滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 医院新闻
滨州医学院第一临床医学院暑期社会实践团走进延安
作者:通讯员 张莹莹 报道     签发日期:2023年07月20日

  滨州日报/滨州网讯  追寻红色足迹,助力圣地发展。7月12日-18日,滨州医学院师生党员暑期社会实践团走进红色圣地——延安。

  寻访革命圣地,赓续延安精神

  7月12日—15日,实践队先后参观了中国人民抗日军政大学(简称“抗大”)纪念馆、凤凰山麓革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、梁家河与延安文艺纪念馆。在抗大旧址,那一本本珍贵的历史文献、一幅幅半景画、一座座雕塑,把师生党员带进那段峥嵘岁月,深刻感悟着党的艰苦革命历程。在参观中有幸采访到一名退伍老兵,在访谈交流中,大家沉浸体会那段艰苦岁月,明白如今的安定生活来之不易。在延安革命纪念馆前,实践队重温入党誓词,内心再一次受到党的精神的洗礼。在杨家岭,大家亲眼见证召开党的七大的中央大礼堂;在梁家河,探访知青故居,深刻体会习近平总书记所说的“大学问”;在延安文艺纪念馆,身临其境体会鲁艺青年心中的浩然正气与爱国主义。

  实践队员参观中国人民抗日军政大学纪念馆

  师生采访老兵,聆听那段峥嵘岁月

  生命“急”刻启航,健康“救”在身边

  此次延安之行,本着以所学所得为百姓服务、普及急救知识和提高居民安全意识的原则,7月16日—17日实践队成员联合延安大学、中央司法警官学院走进王家坪、杨家岭社区联合开展“追寻红色足迹,助力圣地发展”医学知识科普和防电信诈骗宣讲活动。实践队成员司希增以严谨、专业又不失通俗的讲解,让社区居民最大程度了解到海姆立克急救法与心肺复苏的步骤及注意要点。在模拟演示环节,社区居民踊跃参与,有条不紊的完成了整个心肺复苏过程及对儿童、成人的海姆立克急救法的操作。通过此次活动,社区居民的急救意识得到了进一步的提高,基本掌握了急救方法,普及急诊急救知识。

  司希增同学为社区儿童演示海姆利克急救法

  调研乡村概况,体验特色农业

  7月18日,实践队员在当地万花山镇肖渠村开展乡村调研活动,充分了解当地乡村振兴工作举措和取得的成效。队员们在这里观摩着现代科技农业孵化基地项目、乡村旅游项目等,深入了解先进现代农业设施助力乡村振兴所带来得实实在在的变化。在当地种植区负责人的陪同下,队员们走进番茄、樱桃、火龙果等种植大棚,纷纷尝试栽种番茄苗,垫土、放苗、盖土、压实,于一点一滴中认真培育每一颗番茄苗,感受着劳动的快乐。

  实践队员亲手栽种番茄幼苗

  基地负责人为大家讲解特色农业

  弘扬延安精神,奋进伟大时代,此次延安行队员们受益匪浅。大家纷纷表示,作为新时代的青年,延安精神是青年人不断汲取力量的精神源泉。在今后学习工作中,大力弘扬延安精神,始终保持“请党放心,强国有我”的青春热情,在实践中贯彻毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安时期培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,以青春之我,逐华夏之阳、服务百姓健康、助力民族复兴伟业。

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
05-20第七届家长大会闭幕
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-20【聚焦“三好”滨州·好品滨州】滨州齐耐...
05-20三门峡市政协调研组来滨考察调研
05-20【视频】滨州市第十四届全民运动会盛大开幕
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20第五届山东省超声医学工程学会胃肠超声...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市领导到滨城区调研校园安全稳定和...
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-202024年滨州市数字强市建设能力提升培训...
05-20山东省暨滨州市城市防汛综合演练在博兴...
05-20市残联:以“小改造”解决残疾人“大烦恼”
05-20创新分级分类老年助餐服务滨州模式 让...
05-20滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com