滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 养生保健
红豆薏米水真能祛湿吗,年轻人到底该如何养生? 听听滨医附院中医科专家怎么说
作者:记者 刘飞 通讯员 张莹莹 报道     签发日期:2024年04月24日     
阅读量:

  红豆薏米水祛湿、花式养生茶美容、黑芝麻丸拯救发际线,按摩针灸减肥,为了控糖甚至连喝奶茶都选择无糖……种种表现来看,养生不再是老年人的专属,年轻人似乎也越来越注重养生了。

  近两年数据确实表明,年轻人正在成为养生界的“主力军”。去年,由国家统计局等发起的《中国美好生活大调查》显示,18—35岁的年轻人消费榜单排名中,保健养生跻身第3名。另据2022年发布的《Z世代营养消费趋势报告》显示,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生,其中18—35岁的年轻消费人群占比高达83.7%。

  年轻人越来越注重养生,日常生活中可见的养生方式越来越多,市面上养生产品也越来越五花八门,那对于年轻人来说,到底什么样的养生方式才正确?春季养生又该注意什么?让我们听听滨医附院中医科主任宋荣强怎样说。

  年轻人成中医科“常客”

  为什么年轻人越来越重视养生?

  根据艾瑞咨询发布的《2021国民健康洞察报告》,健康焦虑在以“90后”“00后”为主的部分青年中表现显著。

  “走两步就气喘吁吁”“年纪轻轻便开始脱发”“最怕看体检报告,身体的毛病一页A4纸都放不下”……

  年轻人重视养生,除了健康理念的提高,“上不如老,下不如小”的健康状况让更多年轻人焦虑,也积极寻求解决之道。

  对于常年坐诊中医科门诊的宋荣强来说,年轻人重视养生,他深有体会,“原来中老年群体才是中医科门诊‘常客’,而现在,前来中医科就诊的年轻患者越来越多。”

  “很多来中医科门诊就诊的年轻患者,身体有不适感,但去相关科室检查却没发现明显异常。”宋荣强说,这些患者我们一般就叫亚健康人群,亚健康分精神与躯体两方面,精神方面主要表现为情绪低落、失眠多梦、焦虑不安,躯体亚健康表现为疲乏无力、胸闷气短,有些人还会有肠胃不适与咽喉不适症状。

  那身体为何会产生亚健康症状呢?

  “两方面原因,一是精神压力。”宋荣强说,中医最看重的是人的情绪,《黄帝内经》中有一句话叫百病皆生于气,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气邪,都是讲不良的情绪导致人精神异常,从而导致各种疾病的发生,比如很多妇科疾病、乳腺结节,甚至一些儿童抽动症。

  “另外一个原因,我们现代人的运动普遍比较少。”宋荣强解释,过去,我们人类的体力劳动比较多,后来,人类劳动逐渐被机器替代,近年来,上班族的运动更少了,“其实对于脑力工作者来说,真正的休息是需要我们走出去运动。”

  各式各样养生方法管用吗?

  从保温杯里泡枸杞,到各式各样的滋补食材,从各类维生素到五花八门的按摩器材,当代年轻人的养生方式可谓“无所不用其极”,但如此多类型的养生方式真的管用吗?

  未病先防,是中医治病的最高理念。但宋荣强提醒市民不可“乱养生”, 市面上的养生项目有些可以借鉴,但养生产品中也不乏“智商税”,更有不少养生项目需要在医生的指导下进行。

  “市面上流行的中药代茶饮,大家不要抱太大期望,代茶饮的药物含量少,功能有限,一些商家宣传代茶饮可防治的疾病是疑难杂症,开一堆药效果都不明显,更别说含量微乎其微的茶饮。”宋荣强说,比如失眠本身就很难治疗,有些商家却宣称代茶饮喝了就能睡觉,还有一些商家宣传茶饮能够治疗身体结节,这都不现实。

  近几年,煮食红豆薏米水成为很多市民用来祛湿的首选,很多商家也瞅准时机,纷纷推出瓶装红豆薏米水,红豆薏米水真的可以达到祛湿效果吗?

  “很多商家宣传自己的商品可祛湿,说我们身体湿气重,这个说法本身就有问题。”宋荣强说,人体内70%是水,每个人湿气都非常重,有何依据说身体湿邪过重呢?“我们中医科医生一年门诊量过万,我的临床经验是,人体内的水就像自然界的水一样,自然界治水非常困难,而人体内治水也非常困难。有时你感觉胖了,或者舌苔腻,就是湿气重了,但往往我们身体内某个地方湿邪重,某个地方还在缺水的状态,一味祛湿不可取。”

  “现在市面上有许多祛湿饮品,主打利尿功能,很多人认为利尿就是在祛湿,但利尿不等于祛湿,这一类饮品可以起到利尿作用,但它在利尿同时,也在消耗着我们身体的正气。”宋荣强解释,比如说薏米,长时间食用会造成肾气虚弱,可能出现小便淋漓不尽的症状,所以我们平时在使用这些药物时要非常小心,最好听一听专业中医大夫的建议。

  “特别是一些电商平台上售卖的中药奶茶饮,很多都是进不了医院、药店的残次品,甚至有些还是煎煮过的药物的残渣,所以大家在平台上购买药食时一定要擦亮眼睛。”宋荣强说。

  年轻人到底该如何养生?

  那对年轻人来说,该如何避免这些养生误区,到底什么样的养生方式才是健康的?

  “就现在很火爆的药食同源产品来说,大家尽量去正规医院或药店购买,在饮用代茶饮时,最好要咨询正规医生,让他们为你出一个方案。”宋荣强解释,每一味看似简单、常用的中药,其实或多或少存在副作用,“就像蒲公英,有人感觉这种野菜可以每天吃,其实不然,蒲公英是一味寒凉的中药,脾胃虚弱的人不可长期食用。”

  “如果追求祛湿效果,方法也有很多种,不一定非要通过利尿的方式。”宋荣强说,运动出汗就是一个非常好的祛湿方法,当我们脾胃虚弱,身体乏力,感觉湿邪重时,可以通过健脾祛湿,如果身体出现水肿,可以通过补肾的方法祛湿。

  当下正值春季,宋荣强提醒市民,春季养生应注意护肝,保持良好的情绪。“春天是精神类疾病的高发季节,如果情绪得不到好的宣泄,可能会出现抑郁等症状。”宋荣强表示,另外,相比于冬季,春季应该尽量走出去,做一些户外运动,“散步、太极拳这一类相对舒缓的运动非常适合春天。”

  春季饮食也有讲究。“春天,我们身体的阳气正在慢慢生发,这时,我们不要过多食用过于寒凉的食物,比如个头大的水果,海鲜,春天适合食用个头较小的水果,如樱桃、草莓等。”宋荣强说,建议市民可以吃一些微辣的食物,有利于身体内阳气的舒展。

  “其实我们中医科门诊也有许多中医治疗养生项目,比如针灸、艾灸的等项目,像艾灸里面也有很多项目,隔物灸、隔姜灸、隔盐灸、还有现在的葫芦灸,痛苦较小,能被大家接受,并且很受欢迎。”宋荣强说。

编辑:张卫建
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com