滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 健康要闻
口腔种植体集采结果落地滨州,种植牙价格“对半砍”
作者:记者 葛肇敏 通讯员 杨闰婷 白海荣 报道     签发日期:2023年05月06日

滨州日报/滨州网讯 自今年4月20日起,全市相关医疗机构执行口腔种植体集中带量采购中选结果和山东省口腔牙冠竞价挂网结果。这对于广大患者而言又是一项惠民“福音”,一颗种植牙的价格将从万元以上降至五千左后,明显降低了群众花费。目前,全市各县市区共有66家医疗机构(10家公立、56家民营)开展相应服务,年度约定采购量9753套,预计减少群众负担5200万元。

“两年前医生就建议种牙,当时一万二一颗,种4颗牙得5万,经济上实在承担不起!”日前,邹平的李大爷在女儿陪同下,来到邹平市人民医院预约种植牙,“听说今年种牙便宜了,我马上带着老人来预约,没想到原来1万多一颗的种植牙现在便宜了这么多,4千多就能种一颗。希望老人能尽快种上牙,有副好牙口,吃啥都香,健健康康。”李大爷的女儿说。

像李大爷这种情况的患者非常普遍。多年来,种植牙价格让人望而却步,一直是社会关注的热点,种一口牙相当于买一辆好车,对于大多家庭都是巨大的经济负担。无论是患者还是医生,都希望种植牙价格得到规范。

2023年1月11日,口腔种植牙集采拟中选结果出炉后,滨州市医保局积极对接医疗机构,筛选临床效果好、患者需求大的中选品牌,及时协调中选企业尽快执行中选价格。同时实施精准摸排、规范收费标准、进行价格公开公示等工作,积极组织10家公立医院、56家民营医院参与口腔种植收费规范活动。

其中,邹平市医保局还专门上门为医疗机构解读政策,面对面解答疑惑,彻底解决后顾之忧。“截至目前,已有近百名患者用上了集采后的口腔种植体。”邹平市医保局党组书记、局长张成东介绍,在邹平市,种植牙集采政策落到实处,切实让广大患者享受到了集采红利。

规范口腔种植医疗服务收费价格是专项治理的重要组成部分。自2023年4月1日起,全市公立医疗机构口腔种植医疗服务收费价格,已经由市场调节价调整为政府指导价,民营医疗机构也积极响应,主动参照同级别公立医疗机构的价格标准规范收费。

“以前国家对口腔种植服务收费没有具体标准,我们民营医院在收费时没有参考。高了,怕违反《价格法》,低了,又怕保不住成本。”邹平应喜口腔门诊部的负责人说,“现在国家有了收费标准,我们也有了参照,现在已经全面规范了收费标准,上报医保局进行了备案,并且在政府网站上进行了公开公示,接受社会各界对我们门诊的收费价格进行全流程监督。”

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com