滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
滨医附院眼科:假期视力保护要平衡休息与看电子屏幕时间
作者:记者 李诚 通讯员 张莹莹 报道     签发日期:2024年02月09日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯随着春节假期的到来,孩子们终于可以暂时放下沉重的学业负担,享受寒假的自由时间。家长们也乐见其成,期待这段时间能为孩子们提供一个放松和充电的机会。

  可是,假期对于许多孩子来说意味着更多的时间沉浸在电子屏幕前,无论是玩视频游戏、观看电视节目还是刷手机,这种长时间的用眼习惯,不仅可能导致视力疲劳,还有可能引发更长期和严重的视觉问题。因此,假期的到来不仅是一个放松和享受的时机,也是家长和孩子们共同关注和维护视力健康的重要时刻。

  视力出现问题,也许是调节痉挛

  滨医附院眼科主任张磊曾经接诊过这样一个患者。一位12岁的小女孩,在一个寒假之后,突然发现无论看近还是看远,东西都变得模糊不清。众所周知,近视患者近距离视物相对清晰,但远处视物模糊,而通过佩戴眼镜应能得到改善。但这位小女孩的情况却与众不同,即使戴上眼镜,她看任何东西都是模糊的。

  为此,家人带她去多家医院就诊。面对这种情况,医生怀疑可能是视神经传导出现了问题。为此,他们进行了一系列检查,包括头颅和视神经的磁共振,以及视觉诱发电位(VEP)检测,但结果均显示一切正常。

  张磊接诊她后,凭借丰富的经验发现了问题的实质——调节痉挛,即孩子的眼睛调节功能失衡。“正如照相机镜头需要调整焦距以适应远近不同的物体,我们的眼睛也通过睫状肌的放松和收缩来调节晶状体的形状,以便看清远近的物体。但这位小女孩的睫状肌无法适当放松或收缩,导致无论看远看近,焦点都无法正确对准,从而使她无法看清任何东西。”张磊解释说。

  这种调节功能失衡,虽然在眼科医生看来是一个相对简单的问题,但对于不了解的人来说,却可能导致不必要的焦虑和高昂的检查费用。小女孩的这一状况,实际上是由于寒假期间过度用眼和生活不规律引起的调节痉挛。

  “经过几次针对性的治疗,包括睫状肌放松训练和视力恢复训练,小女孩的视力在短短两天内便恢复正常。这个病例还是强调了平时要保持良好用眼习惯。”张磊说。

  假期减少屏幕时间,规律休息,保护视力

  现在,许多家长都发现,不论是暑假还是寒假过后,孩子的视力似乎都有所下降。这一现象在开学初常常显现,许多孩子返回学校时会报告视力减退。这实际上是一个普遍且可预期的问题。

  假期期间,孩子们花在写作业、阅读书籍、使用电脑和观看视频的时间不但没有减少,反而增加了。孩子们或是忙于完成作业,或是沉迷于电视、平板电脑和手机上的娱乐内容,导致他们几乎整个假期都在持续使用视屏设备,这成为导致视力下降的主要因素。

  在学校,学生们有课间休息的机会,放学后的路上也不会持续盯着屏幕。然而在家,除了睡觉时间外,孩子们可能几乎都在面对屏幕,过度的屏幕时间是引起视力下降的重要原因。

  “过长的屏幕时间可能导致假性近视、视力疲劳甚至干眼,这些因素不仅可能导致视力下降,还可能加重已有的近视问题。因此,假期期间,家长应特别注意监控孩子的用眼时间,确保其不被过度放纵,控制屏幕时间至关重要,甚至需要比上学期间更加严格。”张磊强调。

  此外,用眼强度也需引起注意。比如,阅读一小时,一种方法是看20分钟后休息10分钟,而另一种则是连续看完一小时。后者的用眼强度显然更高。这就像搬砖,一次性搬100块与分五次每次搬20块所需的力气是不同的。采用“20-20-20”法则——即每看20分钟书或屏幕,就休息20秒,眺望20英尺(约6米)外的远处——可以帮助缓解视力疲劳。

  晚上长时间使用电脑不仅影响睡眠质量,还可能导致视力进一步下降或近视加深。在光线暗弱的环境中使用带有强烈反光和蓝光的手机屏幕,尤其是在床上,会刺激眼睛,使得入睡变得更加困难。因此,控制孩子晚上使用电子设备的时间至关重要,尤其是睡前一小时内避免使用,以减少蓝光对眼睛的潜在伤害,并帮助孩子更好地入睡。

  合理用眼是预防近视的关键

  为了预防近视或控制其发展,坚持健康的生活习惯是至关重要的。张磊建议每天保证至少两小时的户外沐浴阳光。这并不意味着必须进行剧烈运动;简单的户外活动,如在阳光下散步,也是有益的。这有助于调节眼睛的调节能力,防止近视的发展。

  同时要合理安排近距离工作时间,遵循“20-20-20”原则,即每20分钟近距离工作后,休息20秒,眺望20英尺(约6米)远的物体,有助于减少视力疲劳和控制近视。

  建立健康的饮食习惯。高糖食品的过度摄入与近视加深有关。因此,应限制孩子摄入过多的糖分,尤其是糖果和含糖饮料等。油炸食品的摄入也应适量控制。

  保证充足的睡眠对于视力健康同样重要。建议小学生每晚睡眠10小时,初中生9小时,高中生8-9小时。

  除了上述习惯,对于已经出现近视的孩子,选择合适的近视控制方法也非常关键。张磊说,如果发现孩子突然近视,建议来医院就诊检查一下,通过治疗和辅助的设备,是可以保障孩子视力健康。“能够控制近视发展的眼镜应当遵医嘱佩戴,不能仅仅在上课时佩戴,平时也应该保证佩戴时间。”张磊说。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
关于滨州市2023年国民经济和社会发展计...
02-22滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com