滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 教师园地 >> 教师论道
最好的教育,就是全家坐在一起,吃很多很多顿饭
编辑:孙洁     签发日期:2022年01月19日

为人父母,

表达爱的方式有很多种,

有的父母选择

满足孩子的物质需求,

有的父母选择 花更多时间培养孩子……但是在孩子眼里,爱就是家人围坐在一起 开开心心地吃晚餐。 教育有时候也就是这么简单。

美国教育学家莎莉·路易斯在她的作品《唤醒孩子的才华》中写道:“两年前,有人研究哪些因素促使孩子在学习能力测试上得高分。智商、社会条件、经济地位都不及一个更微妙的因素重要,那就是,得高分的所有孩子都经常与父母一起吃晚饭。”在一天的劳作结束之后,白天分散各处的一家人重新相聚在一起,面对一桌美味佳肴,这是日常生活中每天都拥有的一段节日般的时光,是创造松弛平等愉悦的谈话氛围的最好时机。

餐桌边,每个人都谈谈自己一天的经历、见闻和感想。讲讲自己正在读的书或者看过的电影,今天发生的新闻或者一个很好笑的笑话……餐桌上的话题可能来自报纸上的一篇报道,或者工作中的一件事,或者你与朋友的一次谈话。谈话就是生活视野与思维方式的展示,从爸爸妈妈讲述的工作内容与方式中,孩子自然而然会了解到社会与职业上的一些事情。 爸爸妈妈遇到的绝大部分问题都没有必要避着孩子进行,比如让孩子了解家里的经济情况、投资打算,商量家庭旅行计划……孩子作为家庭的一分子,有必要了解这个家庭的一切面貌,他也因此从小就会明白自己对家庭该负起的职责与担当,在这个前提下他会帮助自己成长,做出选择。

01

谈话变成教导 再短也嫌长

女儿秋秋小学六年级开始就决定以后要出国读大学,但是她并不那么喜欢学英语。我担心她出国后的语言能力,总是有空就唠叨: “你要看英语啊,你要看英语啊……”。 有一天,当我又说:“你要看英语啊!” 秋秋激烈地回答我:“我本来是想着我该看英语了,可是被你这么一说,我就再也不想看了!” 唉,有时妈妈们苦口婆心的教导之言真的像巫婆的咒语,总是让情况往希望的反面走。事情就是这样,人本能地抗拒别人强迫他做的事情,哪怕这件事原本是他想做的。

02

家庭是温馨松弛的场所 训诫越少越好

如果每句话都暗藏了一个教育的目的,总是试图要传递灌输点道理到孩子耳朵里,这种谈话一定令人望而生畏。 那种不间断的唠叨,你这儿没做好,你那儿犯了错;不许这样,不准那个;你应该这样,不应该那样……这种不是谈话,它是说教和训诫。这种谈话不光不能拉近心灵,增进了解,只会把孩子越推越远,令他厌烦、疲倦和麻木。训导当中含有指责,人面对指责,第一本能是防卫, 就像刺猬竖起它们的刺。这时候孩子很难真正去理解指责中的含义。

03

谈话再多也不嫌多 教导再短也嫌长

我们一定要记住的一点是,孩子在情感上的体验与成人是一致的。如果连篇累牍的教育训诫让你不耐烦和反感,孩子也是同样。愉快的相处本身就是最好的教育。如果我们对教育二字的理解能够更加宽泛和松弛,如果我们能够相信孩子们不是时时刻刻都需要教育,如果我们能认为相比教育,陪伴更加重要,或者说陪伴就是最好的教育, 那该多好啊!

04

没有心灵的贴近 如何施加教育的影响力

在我小时候,我妈妈为了能全天候地照应我们姐弟三个,付出了巨大代价:放弃车辆调度员的工作,当了一名加油员。原因是车辆调度员必须坐班,而加油员只需随叫随到。 从小她就对我们说一切事情:她家庭的历史、自身的遭际、外公外婆舅舅们的故事、 她身居各行各业的女朋友们、家里的经济状况、家庭计划、她对我们的希望……在我长大的过程中,她全身心参与到我的成长中来,也把我拉入她的生活。

直到现在,漫长的交谈依然是我和妈妈之间交往的模式。不通过交谈人们的心灵如何才能靠近呢?没有心灵的贴近又如何去施加教育的影响力呢?我们只能被我们所爱的人影响。妈妈从来没有刻意地要教育我,但是,在家里讲的每一件事对一个孩子其实都构成教育的机会。正如著名语言教育家玛格丽特·米克所言:“谈话,构成我们童年最早的记忆……从孩提时代听过的谈话中,我们继承了讲述自己感觉的方法,继承了我们认为举足轻重的价值观念,继承了我们所信仰的真理。”


 
更多滨州头条
滨州市委常委会(扩大)会议、全市领导...
05-26滨州聚焦行业问题短板,坚持“三个导向...
05-252024中国棉纺织大会在滨州召开
05-26滨州市人大常委会党组召开扩大会议传达...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-26第八届全国青少年无人机大赛山东滨州市...
05-27滨州红色故事——《回家》
更多滨州发布
新闻发布|滨州市重奖安全生产举报 火灾...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27新闻发布|多措并举、齐抓共管!滨州推行...
05-27新闻发布|滨州市公布多种安全生产举报受...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-27权威发布|滨州广大群众可通过多种途径关...
05-27权威发布|滨州将举办2024·“一米阳光·向...
05-27权威发布|近五年,滨州设立企业冠名慈善...
更多滨州政务
【楷模力量】“锚定低碳,聚力创新” —...
05-28心安城市 流动花开 打造流动儿童关爱...
05-28滨州发出首张外国企业常驻代表机构登记证
05-28滨州市病媒生物防制工作会议暨病媒生物...
05-28滨州在韩国设立首个尼山书屋
05-28滨州市重点项目推进工作会议召开
05-28蜂巢航宇滨州生产基地投产 首台HC-526垂...
05-28滨州市防汛抗旱工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com