滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育
无棣:博物馆“开进”中小学 文博故事点亮新学期
作者:记者 刘清春 报道     签发日期:2023年09月18日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 “我的家乡原来这么厉害……”“无棣这地名,居然有2700多年了啊。”“齐国能成为春秋首霸,无棣的贡献居然这么大。”……

这个开学季,无棣县博物馆的系列人文讲座开进学校,连续举办了多场“开学第一课”,深受各学校欢迎。这些讲座,聚焦孩子们不熟悉的却又“惊人”的家乡知识,让学生们大开眼界、为之振奋。

该馆力邀滨州五位人文学者,先后走进了无棣县清华园学校、县第一实验小学、县第四实验小学、柳堡镇新海中学和县第二实验小学,从文化传承、探源考古、生态发展等角度溯源历史、寻脉滨州。这些讲座,重点聚焦教材背后的滨州、大历史进程中的无棣,力争让孩子们听得懂、听得起劲,让家乡知识和大国人文融通,从而激发了孩子们探索未知和“在知爱建”的热情。

埕口盐场背后,有滨州盐业对中华文明的贡献

“赐我先君履,东至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于无棣”,左传中齐国管仲的一句名言证明:无棣地名由来至少已2700多年了。比之更早,“无棣”一名始见于《春秋·僖公四年》。周成王平叛,地入于齐,为姜齐无棣邑,迄今逾3000年。东周时,无棣地处齐燕交界。濒临渤海湾,又曾是黄河流经地。因而,融合齐、燕、河、海等多种文化,是无棣的人文基因。

以《漫谈考古》为题,滨州市博物馆研究馆员张卡讲述了人类起源和演化历史,尤其重点梳理滨州大地上史前东夷的部分风俗与信仰。斗转星移,就在这片大地上,文明孕育、萌芽、发展,让孩子们惊叹。张卡穿插讲述的考古趣事和研究成果,又让大家对历史教材的抽象文字有了鲜活理解。

无棣人都知道,当地有个埕口盐场,很多孩子家就在那附近。但学生们不清楚:滨州的制盐史在中华文明进程中作用极大。

张卡说:“大范围、长时间的海侵,致使沿海一带盐碱化严重,但也使滨州沿海形成了丰富的浅层地下卤水,从而成为盐业生产的重要资源。”作为战略资源,滨州盐业为中原王朝的发展提供了极为重要的经济支撑,滨州也从而成为中原王朝最早接触海洋的地方,是中原王朝最早的海洋经济起源之地。

对此,滨州学院人文学院马晓菲老师的讲座作了进一步延伸。马晓菲通过以武立国、春秋首霸和陆海强国三大方面对滨州齐文化进行了详细阐述,让大家更为深刻地认识了齐国经济建设与民族交融是以武立国的重要保证。

从科普、诗词、经典等维度分享,让人文知识变鲜活

在人们印象中,博物馆的讲座留不住孩子——没有充分历史知识作支撑,就很难看懂展览、读懂文物。那么,对于一些不喜爱历史的孩子,学者怎么讲,才能怎么打破一脸懵、坐不住的尴尬局面?

或许,可以从科普入手——在《海洋奇趣,领略不一样的海底世界》讲座中,滨州学院黄河三角洲生态环境研究中心张军带领同学们“畅游”环境多样、资源丰富的海底世界,学习了鲜为人知的海洋奇闻,重点介绍了滨州海洋所蕴藏的生物宝藏。

或许,可以从诗词入手——在《传承经典,领略<诗经>之美:穿行在<诗经>的花果草木间》讲座中,滨州学院人文学院王志芳教授从花果草木出发,与同学们穿花拂叶读《诗经》。王志芳让大家写出熟悉的身边植物、熟悉的诗经词句分享,告诉孩子们:这很多诗经词句写的就是咱们身边的植物。诗经里,古代人与自然的关系,质朴而鲜活,幸福而美好,引人深思。

或许,可以从经典入手——在《传承经典,启迪智慧——<论语>中的交友之道》讲座中,滨州学院孙子研究院郭海燕教授从孔子是谁、《论语》是怎样一本书以及《论语》中的交友之道三方面开讲,让师生更为完整地认识了这位至圣先师是如何从困顿挫折中汲取智慧,其穿越时空的思想究竟有何而来的。

一个博物馆就是一所大学校。在这些“开学第一课”背后,无棣县博物馆还做了大量有益尝试,努力实现文博和教育的“双向奔赴”。该馆坚持日常服务课堂化,深度介入当地校本课程打造,打破了中小博物馆普遍面临的发展瓶颈,逐渐变身为孩子们向往的“大学校”“在知爱建”的好选择。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com