滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 医院新闻
花费仅为原先一成!又一医用耗材集采中选结果落地滨州,滨医附院完成全市首例相关手术
作者:记者 葛肇敏 通讯员 张莹莹 赵春晖 报道     签发日期:2023年04月30日

滨州日报/滨州网讯 从4月30日起,全市参加国家组织脊柱集采的公立医疗机构执行脊柱集采中选结果。全市共有19家医疗机构参加,首年约定采购量4197套,预计每年可节约患者费用负担和医保基金支出1.1亿元。而日前,滨医附院疼痛科也完成了全市首例相关手术,患者在耗材方面的花费仅为原先的一成,大大减轻了经济负担。

“我岳母半年前椎间盘突出,走不了几步就疼得受不了,来医院做了微创效果非常好,一周之内就能出院了。”患者家属孙建民对记者说,“听医生说,手术用的耗材之前得八九千,现在只要八九百,真的给我们减轻了很大负担,国家的政策非常好,我们很满意。”

“患者下肢疼痛无力,是很明显的由椎管狭窄、椎间盘突出导致压迫神经的症状。我们通过微创手术把椎管狭窄、椎间盘突出的部分摘除掉,让神经减压,患者症状就消失了。”滨医附院疼痛科副主任高勇介绍,“手术中我们用到了等离子射频刀头这一种耗材,用这种耗材处理椎管内出血和软组织等作用。”而这种耗材在集采之前的价格为9500元左右,而现在的价格仅为950元,极大降低了患者费用。

当天,高勇还做了另一例应用了新落地集采耗材的手术。“另一位患者为胸十椎体出现压缩性骨折,翻身、倒起十分困难,疼痛剧烈。我们通过微创手术恢复了患者脊柱的稳定性,效果非常好。”高勇介绍,“手术中采用了一系列脊柱类耗材,原先的价格大约为2万多,在集采带量采购之后,费用只需要2000多。”

另外高勇向记者介绍,滨医附院疼痛科的患者,有相当一部分是需要做微创手术的骨科类疾病患者,包括脊柱内窥镜下的椎间盘切除术、椎管扩大成形术等手术,都不可避免的要用到等离子射频刀头。另外,骨水泥椎体成形术用的骨水泥耗材、穿刺术用的耗材都是常用耗材。这些高值耗材纳入集采后,对患者来说是极大的福音。

记者从市医保局医药价格和招标采购管理科了解到,这是国家继冠脉支架、人工关节之后,将临床用量大、群众负担重、市场竞争较充分的骨科脊柱类医用耗材纳入第三批集采范围。其中,占脊柱手术量三分之一的胸腰椎后路固定融合术,其耗材平均每套价格从3.3万元下降至4500元左右;技术最新的胸腰椎微创手术,其使用的耗材平均每套价格从近4万元下降至5600元左右。用于治疗压缩性骨折的椎体成形手术耗材,每套平均价格从2.7万元下降至1100元左右。

本次集采采购周期为3年,购销协议每年一签,医疗机构、中选企业及中选企业选定的配送企业三方将通过省药械集中采购平台签订购销协议,首年协议采购周期为2023年4月27日—2024年4月30日。

“目前,427种药品和21类高值耗材在我市都已开展集采,群众累计受益达15亿元,特别是今天落地的脊柱类耗材,平均降幅84%,让群众得到极大实惠。”市医疗保障局党组书记董希国说,“今后,市医保局也会让更多医保惠民政策落实落地,让全市人民看病看得好,花钱花得少。”

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
“心安城市”建设推进会议在滨召开
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-15滨州市政府党组会议召开
04-152024年度滨州市总林长视频会议召开
04-16跨越八百年而不衰,探求胡集书会的“流...
04-15【聚焦“三好”滨州·好品滨州】山东泰义...
04-14山东港口供应链综合服务(滨州) 推介会...
04-13“千里续写山海情 滨奉协作再升级”系列...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-16马俊昀带队对美丽滨州建设情况进行视察
04-16滨州市生态环境委员会办公室对1-2月份空...
04-16滨州市水产苗种繁育与健康养殖重点实验...
04-16自然资源部北海局专家来滨指导互花米草...
04-16滨州市委国安办:举办多样活动 普及国安...
04-15滨州市政府党组理论学习中心组举行2024...
04-15万华禾香板业(阳信)有限公司无醛中密...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com