滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育
“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大冲突的破解之道 :最好的家庭教育,是让孩子拥有强大内心
作者:记者 刘清春 李诚 张丹丹 报道     签发日期:2024年05月16日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯“知心姐姐”卢勤再来滨州!

2017年,卢勤就来过滨州,在2017年中国家长节上,卢勤作《让每个孩子都精彩》的精彩报告,引起广泛反响。

怎样让孩子更精彩?当时,卢勤提出五大力量:肯定欣赏的力量、爱的力量、梦想的力量、理解的力量、责任的力量。她认为,要会运用爱的教育法——爱的目光注视孩子,爱的微笑面对孩子,爱的语言激励孩子,爱的渴望调动孩子,爱的细节感染孩子,爱的惩罚约束孩子,爱的胸怀包容孩子,塑造孩子健康的心理,给予孩子们一个温暖、自由的成长环境。

那么,2024年第七届中国家长大会,卢勤在滨州讲了什么?面对当下家庭教育的新问题,她有何解题思路?

咱们一起来看看。

爱人去世不久,却坚持来滨赴约,赞赏滨州“心安城市”建设

不同以往,卢勤将最爱穿的红衣换成了蓝色,她的爱人于几天前刚刚过世。家人劝她,推掉这场滨州演讲吧,但卢勤还是坚持要来——滨州朋友们盼着她来,全国很多家长想和她交流。

卢勤对滨州印象很深刻,特别是对滨州在全国范围内率先提出建设“心安城市”、发布“心安城市”建设系列标准表示赞赏。她认为,滨州提出的既注重孩子身体健康,又注重孩子心理健康,全市学生心理健康服务实现全覆盖,这都非常有价值。而卢勤自己的教育理念,正与滨州“心安城市”的建设理念异曲同工。

贯穿整个演讲的,还有一个突出线索,就是卢勤对自己的家人、家教特别自豪。

数十年来,卢勤的丈夫勤勤恳恳为党工作,敬一丹主持了他的追悼会,她丈夫的工作单位、老家亲人、生前好友都对他的一生作出了高度评价,这让卢勤感到骄傲;在儿子面前,卢勤善于做一个“弱者”,她的口头禅是:“有儿子就是不一样”,这让她的儿子长成了一个真正的男子汉;卢勤的母亲更是一个有大智慧的人,养育了卢勤兄弟姐妹六个,卢勤的母亲教会了子女们独立、分享的习惯,教会了他们如何笑对人生与挫折……

可见,卢勤的很多教育理念不是源自书本,而是在自己的生活、故事里孕育的。

比如她曾受伤、曾在吉林插队,遇到过无数挫折、困难,但她都乐观顽强地走了过来。她在东北农村插队时,腰不小心受伤了需要住院,卢勤以为她的妈妈得知后,回信一定会问她“怎么住院了?要不要我来看你?”结果信里只有一句:“太好了,你终于可以休息了,你太累了。”这句“太好了”深深地触动了卢勤,人的心情变了,病也好得更快了。

但她坦诚,在她成长中有些心理烙印对她有过负面影响,比如小时候她学习舞蹈的经历。

卢勤回忆,小学毕业前夕,北京舞校招收舞蹈小学员,她被选中了。面试中,一位舞校老师瞟了她一眼说到:“腿都不直,还跳舞呢。”这句看似不经意的话,却使卢勤对舞蹈突生障碍,成为了她一辈子的阴影,她不但不再跳舞,甚至连裙子也不敢穿了。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”语言的力量是巨大的、神奇的,同时也是可怕的,尤其是家长的语言对孩子成长影响是极大的。这也正是卢勤数十年耕耘家庭教育的初心之一。

卢勤说:“家庭、学校和社会都是土壤,我们想要培养和拥有什么样的孩子,只有给孩子们丰厚的土壤,我们的种子才能生根开花。”

家庭养育面临五大冲突,“太好了”“我能行”“我帮你”“有我在”“你真棒”是巧妙的解题思路

有清晰的问题意识,才有更好的答题思路。

卢勤说,当下,孩子的成长环境更是出现了“三大三小”。生活的空间越来越大,生长的空间越来越小;住房的空间越来越大,心灵的空间越来越小;外面的压力越来越大,内在动力越来越小。她认为,今天孩子们正遭遇家庭养育环境中的五大冲突,出现了“五过”,带来了“五无”。

她亲身经历过一个典型事件,曾经有一个小男孩给卢勤写信,信中写道,小男孩给正在看电视的妈妈倒茶,本想得到妈妈表扬的他,没想到妈妈却对他说:“别借着倒茶的功夫看电视,念书去!考100分比什么都强!”如此简短的一句话,却给了小男孩极大的伤害。在信里小男孩满是恨意:“以后再给爸妈倒茶,我就不是人!”

对五种冲突,卢勤逐一作了分析。

其一,是期望的冲突:过高的期望,带来孩子的无望。

卢勤认为,不要以“爸爸妈妈都是为你好”为理由去逼孩子,逼子成龙,龙就会变成虫。解决这个冲突,有句妙语:“太好了”。这三个字,是卢勤妈妈送给她最宝贵的人生礼物,这让她学会了豁达幽默,学会了笑对人生中的坎坷、苦难。卢勤回忆,考试考好了,妈妈会说:“太好了,你的努力没有白费!”如果没有考好,妈妈会说:“太好了,你知道自己哪不会了!”

其二,保护的冲突:过度的保护,带来孩子的无能。

卢勤认为,很多父母充满了焦虑,恨不得天天呆在孩子身边,包办一切,却培养了巨婴。解决这个冲突,也有句妙语:“我能行”。改变态度就改变了命运。只有父母对孩子放手、放飞、放心,让孩子大胆去做事,孩子才能看到自己的力量,真正喊出“我能行!”

其三,爱的冲突:过分的溺爱,让孩子变得无情。

父母“极度的关爱”“过分的溺爱”“无限的纵容”助长了孩子的自私,使孩子心中只有自己没有别人,因而失去了伙伴,没有了朋友。怎么办?卢勤的答案也是3个字:“我帮你”,让孩子们学会分享、学会助人,改变情感就改变了生活。

其四,交往的冲突:过多的干涉,带来孩子的无奈。

卢勤认为,解决这个冲突的妙语是:“有我在”。改变责任就改变了未来。与孩子沟通最好的方法,就是使用孩子,让孩子们帮父母做事,信任他们,把责任交给孩子们。享受你的儿子,对儿子说“有儿子就是不一样!”;欣赏你的女儿,对女儿说“有个女儿真好!”

其五,评价的冲突:过多的指责,带来孩子的无措。

每个孩子最在乎父母对他的评价,最怕父母总是拿自己跟别人比较。而解决评价的冲突,也是三个字:“你真棒!”如此,改变角度就改变了关系。父母眼中有光,才能发现孩子的高光时刻。

“唤醒孩子心中的太阳!”卢勤强调,教育的本质是唤醒!最好的家庭教育,是让孩子拥有强大内心。

如果说,孩子是种子,家庭是土壤,那该如何去面对、唤醒这一粒种子呢?

卢勤说,要唤醒孩子的价值感,“我是谁”;要唤醒孩子的成功感,“我能行”;要唤醒他的使命感,“我能为世界做什么”。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com