滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 食药监督
食品“边角料” 安全莫“边缘”
编辑:刘雪纯     签发日期:2022年09月21日

从源头抓起,进一步织牢监管网,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保百姓“舌尖上的安全”

近期,在一些电商平台上,肉脯碎、海苔碎、蛋糕边等食品“边角料”成了热销商品,因其宣称口味好且价格便宜,吸引了不少消费者。然而,也有一些消费者反映这些食品“边角料”标签信息不全,安全问题引人关注。

近年来,我国食品安全状况总体稳定向好,但随着经济社会的发展,食品安全监管也面临很多新情况、新挑战。食品“边角料”的安全如何保障就是一个新问题。一般来说,食品“边角料”是指制作食品时切割、裁剪下来的零碎材料,因形状不规则等原因不被正装产品采用,但其加工工艺、品质与正装产品一致。虽然“卖相”不佳,但吃起来与正装食品没有差别,一些商家将其开发利用,一方面能够减少损失,另一方面也能让消费者得到实惠。

值得注意的是,目前市场上一些所谓食品“边角料”,有的是打着“边角料”名义售卖的大包装食品或零食,甚至是过期的“问题食品”,或是没有食品合格证的“三无产品”,存在食品安全隐患。此外,即使是正规厂家出品的食品“边角料”,如果改变了包装、储存、运输等方式,也可能影响原来的保质期,增加变质风险。因此食品“边角料”绝不能成为监管的“空白点”。

保障“边角料”的食品安全要从源头抓起。近期,某地市场监督管理部门针对食品“边角料”销售中存在的安全隐患问题,组织约谈当地相关生产企业,从生产源头规范“边角料”食品规范处置和出厂销售,这种做法值得借鉴。食品生产企业应承担主体责任,做好“边角料”食品过程控制,确保在加工和储存过程中不被污染,确保包装材料、储存环境,尤其是产品标签标识符合要求,合理确定保质期,绝不允许出现强制标识内容缺失,甚至是没有标签的“三无产品”流入消费市场。

目前,许多食品“边角料”以电商平台作为主要销售渠道,不少是通过短视频平台直播销售。相关平台也应承担应有的责任,做好对平台商家生产、销售资质的严格审核工作,为消费者提供完善的售后保障。

确保“边角料”食品安全,还需进一步织牢监管网。目前,食品“边角料”缺少有针对性的产品标准和管理规范,要鼓励行业协会联合龙头企业制定快速适应市场需求的相关标准,规范正规食品“边角料”的加工、包装和销售。与此同时,加强对食品“边角料”的监管,比如增加重点品类的抽检。对问题食品“边角料”,监管部门要严格把好质量关和安全关,采取“零容忍”的态度,发现一起严处一起,让不法厂商付出应有代价。

可以说,无论是常规食品还是“边角料”食品,对其监管同样都要落实“四个最严”的要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,不留任何食品安全“死角”,确保百姓“舌尖上的安全”,继续保持食品安全形势总体稳定向好的局面。

《 人民日报 》( 2022年09月21日 17 版)

 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市应急局围绕“三个坚决”...
04-18新闻发布|滨州市安排部署安全生产治本攻...
04-18新闻发布|滨州市应急局多措并举提升基层...
04-18新闻发布|滨州市应急局“四步走”持续提...
04-16新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com