滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 养生保健
春夏皮肤易过敏 滨医附院专家提醒市民切莫自行用药
作者:记者 时晨 报道     签发日期:2024年05月13日     
阅读量:

春夏交替,气温适宜,市民出门游玩增多,上下班途中不少人选择步行或者骑行。但随之而来的是皮肤过敏现象高发,不少市民出现皮肤瘙痒、发红、起斑,甚至肿胀等,并持续数日甚至更长时间,给生活和工作带来了不便和困扰。据估算,我国过敏性疾病患者的数量或以亿计,且还在不断增加。记者近日走访滨州市区各大门市药店,发现有不少前来咨询和购买抗过敏药物的市民,店员也表示包括此类口服、外用类药物等的销量相对其他季节也明显增多。在此,滨医附院皮肤科副主任医师、副教授、医学博士王静提醒市民,合理防范与正规治疗同样重要,切莫盲目自行用药。


 为何在春夏季容易产生过敏现象
  花粉、粉尘、柳絮等容易致敏的过敏源在春夏季明显增多,随着市民户外活动的时间增加,与阳光接触增多,因而接触到过敏源的机率大大增加。再赶上“换季”这个容易出现免疫紊乱的时期,或者本身是易过敏体质,就容易导致皮肤出问题。
  在市区黄河四路一家药店选购治疗过敏涂抹类药物的市民对记者说:“五一期间带孩子去新滨公园玩了一圈,挺多柳絮在飘,回来我脖子还有俩胳膊都红了,还很痒,挠了几下,鼓起来一道道的抓痕,我就知道我‘专属’的过敏季到了,买了这俩软膏回去涂抹,看看这次能不能好。”该药店店员对记者介绍道:“醋酸地塞米松软膏、地奈德、丁酸氢化可的松乳膏等涂抹类是最近被问询和购买比较多的,口服的氯雷他定片也是有过敏史的消费者常购买的,但不少消费者仅凭自我判断的一些表象直接来购药,并没有咨询过专业的医生,还是建议问诊后再用药比较对症。”
  滨医附院皮肤科副主任医师、副教授、医学博士王静分析道:“引起过敏的原因很多,从发生过敏现象的渠道上看,大致分为吸入性过敏源、食入性过敏源、接触性过敏源。吸入主要指环境中的过敏源的刺激,如花粉、灰尘、柳絮、动物毛发分泌物等,食入主要指过敏性食物,如坚果、海鲜、乳制品、鸡蛋、大豆制品、小麦和含麦胶的食物等,接触主要指光敏感、物质敏感,如紫外线、冷热空气、洗化用品、金属饰品、细菌病毒等的刺激,都会成为人体过敏的‘罪魁祸首’。”据了解,现如今工业粉尘过敏正在逐年递增,工业企业生产时产生的各种致敏性粉尘也将成为另一大过敏源。
 如何有效应对过敏和做好防护
  据王静介绍,出现过敏时,首先要做的重点工作就是要排查过敏源,可以自行先排查,或者到医院进行专业的检查后,确定并找到过敏源,是治疗过敏的关键。再就是建造“物理屏障”:一是“武装”好再出门。易过敏的市民在春夏季出门的时候,可以考虑戴上口罩、眼镜、帽子等防护物品,或穿着薄外套裤子等;二是注重护理皮肤。每个人的肤质不同,有人比较敏感,皮肤屏障比较脆弱,平时应做好保湿工作,对花粉、柳絮敏感的人,注意及时地清洗皮肤和鼻腔,但不要过度清洁;三是及时就诊。皮肤过敏患者反应如颜面、颈部等暴露部位出现红斑、水肿、丘疹、细薄脱屑,或者表面轻度增厚,有的表现为眼周或颈部水肿性红斑,常伴有瘙痒或刺痛。有这些症状时,可以预防性用药,主要有抗组胺药物、过敏反应介质阻释药等,但注意在医生的指导下进行治疗,切勿自行大量使用抗过敏药物,另外,服药期间要注意饮食清淡,不要吃辛辣刺激性的食物;四是过敏预防重于治疗。应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。注意卫生整洁,房间做好通风,防范飞虫等进入家中。定时更换床单被套等床上用品及衣物。如果家中有宠物,其唾液、尿液和皮屑等,都应注意及时清理。饮食上多喝水,摄取足够的多种维生素和矿物质。提高免疫力也是预防过敏的重要法宝,因此可以在身体允许的情况下,进行适量的运动增强抵抗力,对预防春季过敏症大有益处。
  此外也提醒市民,平时应购买正规厂商生产的化妆品,特别是染发制品,尤其是在使用之前从未用的产品前,做好皮试等试验,观察皮肤是否有水肿、红斑、瘙痒等症状。

编辑:张卫建
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com