滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
滨州:大一新生军训中暑晕倒 专家会诊助其转危为安
作者:通讯员 刘同波 郭庆花 报道     签发日期:2023年09月20日     
阅读量:

滨州日报/滨州网滨州讯 “9月3日,学校开始军训。4日上午,我感觉不大舒服,想着坚持一下就好了,没想到突然晕倒了……”聊起自己发病当天的情况,滨州学院大一新生张同学说。

此刻,病床上的张同学已经完全看不出生病的样子,已经恢复了曾经的模样。但谁也不会想到,他刚刚经历了一场生死博弈。

9月4日19时33分,滨州市人民医院急救站接到急救电话:“120吗?我是滨州学院航空工程学院,我们这里有一名学生突然晕倒了!”。

挂断电话后,急救站立即派车赶往现场救援。救护车一路疾驰,于19时41分到达滨州学院航空工程学院。随即,院前急救医师上前查看张同学情况并进行紧急处理,为其建立静脉通路、吸氧、通风降温,给予心电监护……

20时01分,张同学被紧急转运至滨州市人民医院急救中心。

经入院检查,张同学体温41℃,血压80/50毫米汞柱,昏迷状态,意识不清,高热、伴有抽搐,生命体征不稳定,病情极其危险。医护人员在完善颅脑和胸部CT后,将其收入急诊重症监护病房治疗。

随后,市人民医院第一时间组织医院重症医学科、血液科、肾内科、心内科、神经内科、超声医学科等科室专家,以及滨医附院重症医学科主任王涛等专家进行会诊。

专家们在集体查看了张同学病情、经过多学科会诊后,排除了其他多种可能,确诊为热射病。当时,张同学已处于休克状态,并出现了失代偿现象。专家们马上为其制定实施了缜密的治疗计划。

6个小时过去了,张同学仍处于昏迷之中,虽然高热、抽搐症状有所缓解,但生命体征仍不稳定,电解质紊乱,肾功能受损,一切表现均表明病情仍然危重,随时危及生命。医院专家继续给予患者物理降温、大量补液、血浆输注、镇静、脱水降颅压,并商议随时给予血滤治疗……

功夫不负有心人。经过急救中心重症监护室医护人员的积极治疗与护理,张同学在昏迷12个小时后,于9月5日5时醒来,病情明显好转,并于当日16时20分转入急救中心普通病房继续治疗。目前,张同学病情平稳,已明显好转,将于近日出院。

据了解,中暑分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑三个阶段,热射病是重度中暑的一种。热射病是指由于暴露在高温高湿环境中,身体调节功能失衡,产热大于散热,导致身体核心温度迅速升高,超过40摄氏度,伴有皮肤灼热、意识障碍,例如谵妄、惊厥、昏迷及多器官功能障碍的严重致命性疾病,是中暑最严重的类型。有基础疾病的老年人、户外活动者更易发生热射病。

市人民医院急救中心主任刘龙龙介绍,据报道伴有生命体征不稳定的昏迷热射病患者,死亡率高达60%。热射病更重要的是要做好预防。“我们虽告别了炎热的夏季,但‘秋老虎’的威力也不容小觑。人体长期暴露在高温环境下易引发中暑。炎热天气里,要尽量减少户外活动,在高温环境中活动时应注意补充水分,降低运动强度,避免暴晒。不得不从事体力劳动或剧烈运动时,要注意补充水分和盐分。若发现有人热虚脱,出现头脑不清醒,应该尽快将其挪到阴凉的地方,并及时送医。”

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com