滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育
上思政课、经验交流、主题宣讲……滨州市大中小学爱国主义宣传教育活动正式启动
作者:记者 李默 郭向春 李忠辉 报道     签发日期:2024年05月15日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 为庆祝中华人民共和国成立75周年,广泛弘扬社会主义核心价值观,进一步做好《爱国主义教育法》宣传教育普及工作,突出重点领域、重点人群的爱国主义教育,5月15日,“强国复兴有我”全市大中小学爱国主义宣传教育活动暨第六届红色故事讲解大赛启动仪式在滨州实验学校南校区举行。市委常委、宣传部部长,市委教育工委书记冷兴邦宣布活动启动。

仪式现场,市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长李美为滨州市大中小学爱国主义宣传教育活动进行了授旗;市委宣传部副部长、市委网信办主任吕德祥向滨州实验学校南校区赠送《渤海红色文化故事》图书;滨州实验学校南校区、滨城区新怡小学两所学校进行了爱国主义教育经验交流。

滨州实验学校南校区校长赵学军介绍,该校以红船、长征、雷锋三个精神为小切口,积极建构12345红色培根铸魂大思政育人体系。突出“三爱”(爱党、爱国、爱社会主义)一条红色教育主线,抓好“梦想、奋斗”两个着力点,弘扬红船、长征、雷锋三种精神,建构五史、长征、礼仪、榜样四大“扣子”课程群,培育政治力、梦想力、创新力、协调力、奋斗力五种力量。六年来,学校先后荣获全国雷锋学校、雷锋种子培育学校、雷锋精神实践传播基地、山东省少先队校外实践基地、山东省红色文化传承示范校、山东省新时代爱国主义教育基地等荣誉称号,红色校园品牌不断擦亮,红色美德少年纷纷涌现。

滨城区新怡小学校长李建忠自豪地说,在党支部的引领下,学校深挖红色文化资源,红色育人成果丰硕。该校学生尹泽琛在2023年6月滨州市“永远跟党走•书香沁校园”演讲比赛中获第一名,代表我市参加山东省第五届红色故事讲解大赛,获得“金牌小小讲解员”荣誉称号。张瑜珂、项子皓、陈嘉琳等同学分别被评为滨州市、滨城区新时代好少年。

聆听红色故事、观看红色舞蹈、唱响红色歌曲……随着“上课”声响起,一堂别开生面、内容丰富的思政大课正式开始。来自滨州职业学院马克思主义学院的彭程老师带领大家沉浸式体验思政课的魅力。红色故事《回家》《女英雄吴洪英》《纪念》,舞蹈《红小鬼》,独唱“爱我国防 国防有我”,合唱《伟大的中国 伟大的党》等别具特色的节目接连上演,引起现场师生强烈共鸣。

活动现场,市委党校副教授秦丛丛就《爱国主义教育法》进行了专题讲解。她从《爱国主义教育法》的立法背景、看点以及如何促进《爱国主义教育法》走深走实三个方面进行了详细的介绍。

仪式开始前,与会人员参观了滨州实验学校南校区的红船馆、长征馆和雷锋馆,感受红色文化、重温红色记忆、追寻红色足迹。市新闻传媒中心对此次活动进行了全程直播。

青少年是爱国主义教育的重点群体。近年来,滨州市大力弘扬渤海革命老区优良传统,将爱国主义宣传教育放在重要位置,深度融入“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”主题实践活动,制定新时代爱国主义教育实施纲要,形成了党委领导、军地密切配合、社会各界支持、全民共同参与的工作格局;连续举办5届红色故事讲解大赛,选拔了一大批优秀红色故事讲解员,推出了一系列感人动人的优秀红色故事,爱国主义已经深深融入400万滨州人民的血脉,为品质滨州建设提供了强大的精神力量。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com