滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 作文赏析
换个角度去思考,作文更精彩
编辑:孙洁     签发日期:2022年01月21日

“半个鸡蛋壳可以做什么?”如果向一位成年人问这个问题,他可能真不知道该如何回答你。如果问一个孩子,他给你的答案,或许会让你一次次赞叹。

课上,我们遇到一篇题为“半个鸡蛋壳”的看图写话练习。图画里,小虫子、蚂蚁和蝴蝶用半个鸡蛋壳搭跷跷板,做热气球;下雨时,半个鸡蛋壳变成雨棚;晚上,半个鸡蛋壳又成了它们的摇篮。

仔细观察图画,同学们给自己的习作取题目。起初,他们的答案是雷同的:“半个蛋壳”“有趣的蛋壳”“奇妙的蛋壳”“鸡蛋壳的故事”“百变蛋壳”……看到这些题目,我接着提问:“大家的题目都离不开‘蛋壳’,但你们可不可以从小虫子、蚂蚁和蝴蝶的角度想一想,取个有意思的题目呢?”来看看同学们的答案吧:“三个虫子的奇妙之旅”“梦想成真的一天”“三个小伙伴”“小虫子们和蛋壳”“昆虫的智慧”……同学们的想象力让我惊叹不已。

接下来,让我们读一读翊洲同学的文章吧。

昆虫奇遇记

刘翊洲

“草长莺飞二月天”,小蝴蝶在阳光下翩翩起舞。突然,草丛里传来一阵细微的哭泣声。

“我一点儿用也没有。”只听一个小蛋壳说道,“我妈妈孵出小鸡就带着他们走了,他们不要我了。”小蝴蝶安慰道:“你可以给我一天时间吗?我能证明你非常有用。”小蛋壳半信半疑地点点头。于是,小蝴蝶叫来了好朋友小蚂蚁和小虫子——神奇的一天就这样开始了。

早上,小蚂蚁和小虫子扛来一根又细又长的竹板,架在蛋壳上,开开心心地玩起了跷跷板。小蛋壳心想:这些新朋友可真不轻啊,我一定得撑住,让他们好好玩。小蝴蝶也在旁边喊道:“加油,小蛋壳,你真棒!”

过了一会儿,小蝴蝶说:“我把你们送到天上玩玩去吧。”他找来一个气球,系在蛋壳上。接着,小伙伴们钻进小蛋壳的肚子里,慢悠悠地飘到天空中。气球越飞越高,载着小伙伴们的小蛋壳吓得都不敢睁开双眼。在小蝴蝶的鼓励下,小蛋壳慢慢睁开双眼,看到从未见过的美景。

下午,天空乌云密布。小蛋壳急忙说:“快下雨了,大家快躲到我这儿来!”不一会儿,下起瓢泼大雨。雨点儿噼里啪啦地砸在小蛋壳的头上。小伙伴们躲在蛋壳里,都没有淋湿。他们都夸小蛋壳又机智又善良。

天黑了,小伙伴们找来一片树叶当被子,躺在小蛋壳的肚子里,看着夜空闪闪的星光,聊起今天的开心事,慢慢地进入甜甜的梦乡。

小蛋壳怎么也没有想到,“一无是处”的自己给小伙伴们带来一段美好的回忆。

我让同学们读一读这篇童话,说一说读后的感想。

刘翊洲开头用了古诗,活学活用,把蛋壳写活了。

——周子游

刘翊洲把蛋壳拟人化了。这是我没有想到的。

——王浩铭

刘翊洲将蛋壳作为主人公,不仅写了蛋壳是怎么说的、怎么做的,还写了他心里是怎样想的。从小蛋壳开始觉得自己没用,到后来他发现自己不仅帮助了朋友,还度过了神奇而惊喜的一天。这样写,太巧妙了!

——徐子慕

…………

当同学们把蛋壳当道具时,翊洲把蛋壳当作主人公。在其他同学的故事里,蛋壳是没有生命的———它不会说话,也没有感情;它的命运,任由小虫子们安排。可是,翊洲把这个故事编成了“半个鸡蛋壳的成长记”———蛋壳在与三位小伙伴相处的美好时光中,明白了自己的价值。

同学们,换个角度想一想,你的作品就会与众不同。

作者

顾文艳,笔名文彦,正高级教师,江苏省特级教师。从事儿童诗读写教学十三年,主持江苏省教研室立项课题“儿童诗阅读欣赏与创作的探索和实践”并获江苏省优秀教学成果奖。

曾获全国“千灯杯”诗歌大赛二等奖,诗歌发表于《少年文艺》《少年诗刊》等杂志,诗歌作品曾被《读者》(校园版)、《儿童文学选刊》等杂志转载。

 
更多滨州头条
周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-02滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
03-03滨州市巩固国家卫生城市长效管理重点工...
03-04滨州市领导到市大数据局调研
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市社科联:推出一批有深...
03-04新闻发布|滨州市大数据局:让数据赋能...
03-04新闻发布|滨州市工业和信息化局:重点...
03-04新闻发布|今年滨州市财政部门将聚焦三项...
03-01新闻发布|滨州市妇联将组织开展三大篇章...
03-01新闻发布|2023年滨州市妇联实施巾帼同心...
03-01新闻发布|滨州市妇联将聚焦“五化”促“...
03-01权威发布 | 滨州市纪念“三八”国际妇女...
更多滨州政务
滨州市领导到市大数据局调研
03-0420个项目初步达成合作意向 滨州市供销社...
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
03-04周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-04滨州市新能源新材料产业链招商引资调度...
03-04【滨州高新区新闻】孟霄率队赴江苏广东...
03-04刘忠远率队赴上海苏州常州招商考察
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com