滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育
聚焦“12161”民生实事| 滨州:扩大优质托育资源供给,上半年新增托位数446个
作者:记者 葛肇敏 通讯员 刘斐 报道     签发日期:2024年07月10日     
阅读量:

编者按:

办好民生实事,为群众的幸福“加码”,是党委政府的头等大事。今年,滨州市委、市政府一以贯之抓高质感民生,实施了“12161”民生实事,对标习近平总书记关于让人民群众的生活越来越好的重要指示,更加突出“有感”,坚持坐到群众炕头、想到群众心头、干到群众点头。

上半年已经过去,民生实事“桩桩有回音、件件有着落”,给市民交上了一份足够有诚意的“民生答卷”。从即日起,本报开设《聚焦“12161”民生实事》栏目,跟踪报道各项民生实事的近况进展和成效亮点。

滨州日报/滨州网讯 今年的“12161”民生实事中提出,要推动“幼有善育”提质扩面新建“向日葵亲子小屋”40家以上,促进婴幼儿早期发展。发展普惠托育服务,规范托育服务管理,新增3岁以下婴幼儿托位800个。

日前记者从市卫健委获悉,今年上半年我市大力推进托育服务体系建设,不断扩大优质托育资源供给,持续提升托育服务水平。截至目前,全市托育服务机构288家,总托位数15812个新增托位数446个全市累计已建设“亲子小屋”86个,覆盖了全市95%的乡镇街道

医疗卫生机构与托育机构100%开展订单签约服务,助推托育服务高质量发展

今年,为了进一步深化医育结合推进托育服务高质量发展市卫健委制定促进医疗卫生机构支持托育服务发展的实施方案,推进医疗卫生机构与托育机构全面开展订单签约服务,目前签约率100%。

今年通过制定促进农村婴幼儿照护服务发展政策措施,充分发挥卫生健康、教育、民政、妇联、计生协等各个部门工作合力,有力推动农村地区婴幼儿照护服务水平提升。市卫健委家庭妇幼科相关负责人介绍,“在此基础上,我们还制定托育机构信息公示制度,提高托育机构透明度,进一步保障婴幼儿及家长合法权益。

今年,市卫健委联合市委编办、市教育局、市行政审批服务局印发《关于进一步规范幼儿园发展托育服务的通知》,进一步推进托幼一体化发展,200余家幼儿园提供托位数8986个。同时,在滨城区、博兴县开展社区托育试点,全市建成社区托育点3处满足家庭就近入托需求。

推动“亲子小屋”提质扩面,全面提升广大育儿家庭获得感和幸福感

今年,我市将“向日葵亲子小屋”建设纳入民生实事,积极推动“亲子小屋”提质扩面。通过积极统筹社会资源,利用幼儿园闲置教室、社区活动室打造“亲子小屋”,择优挑选经验丰富的师资力量进行课程的设计、审核活动组织等,在保证课程实用、科学的基础上,突出家庭健康主题。

为提升“亲子小屋”的群众知晓率和参与率,我市采取“线上+线下+日常”的方式进行广泛宣传。线上通过公众号、微信群、LED显示屏、宣传短片等新媒体,让辖区群众了解项目实施情况及意义,提高群众的知晓率和参与率。线下结合节日主题,对辖区0-3岁婴幼儿家庭数量及需求进行摸底,有的放矢地制定计划、开展活动,吸引育龄家庭关心关爱婴幼儿健康。今年以来,全市共举办主题宣传活动102场次,参加活动群众2.7万人次,发放宣传资料5万余份。市计生协相关负责人介绍。

在经费使用上,各县市区分别对辖区内“亲子小屋”给予适当补助,为“亲子小屋”建设和活动开展提供资金支持在人才供给上,注重培养辅导员队伍,依托市县两级8个优生优育指导专家团队开展培训100余场次,为开展优生优育科普宣传提供智力支持在机制保障上,每个亲子小屋设立1-2名辅导员,负责“亲子小屋”的日常服务管理、活动开展和入户指导,做到年度有计划、月度有安排、活动有记录。

下一步,滨州市计生协将紧贴农村婴幼儿照护服务需求,不断扩大阵地、延伸服务,做细做实入户服务、亲子教育、健康讲座等活动,努力打造“亲子小屋”滨州样板,全面提升广大育儿家庭获得感和幸福感。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com