滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 名医风采
“没有中国人吃不了的苦!”——专访中国首批援基里巴斯医疗队3名滨州医生
编辑:刘雪纯     签发日期:2022年10月25日

滨州日报/滨州网综合讯 今年7月,南太平洋岛国基里巴斯的中央医院接诊了一例9个月大的下肢巨大脓肿患儿,急需手术。小患者的上呼吸道感染也很明显,按照麻醉指南需要在感染消失后至少1周才能手术。但由于全身和局部感染都很严重,手术必须立即进行。

根据患儿的情况和中央医院可供选择的药物,来自中国山东滨州医学院附属医院的麻醉科医生张勇制定采取最小剂量氯胺酮静脉麻醉联合骶管阻滞的特殊方案,避免了气管插管对气道的强烈刺激。最终,手术安全顺利完成,家属向中国医生连声道谢。

张勇是中基两国复交后首批中国援基医疗队队长。今年5月底,医疗队抵达基里巴斯,克服困难,倾力为基里巴斯医生和患者提供支持,让基里巴斯民众在家门口享受到了优质医疗服务。

中国医疗援外史上规模最小医疗队

基里巴斯共和国位于太平洋中部,由33个岛屿组成,人口12万,陆地面积811平方公里,是世界唯一纵跨赤道且横越国际日期变更线的国家。2019年9月27日,中基恢复外交关系。

中国医疗队与基里巴斯总统马茂和夫人合影

由滨州医学院附属医院麻醉科医生张勇、急诊科医生孙斌和内科医生马秋华组成的这支中国援基里巴斯医疗队,是中国医疗援外史上规模最小的一支医疗队。在基里巴斯,完成援助工作的同时,做饭等其他生活需要全靠三人自己解决。

不过,这支仅有3人的队伍“含金量”却不低。张勇和孙斌都曾在2018年作为首批援汤加医疗队成员在另一个南太平洋岛国汤加工作,已经是“老南太”了。

基里巴斯是联合国公布的最不发达国家之一。“中国人是最能吃苦的,我觉得没有咱们吃不了的苦。”张勇向北京日报客户端记者介绍,基里巴斯多数民众生活条件艰苦,家中没有自来水,主要使用雨水和井水;铁皮和木板搭建的简陋住房十分普遍;由于土壤不适合农作物种植,市场上能买到的仅有洋葱、土豆、茄子等几种蔬菜。医疗队抵达的头一个月,由于首都塔瓦拉南部的两台发电机之一发生故障,南塔瓦拉地区每天的供电时间只有半天。

经济社会发展滞后使基里巴斯民众的健康状况受到直接影响。由于卫生条件差,当地腹泻、乙肝、结核等传染病多发;基里巴斯民众饮食结构的特点,导致糖尿病、心脏病、高血压等慢性病也很常见。

与基里巴斯民众医疗健康领域的突出需求形成对照的,是当地同样落后的医疗卫生服务水平。中国医疗队的到来为广大基里巴斯民众带来了福音。

在国际年会秀出“中国技术”

9月底的一天,基里巴斯卫生部医院管理局局长卡比利分别给基里巴斯中央医院麻醉科医生蒂塔伊和中国医疗队队长张勇发来祝贺信息:“干得漂亮,姑娘!你可以不用再紧张了。”“感谢张医生传授给我们的新技术。”

中央医院是基里巴斯最大的一所医院。医院设施简陋,药物缺乏,医护人员人手不足。全院40多名医生,大部分毕业于另一个南太岛国斐济的斐济医学院,能够为基里巴斯民众提供的医疗服务较为有限。重病病人必须转诊到印度、斐济等国接受治疗。

卡比利所说的新技术,正是张勇教给蒂塔伊的骶管阻滞麻醉技术。在中央医院麻醉科,张勇发现约80%的手术都是四肢手术和剖宫产手术。“四肢手术是超声引导神经阻滞技术的最佳适应症。过程中病人保持清醒,避免了全麻及腰麻所导致的血流动力学波动和术后尿潴留等并发症,超声引导还保证麻醉效果并避免神经损伤。”为了保障患者安全,创造更好的手术条件,张勇开展了超声引导下肌间沟入路、腋窝入路臂丛神经阻滞、超声引导下腘窝部坐骨神经阻滞、腹横肌平面阻滞和颈丛阻滞、骶管阻滞等新技术。

张勇传授超声引导神经阻滞中

在此之前,蒂塔伊还从未接触过这些麻醉技术。“没想到还可以用这么简单的技术实现这样安全可靠的麻醉效果。”她跟着张勇学会了骶管阻滞技术,并在9月底的太平洋岛国麻醉年会上作了报告,获得了同行的赞赏。

第二批医疗队将延长援助期限

抵达基里巴斯四个多月以来,中国医疗队已完成门急诊诊疗1208人次,住院诊疗1145人次,清创缝合术17人次,抢救危重病人97人,麻醉255人次。

在帮助基里巴斯当地医生提高医疗技术的同时,中国医疗队还致力于帮助基里巴斯中央医院加强各科室规划和管理,做好学科建设。医疗队到来之前,中央医院没有专职急诊医生,孙斌快速对科室现状进行调研,协助优化科室工作流程,并承担绝大部分清创缝合工作;马秋华凭借扎实的基本功向内科住院医生系统传授查体、穿刺技能,有效弥补了中央医院辅助检查手段有限的问题。

张勇介绍,他们注重结合当地实际开展各项工作,与基方医生和卡比利局长建立了良好的沟通。不过,由于当地医疗服务能力基础薄弱,未来对基里巴斯展开医疗援助还有很多工作要做。目前,中方已将接下来援基的医疗队单批次援助期限由6个月延长为1年。因援基工作需要,马秋华已积极申请并获批加入第2批援基里巴斯医疗队。

在遥远的南太平洋岛国基里巴斯,除了这支援基医疗队外,还有中国驻基使馆、中资企业人员以及几十名华人华侨在基里巴斯工作和生活。

今年5月底,张勇、孙斌和马秋华是随国务委员兼外长王毅访问南太的包机抵达基里巴斯的。王毅在访问时向基方表示,中国始终是发展中国家、特别是中小国家值得信赖的好朋友,将继续坚定支持发展中国家加快发展,改善民生,实现振兴。基方表示,中国是基里巴斯真正的发展伙伴,期待进一步加强双方发展规划、基础设施、卫生抗疫、气候变化、海洋等各领域合作。

 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com