滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 作文赏析
[教师作品]邹平市梁邹实验初级中学 赵秀菊·寒春
作者:     签发日期:2024年04月02日     
阅读量:

    总感觉,今年的春是最有味道的,因为她来得迟缓,可以看清她或深或浅的足迹,而不像往年“忽如一夜春风来,千树万树春花开”而又“匆匆,林花谢了春红”。
    看看节气,已过惊蛰,日子走向清明,但丝毫不见春的蛛丝马迹。天空,依旧惨白着脸,不见一丝暖意;阳光,依旧柔弱朦胧,不见半点神气;视野,依旧灰蒙蒙的朦胧着,丝毫没有过极目数里的清澈;路边的灌木,忍气吞声的蹲在那里,灰白着脸,僵直着手脚,没有一丝萌发的雀跃、甚至没有一点点试探的骚动;一树树垂柳的枝条呆板僵硬地挂在浸着寒意的空气中,如一条条粗鲁的直线把完整的空间划得支离破碎;高挺的杨树越发显得孤傲倔强了,他们旁若无人地挺在那里,仔细看时,从那树群里竟感到了一丝孤寂、凄凉的坚强。所有的一切像一个孩子随手涂抹的一幅铅笔画,充溢着暗淡、苍凉、模糊而又隐忍的悲伤。
    渐近清明,一切依旧。
    早晨起来忽然感觉扑面而来的风收起了刺刀换上了柔纱,不由惊异地“咦”了一声,脑子里立刻闪出“吹面不寒杨柳风”的诗句。再看外面,更不觉呀然一惊,僵硬的垂柳枝条竟在迎风而舞了,千万柳枝随风而动,荡起无限春意与柔情。而那高大古板的白杨竟变成了一棵花树,它的一个个小花苞胀得鼓鼓的,像一朵朵微型的花,满树都是。如果说前几天的杨树是一幅简笔画,而现在则像一幅线条画了,更见得细致。那一丛丛灌木呢?呀,灰绿色旧叶上竟笼着一缕若隐若现的绿烟,近前看时,那一个个未展开的新叶苞像极了要开未开的玫瑰,鲜艳、娇嫩、羞怯,好像一触即化的纤弱。再看那些高高低低的花树,也都探头探脑起来了,有的浅绿若隐若现,有的只是柔软了枝干,在柔软的春风中摇曳欠伸。此时的春像极了初学画画的少年用铅笔小心描出的一幅素描画,清晰、明净、又带着一种想着色的欲掩饰又欲宣泄的冲动。
    夜里,吹了一夜的西南风。
    次日,哇!到处一片鹅黄了。垂柳枝上已迫不及待地张开了一对对翅膀,在慈善的春风中嬉笑蹁跹。倏忽之间,杨树上已挂了千万条红色、绿色、棕色的“毛毛虫”,那是他们充满个性的花朵。阳光,不再遮遮掩掩,而是慷慨大度地泼洒在每一个角落,好像它从没有过暧昧。天,一下子亮了几度,蓝了几分,向人展示着他特有的清澈,好像它从未有过混沌、暗淡。空气中飘动着丝丝缕缕春草春芽的味道,又新鲜又甜美,又带着些呼之欲出的蓬勃。
    春,来了。
    然而,不待柳絮飞、杨花落,万花赶上,一场寒流不告而至,所有的一切暂停……空气中只弥漫着从骨子里漫出的寒意,让人不敢再看垂柳、白杨、嫩芽……好像做错事的是自己。
    寒流流过,清明已到。
    仿佛一夜之间,榆叶梅已绽开满树。小小的白花黄蕊落满枝头,花瓣如纱,绿叶如玉,满树的小花在浅笑,没有矫揉、没有羞涩,是一种坦然的美、自若的娇。轮到银杏探头探脑了,笔直的枝干上冒出一个个绿色的小脑袋,圆圆的、挤挤的,沉静地等待着。而这时的杨树已铺了一地杨花,叶又未生出,只好又变成了简笔画,好像从未追随过春的脚步。而地下灰白的枯草下已冒出丝丝绿意,新的生命已在迫不及待地勃发,昨天还“遥看近无”,今天已丝丝缕缕。所有的花树,先长叶的出了小叶,先开花的缀了满树的花苞。春如一位丹青高手的工笔,线条细腻圆润,色调浓淡相宜,清新中孕育着浓艳,疏淡中包藏着烂漫。
    大家在等待着,等春一声令下。
    然而,又是两日的降温……又只能看到春的裙裾与背影。
    太阳再挂在天空时,已换上了殷勤备至的笑脸,热情得有些晃人眼。极目再望,可以望见远远的绿烟,红红的屋顶。空气中青草味渐浓,还夹杂着如丝线似溪流的说不出味道的香味,是杏花、桃花、梨花、还是……先看到的是烂漫的杏花,漫野的杏花望去如轻柔的白云,而萦绕在鼻尖唇际的又是清新淡雅、轻柔如纱的清香,让人陶醉销魂。接下来是娇羞的桃花。点点滴滴的花苞包蕴着万种风情,待她绽开风姿,又是风情万种。圆润的花瓣,柔和的色泽,适宜的味道,真的像极了宋玉笔下的东邻之子,怪不得陶老先生想出来的是“桃花源”而不是别的什么花园。热烈的樱花,不管红的、白的,还是浅红的,一律开得热烈奔放,没有谦恭礼让,没有你唱罢我登场,先是各自准备,然后说声“一——二”,一齐全力绽放。满树怒放的花朵,你挤我我挤你,淹没了本来就稀疏的几片绿叶。还有呢?典雅矜持的紫藤萝,圣洁傲岸的白玉兰,还有遍地白的、红的、黄的、紫的、大的、小的,各种各样知名不知名的野花……
    突如其来的,又是降温加雨水。一切再暂停。
    时间已近五一。
    杨树上不知何时已张开了满树的小手,风来哗哗响,阳光下来则把他调皮地隔离成斑斑点点,撒下一地碎金。银杏也已敞开他的胸怀,捧出一颗颗赤诚的“心”,片片心形的小绿叶向人们昭示着他的坦荡。小小的灌木也已换上了浓翠欲滴的新衣,在春风春阳下茁壮,空中,已翻飞起如雪的柳絮杨花。
    春,已来了。
    寒春,一步步走来,春色,一层层展示,而在这有节奏的春色中人们不再感叹春光之易逝,而要赞叹生命之柔韧了。
    任何东西,慢慢品才有味道,不是吗?

编辑:韩瑞蕾
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com