滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 养生保健
滨州一儿童口腔异味,医生竟从他鼻腔拽出一块海绵!暑期来临,注意预防儿童误吞异物
作者:记者 刘飞 通讯员 张莹莹 报道     签发日期:2024年07月09日     
阅读量:

  近日,滨医附院儿童消化科门诊接诊一例病例,患儿因口臭十余天来诊,经检查发现,患儿口腔异味来源为鼻腔异物吸入,黏膜溃烂导致异味。最终,耳鼻喉科医生从患儿鼻腔中拽出一块海绵。

  儿童误吞/误吸异物的话题已经不是第一次探讨,但每当走进医院儿童消化内镜中心,看到各式各样被儿童吞入体内的异物时,总有种触目惊心之感。随着暑期来临,滨医附院儿童消化与肾病科副主任医师刘永蛟提醒家长,孩子好奇心强但危险意识差,家长在看顾儿童特别是幼儿时,应该特别注意不要将容易吞入的异物放置到儿童身边,如遇儿童误吞异物需及时就医。

  而对于儿童消化道疾病,除了误吞异物,幽门螺旋杆菌感染也不容忽视,“从目前消化内镜中心接诊的患儿来看,大约三分之一的患儿患有幽门螺旋杆菌。”刘永蛟表示。

  注意!电池、铁钉、硬币……这些东西很危险

  在滨医附院儿童消化内镜中心,刘永蛟展示了近年来通过消化内镜从儿童体内取出来的异物:硬币、纽扣电池、棒棒糖棒、磁力珠,甚至还有铁钉、鱼刺等尖锐物品。很难想象,这些在日常生活中常见的小玩意儿,不知道什么时候就误入孩子体内,成为威胁孩子健康的一大隐患。

  刘永蛟称,在接诊过程中,儿童误吞异物并不少见,“一年差不多就有百例之多,误吞的物品也是五花八门。”

  在我们印象里,异物误入消化道没有进入呼吸道那么紧急,其实不然,如果遇到电池等腐蚀性的物品进入消化道,危害同样非常严重。

  “我们接触过最严重的一名患儿,误吞了一枚电池,孩子咽不下去,电池卡在食管口位置,就从这里爆炸了,当时患儿就住进了ICU,虽然最终把电池取了出来,但因为黏膜受损严重,后期又形成了瘢痕导致食管狭窄,影响孩子进食,后期生活质量也受到了影响。”刘永蛟说。

  儿童消化内镜中心的日常工作中,遇到最多的是误吞硬币的情况,“其实相比较而言,硬币是相对安全的异物,像刚刚说的电池是非常危险的,除了发生爆炸,它进入胃肠道之后,如果卡在某个位置,容易将正负极连起来形成短路状态,释放大量热量,腐蚀胃肠道,这是很危险的。”

  “另外一个比较危险的物品是磁力珠。”刘永蛟说,大家也听过相关报道,误吞单个磁力不要紧,但超过两个以上就比较危险,“磁力有磁性,如果几个磁力在相互吸引过程中正好夹到胃肠黏膜,时间一长,被夹到的地方就会慢慢缺血坏死甚至出现穿孔,有一些磁力进入下消化道后,消化内镜无法探及到,在肠道中可能中间夹了几层肠壁,一旦出现穿孔就比较危险。”

  另外,还有一些患儿误吞尖锐异物,比如鱼刺、鱼骨、铁钉、发卡、别针,都很容易造成胃肠黏膜穿孔,一旦穿孔后食物和消化液进入腹腔的无菌环境,会迅速引起严重的炎症。”刘永蛟说,不仅是年龄小的婴幼儿,误吞异物也会发生在年龄较大的儿童身上,“去年我们曾接诊过一名10岁儿童误吞磁力珠的情况,所以家长们应该特别注意。”

  但在很多情况下,儿童误吞异物,家长却一无所知,直至孩子出现更严重的情况才前往就医。

  “对于年龄较小的儿童,家长尽量避免将硬币、纽扣、电池、磁力珠等物品放置到孩子身边。”刘永蛟表示,如果幼儿拿着物品玩耍,突然找不到了,或者孩子突然出现恶心呕吐,进食困难或口水增多的情况,就要注意是否为误吞异物,“如果误吞的是电池或是尖锐物品,需尽早就医,避免更严重的情况发生。”

 
 
 
 

  可怕!儿童幽门螺杆菌感染率并不低

  刘永蛟还向我们介绍了儿童幽门螺杆菌感染的情况。在我们印象中,成年人才会感染幽门螺杆菌,而据2022年的一组统计数据显示,我国儿童幽门螺杆菌的平均感染率为40%,这个数字着实不低。

  在滨医附院儿童消化专科门诊,经常会遇到胃部不适患儿。“孩子的胃炎,源于两方面因素,一是饮食因素,比如儿童饮食不规律,或者是食用生冷或刺激性大的食物,时间久了,就会形成胃炎。”刘永蛟说,另外一个重要的因素就是幽门螺杆菌感染,“儿童幽门螺杆菌的检测需结合多种检测方式,比如碳13呼气试验、胃镜检查、外周血抗体检测、粪便抗原检测等。在我们儿童消化内镜中心行胃镜检查的患儿,大约三分之一感染有幽门螺杆菌,有时一天中有一半孩子检测出幽门螺旋杆菌感染。”

  为何儿童幽门螺杆菌的感染率如此之高?“还是与孩子的就餐环境有关,幽门螺旋杆菌是一种可以在家庭成员之间经“口-口”传播的致病菌,如果家里有人感染幽门螺旋杆菌,平时吃饭又不注意分餐,那么其他人也存在被感染风险。”刘永蛟解释。

  儿童感染幽门螺杆菌后的症状与成年人类似,可能会出现腹部不适,包括腹胀、腹痛、恶心、呕吐,早上起床口气重等症状。

  “值得注意的是,如果孩子没有相关症状,我们不建议对孩子常规检测幽门螺杆菌。”刘永蛟说,只有孩子长时间出现上述症状,才考虑相关检查并治疗。对于这部分孩子,如果得不到及时的诊断和治疗,还会出现消化性溃疡,甚至出血或穿孔等严重情况。“根除幽门螺杆菌的药物,儿童与成年人在用药选择上有很大区别,所以必须在医生的建议指导下使用。”

  预防胜于治疗。“日常生活中,家长朋友可以在体检项目中多多关注幽门螺杆菌的筛查,日常就餐中,采用分餐制,每个家庭成员使用专用餐具与公筷,避免进一步的家庭内传播。”刘永蛟建议,家长朋友要注意儿童的饮食卫生,养成孩子良好卫生习惯,避免口对口喂食婴幼儿,降低幽门螺旋杆菌感染风险。

编辑:张卫建
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com