滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 直通校园 >> 校园新闻
传承好家风,共育栋梁娃-----梁才实验小学第三届“幸福好家风”评选活动开始啦!
编辑:刘雪纯     签发日期:2023年01月11日

家是最小国,国是千万家。每个家风故事,都有一种精神、一种感动、一种传承……好家风是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

下面就让我们一起来参与梁才实验小学的第三届“幸福好家风”家庭评选活动吧!(投票结束时间1月17日)

参与评选家庭事迹

1.高子雅家庭

家风,简单地说,就是一家人的作风。家风是一家人的道德标准。也是品行、作风上的一面镜子,能够很好地为家人做到告诫,警示的作用。它就如同是家中的成员,是一个家不可缺少的,只有拥有它的存在,这个家庭才能称得上是完整的。

在每个家庭中,家风就像是一个传统,它需要家庭中的每个成员去关注它并且重视它,然后以它为标准,更加充分地要求自己做得更好,以此,一代一代地传承下去,让下一代更好地弘扬。

我家也有很多好的家风,比如,每天养成讲究卫生的好习惯;不剩饭,不浪费的好习惯;尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子;不说谎话、不爱占小便宜,做一个诚实的孩子......

俗话说的好,百善孝为先,我们要孝顺父母和长辈。当我们的爷爷奶奶、父母渐渐老去,就更不能顶嘴了,凡是要考虑他们。即使他们说的不对,也要和和气气的说话。叫我们做事,不要推辞,尽量帮父母的忙,这样才能做到“百善孝为先”。

家风是一盏灯,照亮我前方的道路;家风是一面镜子,时刻提醒着我的弊端,家风是一条路,指引我向前方走去。“吃得苦中苦,方为人上人。”这句名言不仅会助我成长,也会伴随着我的一生。

2高梓潼家庭

正所谓国有国法,校有校规,那么一个家庭应该也有家规。我们家的家风就是“孝”,孝是中华民族的传统美德!何为孝,孝就是孝敬父母,尊敬师长。家风是一条应该牢记的座右铭,如果没有它,谈何在社会上立足。在家里孩子对家里的长辈有礼貌,帮家长做力所能及的小事。在生活中我们一家人和睦,亲情味浓。

“少年不知勤学早,白首方悔读书迟。”是我们家的家训。时刻告诉孩子要好好珍惜时光,好好学习,勤学苦练,长大发挥自己的才能,才不至于长大了后悔学习的时候荒度时光,没有好好学习。“没有规矩,不成方圆”是我们家的家规。自己的事情自己做,这样可以让孩子学会独立,孩子提高自己的动手能力,这样孩子才能更好的成长。

3.孙浩轩家庭

俗话说:“国有国法,家有家规。”规矩一直是中华民族自古至今的传统美德。孟子曾说过:“不以规矩,不成方圆。”

每个人的家都有家风和家训,所谓的家风就是指的我自己家里的风气,我的爷爷奶奶从小就教育我要懂得尊敬老师、长辈,要懂得团结同学,勤劳节俭懂得持家,诚实守信尊老爱幼,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

我希望我家的家规家训家风能世代传承,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐、文明、诚信、团结。

4.朱奕帆家庭

华夏文明五千年,“仁,义,礼,智,信”是中华民族传统美德的核心价值理念和基本要求,国有国法,家有家规。家训在中国形成已久,是中国传统文化的一部分,古有“岳母刺字”、“孟母三迁”,有句话是这么说的"身教大于言教",不难看出父母在家庭中对孩子的影响可谓是相当重要。

身为一名赶上末班车的80后,在教育孩子方面,和气礼让仿佛是我对孩子尊老爱幼的标杆,毕竟家和万事兴。勤俭节约是老一辈传下来的良好美德,老一辈的勤俭节约是刻在骨子里的。

“孔融四岁能让梨”,是孩子幼儿园就诵读的《三字经》经典,换成家庭术语,就是有好吃的先给妹妹。当我们也变成爸爸妈妈的时候,体会到的是老一辈父母在教育我们时候的用心良苦,这些经验、学习并受用到了我们,以及孩子身上。家风代代传,家训代代传,受用的是几辈人啊!

5.孙泽蕊家庭

我的家庭是一个平凡而又幸福的四口之家,我的丈夫和我两个可爱的女儿,我们家遵纪守法,积极进取,家庭和睦,我们夫妻两个互相理解,尊重,支持,生活上能同舟共济,共同承担家务劳动,给孩子做好榜样力量。

父母是孩子最好的老师,父母要以身作则,言谈举止,对孩子都会产生很大的影响,要学会倾听孩子们的身心,关注孩子们的感受,还要锻炼孩子们思考问题和独立生活的能力,在生活上不能溺爱孩子,养成勤俭节约和独立自主的品格,教孩子们做人要坦诚,做事要严谨,树立远大的理想,以后要做对社会有用的人,也会教育我们的孩子该玩的时候玩,该学的时候学,不能过于把压力施加给孩子,要一步步地鼓励孩子,更要尊重孩子,孩子也非常在乎父母关注他们成长,有的父母虽然与孩子常年在一起,但不一定经常沟通,大多数父母都以忙为理由,忽视亲子教育,我们有时间也要多陪陪孩子。在孩子不断成长的岁月里,我们作为家长要践行亲子教育,共同与孩子们学习。

6.宋佳宇家庭

古人讲,非学无以明志,非学无以广才,知书才能明礼,学习就能升华。要让家里多一分书香气,茶余饭后,看看书,读读报,谈天论事,让家人从中得到更多的教化和启迪。

家长是塑造孩子的无形力量,耳濡目染影响着孩子世界观的构成,所以从穿戴、举止、观点、接人待物等,无不对孩子有着潜移默化的影响,上行下效,近朱者赤,近墨者黑,这样的道德应当人人都明白。

创造和谐礼貌的家庭环境。居家里外,干净、明亮、整洁、有序。家庭就是一所学校,教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。

7.杨梓豪家庭

父母的良好三观是影响孩子未来三观的重要因素,多去鼓励孩子,耐心的辅导,用你的行动来感化孩子,给他做标杆,必定起着潜移默化的作用。家长就是孩子的一面镜子,每当每次要求孩子时,我都会要求自己,自己做的好,孩子才能效仿你。

8.赵文瑄家庭

作为家长我们要创造良好的生活环境,形成团结和睦的家庭气氛,建立井井有条的生活秩序。批评惩罚,要了解事情的全面性,从多方面进行引导和劝说,不要动不动就打骂孩子,和她们讲道理分析问题的对错。让她们自己认识到事情的对错,家长不要武断的判定。时常和孩子谈谈心,聊聊家常,做做游戏,和她们建立朋友关系给其关心和帮助。对孩子的进步及时的给予表扬和肯定,加强孩子的进取心和荣誉感,争取更大的进步。表扬要实事求是,不要盲目夸大的表扬和奖赏。多带领孩子接触社会活动,增加她们的眼界和人际,增加她们接人待物的能力。

9.宋梓露家庭

和孩子相处应该是以朋友的方式相处,这样可以和孩子更加亲近,从而更加容易理解彼此对方的感受。其次,父母和孩子要共同读书,多学习一些知识,和孩子共同进步。培养孩子自律自信的能力,遇到问题不要害怕,要迎难而上。最后,孩子一定要尊老爱幼,乐于助人,做一个对社会有用的人。

10.朱雨涵家庭

作为家长,即使工作再忙碌,平时也抽出时间多关注孩子的生活和学习,及时和孩子交心沟通,即是家长又是朋友,多做有效陪伴。作为父母,以身作则,言传大于身教,律己才能律人,多做影响孩子积极学习的动作,多鼓励。平时多听一些教育直播课或正面管教的书籍,学会如何正确的引导孩子、教育孩子,和孩子共同进步。

11.杨慧淋家庭

我们四口之家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,我们用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。

父母是第一任教师,良好的家庭教育是孩子健康成长的最重要因素之一,养儿方知育儿难,我平时有读过教育学和心理学,因此平时买了不少的书籍启发引导他们,陪伴孩子学习,鼓励孩子成长,使得孩子形成了坚定的信念和良好的学习习惯,也形成了正确的学习方法。

一个和谐的家庭,总能有和睦的邻里关系。我们邻里的关系非常融洽,大家互帮互助,团结友善,逢年过节,串门过户,互相问候,平日里嘘寒问暖互相关心,有困难时大家都自觉地伸出友谊之手热心帮助。我们非常孝敬双方的父母,经常买各种生活必需品买吃的穿的回家去看,关心他们的冷暖和疾病,我们经常回家一起做饭陪伴他们。我俩多次积极为灾区和病患者捐款,伸出援助之手奉献一片爱心帮助他们渡过了难关。我们自己开公司事情虽然很多,工作非常忙碌,但我俩能互相理解、尊重、关心、支持。在我的家庭里妻贤子孝,夫妻恩爱家庭和睦,思想积极上进,大家能互相体谅,懂得尊老爱幼,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、民主、平等、关爱的文明家风。

12.高梓豪家庭

我的家庭与千万个家庭一样,是一个极为普通却充满温馨的三口之家,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家人互敬互爱,积极进取,爱岗敬业,家庭和睦。

作为孩子的父母,我们在生活中相互照顾,相互理解,相互信任,遇到困难相互开导,换位思考,互相体谅就没有解决不了的问题。因我们俩的工作繁忙,陪孩子的时间自然就少了,高梓豪也理解我们的辛苦,从小就生活独立,生活学习各方面从不依赖父母,这也是我们最大的欣慰。虽然这些都是平凡的小事,不足挂齿,但它就像催化剂一样使我们全家感情日益融洽,家庭和睦,幸福快乐。

13.刘泽睿家庭

在美好的家庭里,都有爸爸和妈妈的陪伴而温馨,幸福,随之散发出来的优良品质就是好的家风。

一个好的家风可以让孩子很好的成长,而我就成长在这样一个很好的家风中,在家中爸爸妈妈难免会因为一些磕磕绊绊而吵架,但他们从来不互相职责,更多展现在我面前的是理性的一面。平时妈妈也会嘱咐我在学校应该尊重老师和同学,更会讲一些退一步海阔天空的道理。

每次饭桌上最多的话题,就是饭桌礼仪,妈妈常常对我警告以下几点:吃饭严禁边吃饭边大声说话,不能跷二郎腿。该学习的时候学习,该玩的时候玩我和妈妈制作了一个学习表,周一到周五好无疑问的是学习,完成作业了才可以玩。这就是我们家的好家风。

14.王子怡家庭

班有班风,家有家风。我家的家风是什么呢?我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。很多人都说我们家的人很孝顺。96岁的老爷爷生活不能自理,爷爷奶奶尽心尽力的照顾,每天喂饭,洗漱,收拾的干干净净,让他安享晚年。记得有一次老爷爷骂奶奶,奶奶却说:“他是长辈,骂就骂吧,我是晚辈总不能骂回去,让人笑话,他糊涂我不糊涂。”都说婆媳之间不好相处,爸爸妈妈结婚十几年了,妈妈和奶奶从没拌过一句嘴,两个人还经常聊天。妈妈经常说的话就是“百善孝为先”,孝敬长辈是基本原则,家和才能万事兴。

我从爷爷、奶奶和妈妈的身上学到了孝敬长辈、乐于助人,从爸爸身上学到了勤劳节俭,学到了诚实守信,这些良好的家风伴着我健康成长!

15.杜皓天家庭

有一种文化,从五千年的文明深处走来,带着历史的芬芳;有一种精神,如旖旎的春风,自血脉之初浩荡飘拂,绵延至今。它就是代代传颂的“家风”。

我家的家风、家训就是“孝亲敬长、正直善良、诚实守信、宽以待人、严于律己”。

勤劳节俭是我国的传统美德,在这方面爸爸妈妈也是我最好的榜样。每次我洗碗、洗袜子的时候,爸爸都语重心长地对我说:“我国是世界上水资源缺乏严重的国家之一,特别在我国西部地区,有时连吃的水都没有,我们要是浪费了,他们就更没有水喝了。所以我们要节约用水。”每天,爸爸妈妈都要给爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。每周的周末,爸爸妈妈都会带着我一起回家看望四位老人,陪他们聊天、散步、购物。爸爸妈妈的孝是我学习的榜样,以后我也会这样孝顺他们。这就是我们家的幸福家风!

附:

第一届“幸福好家风”家庭名单

杜姝言家庭 郭芸潇家庭 薛羽宸家庭

薛舒菡家庭 高云茜家庭 侯孟临家庭

高梓豪家庭 宋铭晨家庭 徐腾跃家庭

贾昊轩家庭 高晨希家庭 杜佳宇家庭

林博文家庭 宋怡樊家庭

第二届“幸福好家风”家庭名单

王振洋家庭 闫曦晨家庭 任紫睿家庭

张栋源家庭 宋笑雨家庭 高梓辰家庭

张艺墨家庭 孙沐晗家庭 赵欣宁家庭

宋子诺家庭 曲益辰家庭 侯雨彤家庭

郭妙菱家庭 薛茗语家庭 杜熙蕾家庭

一路走来,我们发现,家长的教育力量无处不在:家校共育课程有您参与;亲子活动有您全程服务;学校家委会工作有您支持与配合;重大节日、活动有您出谋划策;线上教学也有您的默默陪伴……同心同向,同力同行。传承好家风,共育栋梁娃!

 
更多滨州头条
周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-02滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
03-03滨州市巩固国家卫生城市长效管理重点工...
03-04滨州市领导到市大数据局调研
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市社科联:推出一批有深...
03-04新闻发布|滨州市大数据局:让数据赋能...
03-04新闻发布|滨州市工业和信息化局:重点...
03-04新闻发布|今年滨州市财政部门将聚焦三项...
03-01新闻发布|滨州市妇联将组织开展三大篇章...
03-01新闻发布|2023年滨州市妇联实施巾帼同心...
03-01新闻发布|滨州市妇联将聚焦“五化”促“...
03-01权威发布 | 滨州市纪念“三八”国际妇女...
更多滨州政务
滨州市领导到市大数据局调研
03-0420个项目初步达成合作意向 滨州市供销社...
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
03-04周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-04滨州市新能源新材料产业链招商引资调度...
03-04【滨州高新区新闻】孟霄率队赴江苏广东...
03-04刘忠远率队赴上海苏州常州招商考察
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com