滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 滨州卫健
滨州市卫生健康委:打造科普宣传品牌矩阵 赋能健康滨州建设
编辑:刘雪纯     签发日期:2022年11月29日

滨州日报/滨州网讯 近年来,滨州市卫生健康委通过统筹各方资源,建立健康科普知识传播体系,营造了市县联动、多渠道广泛覆盖的健康科普宣传局面,形成了多个健康科普传播品牌;通过全方位健康科普,深入宣传“每个人都是自身健康第一责任人”理念,潜移默化地提升群众健康观念。

“小手牵大手·科普惠健康”健康科普走进校园

“孩子们,伸出小手,我来教大家‘七步洗手法’:第一步,掌心相对,手指并拢,相互揉搓……”近日,在滨城区清怡小学三年级二班,市级健康科普专家、市中心医院儿科主任医师孙灵梅以《如何养成良好生活习惯》为题,为学生们带来一堂知识点满满而又充满趣味的健康科普课。

自10月份起,市卫健委联合市教育局,创新启动“小手牵大手·科普惠健康”——滨州市健康科普校园行活动。此次活动将利用半年时间,组织健康科普专家在市直及滨城区直有关中小学校选择班级,根据不同年龄阶段学生特点,围绕青春期健康教育、急救技能、传染病预防等主题,开展10期差异化健康科普课程。同时,联合滨州市广播电视台,对每一堂健康科普课程进行录制,剪辑制作视频光盘,由教育部门负责下发至全市各中小学,进一步扩大知晓度和受益面,引导未成年人从小养成科学卫生健康习惯,并通过“小手牵大手”的健康知识传递方式,实现“教育一个孩子,幸福一个家庭,健康整个社会”的目标。

科学育儿专家走进直播间,在线解答育儿难题

“儿童体格生长的规律有哪些?通过哪些指标来评价孩子的体格发育是否正常……”11月23日,滨州市市级健康科普专家、滨医附院儿童保健与发育行为科主治医师王鑫走进新闻直播间,为手机屏幕前的数万名宝爸宝妈带来一场科学育儿直播课堂。

“健康科普专家走基层”活动开展以来,在面对面健康义诊、讲座宣教之外,积极拓展活动传播渠道与形式,不断做强线上宣传,拓宽健康科普传播渠道与覆盖面。其中,聚焦3岁以下婴幼儿照护服务高质量发展,将科学育儿课堂“搬”上网,上线“滨州市科学育儿父母课堂”直播访谈栏目,邀请权威婴幼儿照护服务保育专家走进直播间,带给看护人专业、科学的育儿指导并进行现场互动答疑,精心打造“托举希望·育见未来”托育服务公益宣传品牌。截至目前,已播出9期,累计观看超30.5万人次。

“健康科普专家走基层”,打通服务群众“最后一公里”

市卫生健康委以群众需求为导向,围绕常态化疫情防控和社会关心关切问题,拓展科普广度,扎实推进健康科普宣传。组建完善市、县两级健康科普专家库,其中市级专家库成员152名、县级专家库成员共计370名,充分发挥专家专业优势,为群众提供形式多样、精准规范的健康科普服务。

今年,“健康科普专家走基层”活动被列入滨州市卫生健康系统“党建+健康”先锋行动7项行动之一。截至10月底,全市共组织健康科普专家走基层活动597场次,服务群众约76.7万人次。今年以来,我市先后组织举办了健康科普教育专题培训班、全市首届健康教育岗位技能竞赛、全市第三届健康科普大赛;全市20多件作品斩获省级健康科普作品奖项,不少健康科普专家成为既能上得厅堂面向同行讲高端科普,又能深入田间地头为百姓传授健康知识,还能开办科普自媒体制作科普短视频的全能型复合型人才。

同时,全面推行健康教育处方,引导医务人员科学精准提供健康教育服务,截至目前,全市二级以上医疗机构已全面推行健康教育处方(宣教单),每月发放近25万张。实施健康教育基地建设,评估验收并命名5家市级健康教育示范基地。巩固省级健康促进县区全覆盖成果,组织开展健康县市区、健康促进医院创建及案例征集活动,挖掘推广典型经验与特色亮点,京博控股集团健康企业建设工作被国家卫健委列为优秀案例。

以多方位多层次传播形式,打造健康宣传全新模式

面向群众,市卫健委打造“健康滨州”微信公众号、视频号、微博、头条号、抖音号、强国号和官方网站7大自媒体平台,以及覆盖广播、电视、报纸、新媒体等新闻媒体的全方位立体式健康传播矩阵。截至目前,自媒体平台累计推送健康科普等各类信息6000余篇,阅读量超2000万人次;微信、微博、头条号连续2年获评滨州市十佳政务新媒体。

完善媒体健康科普传播,市卫健委联合滨州日报、滨州市广播电视台开办“健康滨州”栏目、专版;联合滨州综合广播开办“健康素养大提升·科普专家大讲堂”直播访谈栏目,获评“省健康科普传播培育品牌”“优秀栏目奖”。打造健康科普系列产品,策划制作上线“中医适宜技术”“防疫健康问答”等多个系列健康科普短视频70余个。另外,编制《常态化疫情防控知识100问》等科普读本,制作健康素养66条创意扑克、海报、读本,以及健康宣传漫画、短视频等产品。举办了8期健康素养知识网上有奖竞答,累计吸引50余万群众参与。连续4年开展滨州市健康家庭评选,累计评选出400户健康家庭。通过多方位多层次传播形式,切实提升了健康教育的到达率、有效率。

 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com