滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 经济 >> 企业新闻
“滨企创世界”之⑨ :裕能,打造全球知名NMP综合服务商
作者:记者 张卫建 刘飞 报道     签发日期:2024年06月10日     
阅读量:

 

 

滨州日报/滨州网讯2011年,北海经济开发区成立第2年,一家企业在此落地生根。十余年来,这家企业伴随着北海经济开发区同步发展,从小到大,由弱到强,从籍籍无名到名声大噪,不经意间,已成长为全球最大NMP生产企业。

这家企业全称,滨州裕能电子材料股份有限公司。

从零做起,NMP产量稳居世界第一

NMP是什么?

这是一种中文名称氮-甲基吡咯烷酮的有机溶剂,被广泛应用于锂电池、微电子和半导体、石化、医药等行业领域。

如果这么解释,您还是一头雾水,我们也可以宽泛地称之为一种电子化学品。

“电子化学品就是在集成电路芯片、显示面板和光伏硅片生产过程中使用的各种材料的统称,产品质量要求高,生产难度大,也是目前我国半导体领域自主能力比较弱的领域。”滨州裕能电子材料股份有限公司副总经理宋彦磊介绍,“NMP是一种应用广泛、性能优越的电子化学品,是锂电池生产所需的重要材料,也被应用于导体精密仪器和线路板清洗、电子清洗、光刻胶、LCD液晶材料等领域。”

谈及为何选择进军NMP领域,宋彦磊表示裕能创始人团队是国内较早从事NMP国产化研发的团队之一。“20多年前的最初想法就是实现NMP国产化,满足石化行业对NMP持续增长的需求。当时国内高端精细化学品都比较缺乏,我们团队结合区域产业链优势选择了攻关NMP这一产品。”

就在裕能团队持续研发过程中,国内新能源锂电池和半导体行业的快速发展又对NMP产量和质量提出了更高要求。“我们结合滨州区位优势、区域产业基础和企业自身技术优势推动裕能在NMP领域持续领先,实现了国内NMP行业单套规模、产品品质多个第一的突破,一跃成为全球NMP龙头企业。”宋彦磊说。

从名不见经传到全球最大,得益于裕能坚毅果敢“走出去”

“我们深知,要想把企业做大做强,就得走向国际市场。”宋彦磊说。

方向对了,就无惧路途遥远。“2013年,公司刚成立不久,我们就已经涉足海外业务,那时候产能较低,品牌知名度还不高,最初只能尝试通过国内代理商先把产品推出去。凭借过硬的品质,裕能的产品一出海就得到了客户认可,2014年就实现了自营出口。”裕能公司市场部经理吴玉兰说。

“随着公司不断发展,我们更加注重海外市场,加大海外布展、参展力度。通过展会直接接触了海外客户,一些以前通过贸易商合作的不稳定业务转为直接合作,提升了自主出口份额。”吴玉兰介绍。

2019年,对裕能来说是有里程碑意义的一年。这一年,裕能与韩国载元株式会社成立合资公司,涉足微电子领域,正式进入半导体赛道。

裕能与韩国载元的牵手,源自2018年在韩国举行的一次电池展会。

“在那次展会上,双方实现了高层互动,载元株式会社看中了我国广阔新能源市场和裕能NMP稳定的生产能力。载元株式会社作为三星独有供应商,深耕半导体行业多年,有成熟的品控体系,基于双方在市场和技术方面都有很好的互补性,很快达成了合作意向。2019年3月,双方在韩国签署合作协议,当年8月成立合资公司,电子化学品项目正式启动,在我市‘拿地即开工’政策支持下,2021年项目投产运行。”宋彦磊说。

与载元的合作,开启了裕能在海外市场的新篇章。裕能在韩国本土市占率迅速提升,产品进入国际锂电池龙头企业,品牌影响力持续加强。中韩文化的碰撞,在经营理念、管理模式和品控体系等多个方面都给了裕能有益启发。

如今,裕能产品出口至日本、韩国、印度、巴西以及东南亚、中东、欧洲、台湾地区等20多个国家和地区,涉及锂电、医药、石化、面板等领域,出口量占自身产能的三成以上。

2023年,裕能NMP产量占全球产量的22%,国内产量的27.5%,继续稳固在该领域的全球冠军地位。

持续提升,让裕能品牌、服务扬名世界

如何看待出海为企业发展带来的作用?

“温室里长不出参天大树。海外市场带给我们的不仅是机遇和挑战,更有磨砺与成长。”吴玉兰说。

裕能和韩国载元正式合作之前,就已经有近7年的自营出口经验。“‘走出去’是企业品牌、研发技术和综合实力的体现,国际市场为企业快速发展注入了动力和活力。结合各国优势产业,我们将业务触角深入到各个终端和知名贸易商。”吴玉兰说,“海外拓展过程也是经验积累的过程,需要企业在地缘政治、法律法规、经济形势、外币波动等多重背景下做好准备并采取行动。”

打铁还需自身硬。更重要的是,通过与全球顶级业内厂家对标,裕能认识到了自身不足,锚定了发展的方向。

出海给裕能带来的最直观影响,是更加重视自主创新,始终立足于创新驱动发展战略。“我们每年研发投入占自身销售收入的3%以上,研发投入资金持续增长,近3年投资已经超过1亿元。我们建设了5000平方米的行业领先的湿电子化学品专业研发实验室,其中十级洁净实验室是国内电子化学品领域最高等级;我们配套了高端研发、测试设备200余台,为半导体用高等级湿电子化学品开发奠定了基础。”宋彦磊说。

经过多年不断创新发展,滨州裕能NMP相关技术被中国石油和化学工业联合会鉴定为国际先进水平,先后获得中国石油与化学工业联合会科学技术进步奖三等奖、滨州市科技进步奖一等奖等荣誉。

创新驱动,人才是关键。裕能通过“内部培养+外部引进”人才模式,建设了一支由长江学者、泰山学者、行业顶尖教授及青年骨干技术人员等58人组成的专业研发团队,企业获批“山东省博士后创新实践基地”,与北京化工大学、青岛科技大学等行业顶级高校院所在人才培养、电子化学品开发等方面达成了长期战略合作,取得了大量科技成果。

参与产品和技术标准制定是企业行业地位的体现。裕能先后参与10余项国内行业标准制定。得益于10余年在湿电子化学品行业研发实践,裕能逐步搭建起了自主知识产权体系,获得授权专利51项,其中发明专利15项。企业技术中心已获批国家级研发平台1个、省市级研发平台4个,公司电子化学品技术水平在国内处于领先地位,为企业未来新能源材料和电子材料双赛道发展奠定了基础。

“在新能源领域,裕能NMP技术将持续提升,与下游主要客户协同发展,保持技术和市占率的持续领先;同时加大电子化学品产品开发力度,布局更多品种国内半导体行业急需的有机电子化学品。为满足新能源客户需求,裕能已经实现NMP产能国内多点布局,电子化学品方向已完成10余个产品研发,多个产品实现国产化突破。”宋彦磊说。

“无论在国内还是国外,无论是做业务还是做人,真诚非常重要”

作为勇闯世界的过来人和实践者,对滨州即将出海和有出海意向的企业,裕能有什么忠告?

“高品质、有竞争力的产品,是企业能‘走出去’的首要前提;坚持以客户需求为中心的服务理念,会帮助企业快速获得客户的认可,进而树立良好的企业品牌,获取更多的客户和市场。”宋彦磊表示。

“无论在国内还是国外,无论是做业务还是做人,真诚非常重要。”宋彦磊说,“欧洲有家电池客户,与我们建立合作关系后,非常期盼到裕能参观。有一次,这家客户因新产线测试,急需一批货。为了解决客户需求,我们安排专车送到天津机场,并紧急安排空运。他们收到货物后顺利完成了新产线测试。这件事,让他们非常感动,专门给裕能发来感谢信,并诚挚邀请我们去塞尔维亚做客。事后,我们去塞尔维亚拜访时,得到了他们公司CEO的热情款待,从此结下了深厚友谊。”

“出海不仅仅是产品推向海外,同时也要让企业品牌和服务在海外生根发芽。”宋彦磊表示,“裕能将继续紧跟锂电行业头部客户的发展步伐,建立深度绑定合作关系,提供更优质产品,努力成为全球知名NMP综合服务商。”

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com