滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 养生保健
这类癌症发病率、死亡人数均居滨州首位!滨医附院专家揭秘肺癌的早防早治
作者:通讯员 王慧慧 张莹莹     签发日期:2024年04月23日     
阅读量:

  2024年4月15日至21日是第30届全国肿瘤防治宣传周,本届宣传周的主题是“综合施策 科学防癌”。2024年3月,国家癌症中心公布的2022年全国癌症流行病学数据显示,无论是在农村还是在城市,不管是男性还是女性,肺癌发病率和死亡人数均居首位,对人类生命的威胁远高于其他种类癌症。近日,滨州医学院附属医院胸外科主任刘建伟从肺癌的早期发现与有效诊治,到目前肺部疾病的科学管理与手术改进,为市民揭开“第一大癌”的神秘面纱。

  长期吸烟、慢性肺病、污染环境等,肺癌的发生多与这些因素有关

  刘建伟介绍,长期大量吸烟是肺癌常见的发病原因之一,其次是生活于污染环境中,如长期接触镍、铜等放射性致癌物质,第三是合并有慢性肺阻塞性疾病,第四是家族聚集,家族中有肺癌病史也是肺癌的好发的人群之一。

  最近的研究数据显示,厨房油烟也被列为肺部疾病的致病因素之一。因此,科学预防肺癌发生,要戒烟,要注意气道保护。“在污染的环境中要注意戴口罩,注意防护。”刘建伟说,“更重要的是要定期查体,早期的癌前病变在体检中容易被发现,通过低剂量螺旋CT的扫描,我们可以发现肺部的异常病灶,这样就可以筛查早期肺癌。”

  此外,在临床工作中也发现,有很多不吸烟的年轻女性也是肺癌的高发人群之一。刘建伟表示:“这对我们的肺癌筛查提出了新的挑战,目前的研究显示,不吸烟的年轻女性得肺癌的主要原因还是和基因突变有一定的关系。”

  肺结节患者增多,大部分是良性,不必“谈磨色变”

  随着胸部CT在查体中的广泛应用,越来越多的肺结节在临床工作中被发现。不少市民查体后出现恐慌,写在体检报告上的肺部结节也成为埋进很多人心里的一根刺,总感觉自己的肺部已经发生病变,为肺部健康忧虑不止。

  刘建伟表示,实际上,在临床工作中发现的肺结节大约有95%以上的是良性结节,只有不到5%的肺结节是需要我们高度关注或者是手术处理的。

  “肺结节可以分为肺部毛玻璃结节和实性结节,就肺部毛玻璃结节而言,炎症可以表现为肺部毛玻璃结节,早期肿瘤也可以发展成为毛玻璃结节,也可以是早期肺癌的影像学表现。”刘建伟解释,毛玻璃结节是一种非常惰性的病变,其中大部分毛玻璃结节可以通过随访观察和抗炎治疗吸收或者消失,所以说查体发现毛玻璃结节不必着急做手术,定期的随访观察是非常关键的,“这样可以避免过度治疗,可以使一部分炎性结节的病人避免遭受开刀之痛”。

  结合多年临床经验,刘建伟总结,帮助患者正确客观面对病情非常关键,消除患者恐慌,不必“谈磨色变”,也是胸外科医生的一种责任和担当。

  发挥随访作用,应用微创技术,肺癌治疗步步创新

  “我们已经实行肺结节全程管理,在滨医附院查体发现肺结节,会有专业的医生护士随访,定期复查,真正实现肺部疾病癌变的早发现、早诊治。”刘建伟表示,无论是从管理方式上,还是从治疗手段上,针对肺癌的早防早治他们下了不少功夫,也取得了明显效果。

  多年的临床实践证明,肺部毛玻璃结节是一种非常惰性的病变,目前病理学的研究已经把非典型腺瘤样增生和原位腺癌定义为癌前病变,可以认为是一种良性疾病,因此肺部结节的手术时期很关键。肺部早癌的高危结节经过长时间的随访,如果病灶出现密度增加或者是体积增大,就需要积极的手术干预。目前肺结节的手术治疗主要是以微创手术为主,临床应用比较多的是单孔胸腔镜手术,仅仅通过一个切口就可以把肺部的病变进行切除而达到临床治愈的目的。“从2023年9月以来,我们还创新开展了保留自主呼吸免除气管插管的胸腔镜微创手术,手术切面更微小,恢复更快捷。”刘建伟介绍,保留自主呼吸,病人术后没有了气管插管的刺激,减少了病人咽部不适,术后易发的顽固性、刺激性咳嗽症状更轻,恢复更快,就医体验也得到大大改善。

  当下,肺结节处于高发态势,怎么样精准识别早期肺癌是胸外科工作的重点内容之一。对此,刘建伟信心十足,他表示目前的肺部手术已经基本上实现同质化,肺结节不必去远方,他们有信心为周边群众的肺部健康保健护航,也将在专业精进的道路上继续求索向前。

编辑:张卫建
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com