滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 名医风采
【白衣风采】我省这名护士入选“中国好医生、中国好护士”8月月度人物
编辑:刘雪纯     签发日期:2022年09月28日

近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有10位优秀医务人员入选8月月度人物,我省青岛大学附属医院脱淼上榜。

脱淼,女,蒙古族,1975年12月生,中共党员,青岛大学附属医院市南院区内科(二区)护理部副主任兼神经内科护士长,从事临床护理工作27年。作为护士,她拥有精湛的护理技术和丰富的临床经验,能熟练配合神经内科急危重症的抢救工作;作为科室护士长,她严谨、务实、有担当,具有较强的组织管理能力与沟通协调能力;作为临床教师,承担青岛大学护理学院理论授课和临床见习的教学工作,她注重学生综合能力的培养,针对不同学生改进带教模式,提高学生的学习兴趣,她每年完成各级各类护理人员培训千余人次。脱淼获评全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、“山东好护士”等,带领科室获得“全国青年文明号”称号。

援鄂一线的最美逆行者

2020年2月8日,脱淼作为青岛大学附属医院第三批援鄂医疗队队员抵达武汉。面对凶险的病毒,脱淼主动承担起医疗队穿脱防护用品的实景培训任务,制定了穿脱防护用品和出入红区标准化流程,组织全体队员进入红区前反复练习,严格审核每一位队员防护到位,确保每一位队员安全。作为医疗队感控专员,脱淼做好132名队员的驻地安排和后勤保障,建立驻地生活和病区感控标准化管理流程;针对工作中可能遇到的问题,细化了10个相关的应急处置预案,杜绝医务人员感染。白天,脱淼与护士一同进入红区参与危重患者的救治工作;晚上,她还要修订各班职责、规范工作流程,及时调整100名护士的工作安排,确保各项护理工作在最短的时间里有序开展。工作之余,脱淼密切关注队员的心理变化,尽可能地与队员沟通交流,为大家缓解焦虑。援鄂历时52天,脱淼秉承科学救治、人文关怀的理念,协助援鄂医疗队实现医务人员零感染。

青岛防线的铿锵守护者

鉴于脱淼在武汉抗疫积累的经验,青岛大学附属医院任命她为医院新冠肺炎隔离病房护士长。在医院感染性疾病科的基础上,脱淼组织协调隔离病房的改建工作,完善了各项工作流程,带领科室顺利通过国家、省、市各级院感专家组督导检查、验收。隔离病房接收需要使用ECMO(体外膜肺氧合)治疗的危重型新冠肺炎患者、结核病感染新冠肺炎危重患者紧急转至隔离病房,脱淼2次带领护理团队进驻红区护理危重患者,配合国家卫生健康委医疗专家组顺利完成救治任务。

青岛公共卫生应急备用医院启用后,青岛大学附属医院成为疫情常态化轮值医疗队之一。脱淼作为护理副组长参与轮值工作,负责2个病区,历时2个月完成新冠肺炎患者的救治任务。

五进红区的白衣战士

2022年3月青岛莱西疫情发生后,青岛大学附属医院平度院区成为青岛市定点收治医院。脱淼第5次进驻新冠肺炎隔离病房。她带领护理团队连轴转,连续3天睡在医院,一边收治患者、一边完成了9个病区的改建和物资准备。从紧急接收第一批患者开始,哪个病区接到收治通知,脱淼就到哪个病区指挥收治,对初次进出红区的队员更是亲自督查防护用品的穿脱,反复叮嘱,保证队员防护安全。为确保患者得到有效救治,脱淼每天早晨7:30就和两位总护士长,根据医疗队会议内容和院感汇总问题确定每日工作重点,对9个病区逐一巡查、督导,掌握病区日常消杀工作的执行、防疫物资的申领、收治患者的病情和护理措施的落实等情况,指导病区护士长工作。与此同时,她关心护士工作状态和心理变化,随时调整人力配置,发现问题现场解决,将资源利用最大化,提高工作效率。

3年来,脱淼坚守岗位,24小时随时准备应对突发事件,默默付出,在平凡的工作岗位上,践行着一名共产党员的责任与担当。

 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市应急局围绕“三个坚决”...
04-18新闻发布|滨州市安排部署安全生产治本攻...
04-18新闻发布|滨州市应急局多措并举提升基层...
04-18新闻发布|滨州市应急局“四步走”持续提...
04-16新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com