滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
我为群众办实事|滨州市数字化医保让群众就医更便捷
作者:通讯员 张伟 报道     签发日期:2023年06月10日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 “医保移动支付真是太方便了,挂号、候诊、检查、报销、取药、取报告,一部手机就能搞定,省时又省力。”在滨州市邹平中医院就医的王先生兴奋地说。“之前去医院看病得先到窗口排队往就诊卡里充值,就诊后还得再去窗口排队进行医保报销,诊室跟收费窗口还不在一个楼层,费时又费力”。

  近年来,针对群众就医流程繁琐、多窗口排队结算这一痛点,滨州市医保局积极推动辖区内医疗机构创新医保结算模式,加快推进医保电子凭证全流程应用、医保移动支付、床旁结算、零押金住院建设。参保患者就医实现了免排队、秒结算。医保服务的深度智慧赋能,让医保结算迈向“数字化”时代。

  以邹平市中医院为例,参保群众可通过定点医疗机构的医保移动支付应用,在手机端完成医保基金支付、个人账户支付和自费费用的实时结算。通过手机还能查看处方明细和账单明细,这相当于直接把缴费窗口“搬到”了参保人的手机里,有效解决了参保群众在就医过程中刷卡排队慢、楼上楼下跑腿难等问题,大大节约了参保群众看病时间,提高了医院问诊效率,让就医更方便、更快捷、更安全。

  除实现医保电子凭证全流程应用、医保移动支付外,邹平市中医院还将“窗口服务”前移到“病区服务”,将出入院办理窗口前移至病区护士站。目前,“床旁入院”“床旁结算”已经全面覆盖中医院所有病区,每个病区都相当于一个出入院结算窗口,患者入院可以从门诊直接到病区办理入院手续,出院时患者在护士站就可以进行医保报销、出院结算等手续。参保患者更是可以“0”押金住院,大大节省了患者办理入院的时间,出院时只需缴纳个人自付部分即可。真正实现了“一站式”“零距离”“零催缴”“零跑腿”贴心服务,大大缩短了各项业务办理时间,更方便了行动不便、无陪护的患者,让患者真正感受到护士围着病人转,真正改善患者就医体验。

  下一步,滨州市将在更广泛领域推进医保数字化建设,在全市范围大力推广移动支付、床旁结算,同时将继续站在参保群众的角度看医保,找不足,不断优化办事流程,提升服务效率,用数字化赋能医保服务。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com