滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育
阳信县第一实验学校张红梅:难忘乡村娃的咸鸭蛋 醉心家宴上的教育论道
作者:记者 刘清春 通讯员 马艺婷 报道     签发日期:2023年09月18日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 张红梅,阳信县第一实验学校老师,从教29年,曾获齐鲁名师、山东省教书育人楷模、山东省“互联网+教师专业发展”工程省级工作坊主持人,滨州市名教师、优秀班主任、教学能手、学科带头人,滨州市五一劳动奖章获得者等称号,曾获全国第十四届中小学优质课大赛一等奖,出版个人专著《学为人师 行为世范》,在《小学语文教学参考》《中国教师》等期刊发表多篇论文;主持、参与省教育科学规划课题、教研课题3项,市课题5项,均顺利结题。

在宿舍用五层蒸笼给乡村娃热饭,难忘师生分享咸鸭蛋的场景

18岁那年,师范毕业,张红梅被分配到了阳信县水落坡镇皮店小学。初登讲台的她,自信满满,很有教师范儿,深受学生的喜爱,听课的老师说:“你天生就是当老师的料!”

这是有原因的。因为张红梅生长在一个“教育世家”,她心里早就有讲台梦。她经常说:“做用心的教育,是师德最美的模样。经我之手,成就学生生命的精彩,使他们成为最美的样子。”

在皮店小学,她送了三个毕业班,也做了三年的班主任,执教语文、思品、历史三门课。

那时,乡村学校的办学条件较差,路远的学生中午不回家。到了冬季,当她看到孩子们就着凉水,一口口啃着硬邦邦的冻馒头,心疼极了:“得想个办法呀!”

可是,当时学校也有困难,怎么办?

思来想去,张红梅居然把家里的大耳锅搬到了宿舍,又买了五层蒸笼。临近放学,她就把大家带来的馒头热好,孩子们从此吃上热饭了!

于是,每到中午,她的宿舍就成了“小饭馆”——孩子们围在一起,就着从家里带来的咸萝卜、咸白菜疙瘩,吃着热腾腾的馒头,其乐融融。有时,她还会给他们改改膳,下个面条,来个粉条炖肉。当某个孩子从家里带个咸鸭蛋什么的,就是师生最大的惊喜。

小屋里饭菜飘香和欢声笑语,在孩子们幼小的心灵播下了爱的种子。每每回忆起那段往事,张红梅心里很甜,永难忘。

全家8位教师经常餐后“论道”,家庭就是张红梅教研的第二阵地

张红梅坚信:一名好教师必定善于学习、勤于思考、专于研究。

多年以来,她立足“为提升而读”,大量专业阅读。她精读《学记》《教育心理学》《民主主义与教育》等几十本教育专著,并撰写了大量研读笔记和教育随笔,有很强的理论自觉。

同时,她以课题研究为载体,在一次次选题、论证、实践、反思、调整、再实践、再反思、总结的过程中,逐步取得教学突破。

比如,她以《基于统编语文教材低段绘本阅读的实践研究》为载体,开发了绘本阅读课程,被评为滨州市校本课程一等奖;在“鲁派教育家高峰论坛”,她的课程研发和阅读实践活动经验得到推广,研究成果获得了专家的肯定;她还主持了多项省市课题,发表了多篇教学论文,并出版了个人专著。

这些成绩背后,张红梅还有一个特殊的秘诀——她家中就有一个超强的教研团队:她的父母、公公、丈夫、两个姐夫、1个外甥女,都是一线教师!茶余饭后,大家自然而然地交流教学问题,此时的家宴俨然成了教研的第二阵地!

在此基础上,她对语文教学有了更深刻认识——在教学中,她坚持语文姓“语”,让教学回归简单、扎实;尊重儿童成长的需要,建设了《种植与写话》等一系列开放、有活力的课程;尊重学生的主体地位,用学本理念构建尊重、快乐的课堂。

在教学中,她组织开展绘本阅读、生活化作文活动,寻找读写结合点,指导学生积累语言,创意表达;组织开展“行走的作文课”活动,指导学生在游历中观察、想象、构思、习作;组织开展“书写快乐 分享快乐”活动,编辑《快乐日记集锦》等,使得学生习作水平得到快速提升。

将多名青年教师纳入“张红梅名师工作室”,被省教育厅选派到菏泽单县教育扶贫

作为齐鲁名师、市县教学能手、学科带头人,她积极带领大家进行教学改革,开展教研活动,打造高效课堂,并与引领对象实现了共同成长。

一是结对帮扶。把本校和其他学校的多名新入职教师和青年教师纳入“张红梅名师工作室”,通过结对子开展培养指导工作。近年,她指导的小语团队成员多人次在各级比赛中获奖,并迅速成长为校、县、市教学骨干。她为组长的语文教研组被评为“滨州市优秀教研组”。

二是示范引领。在疫情线上教学期间,录制多节课在“滨州市空中课堂”播出。连续四年担任阳信县新入职教师“双导师”,助力新入职教师与骨干教师发展的双促进、双成长。

三是志愿服务。张红梅曾被省教育厅选派到菏泽单县开展教育扶贫工作,执教观摩课并作专题报告。

四是线上分享。作为省“互联网+教师专业发展”工作坊的主持人,通过个人工作室、网络群组工作坊和“山东教师队伍”公众号等,积极分享个人经验、做法和资源,积极组织线上、线下活动,发挥了辐射引领作用。

张红梅一直认为:爱是教育最温暖的底色,爱是最好的教育。当老师是幸福的,因为她珍藏了很多关于爱的故事。面对明天,她说:“最美的风景在路上,我要用不懈的努力去探寻教育之道,争做‘大先生’,展现当代中国教师最美姿态!”

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com