶格部署、顶格协调、顶格推进。盯紧工业总产值、工业技改投资、重点工业项目投产、企业升规纳统等重点指标,实时监测工业用电量、税收收入等先行指标,抓好监测分析,实施精准研判;制定2024年规上工业增加值增速、工业(技改)项目产值贡献、工业企业升规纳统、规上工业企业增加值率等作战图,挂图作战、标旗推进;建立重点工业项目库和7张工业项目管理清单,对全市招引项目、工业项目、技改项目、设备更新项目情况进行月调度,及时了解竣工投产情况,一体推进招商引资、项目建设、工业经济“三大战役”,全市上下形成大抓工业、齐抓工业的强大合力。

朝着制造强市”,大步流星地迈进。今年以来,滨州市工业经济持续保持高速增长态势,继一季度实现开门红之后,1-4月份,全市规上工业增加值增长9.7%,分别高于全国(6.3%)、全省(8.6%)3.4个和1.1个百分点,列全省第1位

锚定增量,提升产业链“关键环”和价值链“中高端”

滨州亚泰雅德动力配件有限公司:汽车用高端铝活塞耐磨镶圈产品国际、国内市场占有率均达25%、位列第一

山东九环石油机械有限公司:主营物联智能抽油杆产品填补国际空白

近日,工信部公布第八批国家级制造业单项冠军企业入选名单,滨州市山东开泰抛丸机械股份有限公司、山东创新金属科技有限公司、益丰新材料股份有限公司、滨州裕能电子材料股份有限公司、山东国创精密机械有限公司5家企业入选,占山东省入选企业的11.1%,同比增长400%,推荐入选通过率100%,创历史最好成绩。

滨州是工业强市,是一座家底厚重的实业之城,已培育形成高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产五大千亿级优势产业集群,拥有国民经济41个工业大类中的38个,有1911户规上企业,民营经营主体48万余户,营收过百亿元企业16家,魏桥创业集团跃居世界500强第172位,6家企业上榜2023中国民营企业500强,9家企业上榜2023中国制造业民营企业500强。厚实的家底构筑了滨州经济高质量发展的大盘。

可贵的是,滨州的发展,不仅体现在高速增长的经济数据上,更体现在推动产业升级、追求高质量发展上。滨州不断提升产业链“关键环”和价值链“中高端”,实现经济持续健康发展。

深化“千项技改、千企转型”双千行动,印发实施《滨州市制造业延链补链强链专项行动工作方案》,着力补短板、锻长板、强基础,提升产业链供应链韧性和安全水平。积极开展融链固链对接活动,“串珠成链”推动中小企业融入大企业供应链,构建大中小企业融通发展的良好生态。2023年,高端铝产业成功入选省级先进制造业集群,成功推动鲁北化工园区实现扩区,纺织服装产业上榜2023中国百强产业集群。国创精密入选全省风电产业链联盟链主企业,博兴商用智能厨房设备入选国家级中小企业特色产业集群。

此外,滨州还印发实施《滨州市工业企业产值倍增专项行动方案》《滨州市工业强镇培育专项行动方案》等,大抓重点工业项目建设,抓好升规纳统,全力培育工业增量。

滚石上山,爬坡过坎。2024年,面对产能转移给全市工业经济带来的巨大压力,滨州将持续在存量提质上强力攻坚,以全市1911户规上企业和百户重点企业为重点,加强存量企业挖潜增效和产值倍增企业培育,采取一系列助企纾困措施,协调要素资源供应,用真金白银的“硬投入”帮扶企业,助力企业拓展市场、放量生产,推动企业存量项目提升产能利用率、尽快满产达产,依托产业链促进企业融合发展,指导企业加快技术改造、产品升级,进一步释放产能、增产增收。

撬动变量,“质”发力“新”而行

山东国创精密机械有限公司:国内唯一风电全产业链配置企业、国内风电装备最大配套商、山东省风电产业链联盟“链主”企业

山东创新集团有限公司:2023年创新金属在国内和全球铝合金材料市场占有率分别高达11.8%和8.8%,均排名第一

苟日新,日日新,又日新。新质生产力澎湃向前,高质量发展日新月异。

滨州聚力新兴产业规模化,壮大高端装备、新能源、新材料、医药健康、电子信息、低空经济等新兴产业规模,打造千亿级新能源产业集群、千亿级锂电新材料产业集群。聚力特色产业园区化,打造千亿级金属板材产业集群、500亿级商用厨具产业集群、300亿级绳网产业集群。

“新”是新使命。滨州市委、市政府立足新能源产业这一最大的资源优势和最大的发展潜力,研究确定了将新能源产业打造为全市“第六大千亿级产业集群”的重大部署,以大视野、多维度谋划打造黄河流域新能源产业发展示范城市,高质量编制鲁北(滨州)盐碱滩涂地风光储输一体化基地规划建设方案、滨州市新型储能及储能产业发展规划、滨州市氢能产业发展规划等政策文件聚焦打造千亿级新能源产业集群,构建“一港四园”产业发展平台探索出了一条“向光而生、御风而行”的新能源产业发展改革新路。滨州风电、光伏装机容量及发电量连续两年走在全省前列,每年可生产各种风电铸件30万吨、结构件3000套。

“新”是新引擎。聚焦智能制造赋能企业改造升级,滨州坚持把智能制造作为推动产业技术变革和优化升级的主攻方向,加快智能制造新技术、新装备、新模式推广应用。推进数实融合增动能,印发实施《滨州市工业企业数字化赋能专项行动》2023年,新培育全国工业互联网500强企业3家,省级智能工厂8家(全省第2位)、智能制造标杆企业3家(全省第1位)、数字化车间5家;省级“产业大脑”3家(全省第1位)、数字经济园区7家、首批数字经济“晨星工厂”144家(全省第3位),逐步打造覆盖高端装备、新材料、高端化工、智能纺织等全产业链核心领域的体系网络,推动生产制造与智能化提升融合发展。

“新”是新愿景。滨州坚持创新发展激活力,深入实施优质企业梯度培育行动2023年,全市新增国家专精特新“小巨人”企业9家;新增创新型中小企业415家、省级瞪羚企业20家、省级专精特新中小企业212家,均实现了当年总量倍增。印发实施《滨州市加快工业绿色制造体系建设行动方案》,新培育国家级水效、能效领跑者3家,培育国家级绿色工厂6家、省级绿色工厂7家、省级绿色工业园区3家(全省第2位),绿色供应链管理企业1家。构建科技创新项目梯度培育体系,新培育省级技术创新项目计划126个(享受100%研发费用加计扣除)、“一企一技术”研发中心15家、省技术创新示范企业5家;1家企业入选全国质量标杆(全省共7家),6家企业入选全省质量标杆。《滨州市以工业新产品探路动能转换新赛道的改革实践》被省委办公厅、省政府办公厅列入十大创新、十强产业、十大扩需求典型案例事项。

一分部署,九分落实。发展新质生产力是一篇凝“新”聚力的大文章,滨州将持续增强科技创新“硬核力”,提升产业体系“竞争力”,把新质生产力培育得越来越强劲,推动高质量发展跑出“加速度”。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com