滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 医院新闻
时间再缩短,检查“当日清”! 滨医附院放射科再造流程方便群众就医
作者:记者 刘飞 通讯员 张莹莹 报道     签发日期:2024年04月10日     
阅读量:

  “看病几分钟,做检查却要等半天。”一提到医院的影像检查,很多市民就倍感头疼。

  但影像检查是许多入院患者必须要做的检查项目,从一个数据也可以表明,2023年,滨医附院全年完成影像检查60多万人次,平均每天有近2000名患者需要做影像检查。

  病人多,影像设备人员有限,很多医院想扩充设备,但空间有限,影像检查就成了很多三甲医院的瓶颈,特别是在大城市,一个普通的CT、MRI检查可能需要等几天甚至几周时间。

  影像检查候检时间长既是患者的“痛点”,也是各大医院迫切想要解决的难题。

  缩短患者等候时间,又不能让检查质量“缩水”。为此,滨医附院放射科可谓“无所不用其极”,从改进硬件设施到软件条件,从流程再造到AI助力,各个方面共同发力,只为方便患者就医。

  软硬件双提升 候检时间缩短一半

  影像检查虽然是不少患者倍感头疼的项目,但这项检查对于临床疾病的诊断,却起到至关重要的作用。为此,从2022年开始,滨医附院放射科从硬件软件双方发力,使入院患者影像检查等待时间一缩再缩。

  “影像检查,必须依靠设备才能对患者进行检查。”滨医附院放射科主任姜兴岳表示,得益于国家政策与医院支持,从2022年开始,医院的影像设备数量有了明显增长,目前,科室拥有国际上最先进的CT设备7台,核磁共振设备8台,DR设备4台,放眼整个鲁北地区,拥有此数量影像设备的医院也是屈指可数。

  而除了设备,滨医附院放射科的人员每年都在增加,目前,科室共有118名医护人员,在周一周二患者较多的情况下,足以应对所有检查设备全负荷运转状态。

  现在,滨医附院放射科已经完全实现患者检查“当日清”,除了设备人员助力,更得益于放射科24小时无休的工作状态。

  “周一周二比较忙的时候,我们所有的设备全部开机,工作人员就位,从早上7点半开始,中午不休息,晚上会做到10:30 甚至11点,11点以后还有值班人员,保证当日所有检查全部结束,我们才下班。”姜兴岳说。

  为何要做到这个程度?

  “一切为患者考虑!”姜兴岳说,患者来就医,当日做完检查拿到报告,当日完成就医流程,第二天就不用再来了,大大节省了患者的就医时间,提高了就诊的便捷性,也大大改善了患者的就医体验,让患者觉得影像检查并不是一个头疼的问题。

  通过硬件软件两方面的提升,滨医附院放射科工作取得了实质性成绩:从2021年2023年两年间各项检查等待时间来看,CT平均等待时间从原来的60分钟缩短至26分钟,DR平均等待时间从原来19.6分钟缩短至11分钟,核磁共振平均等待时间从198分钟缩短至136分钟,各项检查等待时间平均缩短一半。

  再造流程 进一步方便患者预约就医

  为患者节省就医时间,很大一部分工作要做在就诊之前。很多市民也深有体会,前往医院就医,先在网络上进行预约,可大大节省等待时间。

  为进一步解决人民群众看病就医的急难愁盼问题,改善全过程的就医感受,提升患者体验,不断提升群众看病就医满意度,滨医附院推出36条工作措施全力助推医院就医体验提升。其中提升患者诊前体验第一条便是推广检查检验项目全预约。

  “对此,我们放射科也进行了研究部署,再造预约就诊流程,进一步方便影像检查患者预约就医。”姜兴岳表示。

  原来,患者来到医院做影像检查,需要医师开具医嘱,患者再前往放射科现场检查,而现在,滨医附院正陆续健全线上线下一体化检查检验全预约模式,由患者自助预约相关检查检验时间段,减少患者不必要的现场等待和拥挤,统筹安排检查检验时间,提高医疗服务效率和质量。

  “住院患者临床开具检查申请单以后,可以直接通过网络系统进行预约,预约好检查时间和地点后,临床护士会给患者相应的预约单,患者就根据时间地点就可以直接去检查了。”姜兴岳说,现在门诊也慢慢向自助预约方面靠拢。

  对门诊需要做影像检查的患者来说,目前滨医附院已经有多种预约方式,可以直接到放射科登记处预约,可以直接从系统上预约具体的时间和地点,还可以从医院自助报道设备上预约,多种预约方式大大简化了就诊流程,提高了患者检查效率。同时,医院公共区域的自助设备也在慢慢增加,以满足患者自助预约需求。

  多方助力 提高影像出片效率

  很多患者有疑惑,有些影像检查几分钟就结束,复杂的检查最多也不过半个小时,但出片却需要等待几个小时甚至十几个小时,对此,姜兴岳也给出了解释。

  “患者影像检查结束后有一个非常重要的环节,就是医生需要对检查生成的图像进行阅片,看看患者到底是什么样的疾病。”姜兴岳表示,其实在影像检查中,阅片是一个非常重要的环节,“一名CT患者可能就会有上百幅图像,一天我们可能有上千名患者,但是阅片医生有限,所以出片肯定需要一定时间,希望患者能理解。”

  近年来,滨医附院着力推进“三缩短”工程。缩短患者从进院到诊室、从诊室到检查室、从检查完成到报告出具时间,在巩固现有成果的基础上,充分利用信息化手段,优化内部流程,提高服务效率,进一步减少患者在就医各环节的等候时间,改善就医体验。

  为了进一步缩短出片时间,放射科人工智能助力,“AI阅片”大大提高了阅片效率。

  另外,在滨医附院放射科,党支部也发挥了重要作用,“我们科室目前有40名党员,我们将党建与科室工作密切融合,党员发挥模范带头作用,大大的提高了科室的工作效率。”姜兴岳说,除此之外,科室还制定了激励政策,实现多劳多得,提高大家工作效率。

  但有时候,数量和质量是一个矛盾体。“不能为了一味追求数量忽视了质量,无论是检查图像的质量,还是报告的质量都非常重要,必须在保证质量的前提下,不断提高效率。”姜兴岳表示,滨医附院放射科每月至少进行一次质量控制检查,医院的门诊部、医务处也会定期进行督导检查,确保数量与质量同时“在线”。

  多方努力下来,滨医附院放射科的阅片效率大大提高,像比较复杂的冠状动脉CTA检查,原来24小时才能拿到报告,现在只需要12小时。

编辑:张卫建
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com