滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 县区教育
邹平市梁邹小学开展“走近邹平历史文化名人——伏生”系列活动
作者:通讯员:李文哲 董冉冉     签发日期:2023年04月12日

几千年来,祖先一直在记录华夏儿女的历史。一部部典籍薪火相传,让精神的血脉绵延至今。

《尚书》被称为“政书之祖,史书之源。”伏生,秦朝济南郡邹平人曾冒诛杀之罪舍命护书,才使《尚书》得以流传。因此人谓:“汉无伏生,则《尚书》不传;有《尚书》而无伏生,人亦不能晓其义。”历代学者赞誉伏生为“《尚书》再造”。

为进一步了解本地名人,传承文化经典。梁邹小学近日开展“观影视资料——了解伏生”“用文字——纪念伏生”“诵读《尚书》名句——传承经典”等系列活动。通过观看《典籍里的中国》,了解伏生护书的故事,感受古人对“书”的气节。课余时间,学生们用文字抒发对伏生由衷的敬仰之情,学习华夏先辈不畏艰难、披荆斩棘、开创文明的精神,从而树立爱书、护书、传书的坚定信念。利用晨诵时间,诵读《尚书》经典,知先贤治政之本,知朝代兴废之由,知个人修身之要。在活动中,既增强了学生们的自豪感,又提升了学生们的眼界和格局,对中国传统文化有了更深刻的认知和了解。

有册有典,以史鉴今,是中华民族之幸事——不忘来时路,方知向何行。



编辑:王乐
 
 
更多滨州头条
周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-02滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
03-03滨州市巩固国家卫生城市长效管理重点工...
03-04滨州市领导到市大数据局调研
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市社科联:推出一批有深...
03-04新闻发布|滨州市大数据局:让数据赋能...
03-04新闻发布|滨州市工业和信息化局:重点...
03-04新闻发布|今年滨州市财政部门将聚焦三项...
03-01新闻发布|滨州市妇联将组织开展三大篇章...
03-01新闻发布|2023年滨州市妇联实施巾帼同心...
03-01新闻发布|滨州市妇联将聚焦“五化”促“...
03-01权威发布 | 滨州市纪念“三八”国际妇女...
更多滨州政务
滨州市领导到市大数据局调研
03-0420个项目初步达成合作意向 滨州市供销社...
03-04滨州市领导到沾化区督导调研巩固国家卫...
03-04滨州市委政法工作会议解读之三 “五安”...
03-04周立伟来滨督导调研化工行业安全生产整...
03-04滨州市新能源新材料产业链招商引资调度...
03-04【滨州高新区新闻】孟霄率队赴江苏广东...
03-04刘忠远率队赴上海苏州常州招商考察
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com