滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史 >> 名人乡贤
【滨州百名历史人物】军机大臣杜翰
作者:     签发日期:2022年08月25日

清朝雍正之后的180年,《清史稿》认为:“威命所寄,不于内阁,而于军机处”,军机大臣不仅取代内阁大臣,而且权力超越内阁,是皇帝最亲信的大臣,内阁成为一种荣誉,军机掌握实权。按照《清史稿》的观点,只有军机大臣才算是“心腹股肱之佐”。滨州人杜翰正是军机大臣,而且是“顾命大臣”。

一、杜翰生平

杜翰(1806-1866),字鸿举,号继园,是咸丰皇帝恩师杜受田的长子。他自幼跟随祖父杜堮学习,受到严格的传统儒学教育,道光十五年(1835年)考取举人,道光二十四年(1844年)考取进士,入翰林院,来年,任翰林院检讨,道光二十九年(1849年)任湖北学政。在学政任上,杜翰颇得当地学子拥护,被誉为士子领袖。咸丰二年(1852年)七月,其父亲杜受田在江苏清江浦病逝,咸丰皇帝感念师傅教诲,特加恩“伊子杜翰,著服阕后,加恩以庶子补用”,并同时“令杜翰即由湖北驰赴清江浦,扶柩回京,所有学政关防暂交巡抚兼署”。

杜翰虽然是杜受田的长子,因为早过继给杜受田的大伯父为孙,所以,只守孝一年。咸丰皇帝六岁入学,一直在恩师杜受田的关怀教导下成长,二人名为师徒、君臣,情同父子,咸丰皇帝未及报答师傅,杜受田便已经去世,他曾经无比感叹地批示:“十七年情怀付与逝水,呜呼,卿之不幸,实朕之不幸也!”咸丰皇帝把对师傅的情感转移到师傅的儿子身上,因此,特别信任杜翰,也最为倚重、寄予厚望。咸丰三年(1853年)八月,孝期满,十一月,即兑现杜受田去世时的诺言,补用詹事府右春坊右庶子,官阶正五品。十二月,晋升内阁学士兼礼部侍郎衔,官阶从二品。不久,咸丰皇帝即命杜翰负责京城巡防事宜、稽查六部事务,并担任文渊阁直阁事。1854年1月23日(咸丰三年十二月二十五日),晋升工部左侍郎,次日,命“在军机大臣上行走”,成为军机大臣,进入国家核心管理层。咸丰八年(1858年)九月,因为母亲去世,他守孝,罢值,皇帝特命赏银400两办理丧事,一年后,咸丰九年(1859年)十月,孝期满,以吏部右侍郎仍入军机处。咸丰十年(1860年),随皇帝逃往热河行宫,九月转礼部右侍郎。来年四月,兼吏部左侍郎,七月,咸丰皇帝病逝前,命与载垣、端华、肃顺等8人任“赞襄政务王大臣”,总摄朝政,俗称“顾命八大臣”。九月,慈禧太后发动“辛酉政变”,以“怡亲王载垣等窃夺政柄,翰不能力争,命退出军机,交王大臣等议罪。”十月,遭革职,发配新疆军中效力,再获赦免,免予发配。杜翰从此闭门不出,同治五年(1866年),郁郁而终,享年61岁。从咸丰三年底开始,整个咸丰朝,杜翰一直担任军机大臣,是名副其实的股肱大臣。

杜翰是参与枢密、决策者,其重要事项就是巡察检查。咸丰四年(1854年)春天,杜翰前往通州检查仓储。他上书:“查得大通桥挑晾米豆,均属不堪食用。请分别著赔,以归核实。”咸丰七年(1857年),前往东陵、西陵检查陵园修建工程。咸丰八年(1858年),与惠亲王、怡亲王、郑亲王等共同办理京城八旗各营巡防事宜,以汉人身份检查八旗,足见其受到皇帝信任的程度。杜翰屡被咸丰皇帝委以重任,以军机大臣的身份在各部侍郎的位置上不断地变换和兼职再兼职,特别是咸丰四年开始兼任工部右侍郎兼管钱法堂事务,咸丰八年又兼任户部右侍郎兼管钱法堂事务,掌管财权,显示出其身份、地位的特殊和皇帝的信任。

杜翰性格耿直,敢于直言,即便与皇帝不一致,也敢于表达自己的主张。咸丰十年,英法联军进攻北京之际,杜翰反对咸丰皇帝出逃热河,他与另一名军机大臣匡源赞同文祥的建议,认为,皇帝不能离开京城动摇人心,应该立即公开宣布皇帝坐镇北京,鼓舞人心,安定天下。咸丰皇帝去世后,同治即位,御史董元醇疏请两宫皇太后垂帘听政,载垣、端华、肃顺等认为不可,而以杜翰反对最为激烈。他言辞犀利,甚至说出,“若听信别人的话,臣断然不能奉命”的话。他和肃顺等顾命大臣与慈禧太后高声争吵,以至于吓得同治皇帝尿到太后身上,这也成了日后给顾命大臣定罪的重要依据之一。杜翰全力维护咸丰皇帝的遗命,极力反对两宫太后召见恭亲王,他说:“叔嫂应当避嫌,况且先皇帝去世不久,皇太后守丧期间,按照礼法更不能召见亲王!”肃顺拍掌称赞说:“君诚不愧杜文正之子也!”

杜翰颇具才干,有文名,咸丰六年担任殿试读卷官、经筵讲官,来年,担任经筵直讲。咸丰十年,担任会试副考官。他一直被皇帝留在身边处理军国大事,如调配、考核官员;审核、核发银两;起草、下发各类谕旨以及应对日常事务等,绝大部分是秘密工作和外人接触不到的工作。他勤勉政事,获得同僚的认可和赞赏,也获得皇帝的肯定,给予的荣誉也是最高的,赏紫禁城骑马、赏戴花翎等等,都无比荣耀,但他一生未能外放担任一方督抚大员,也未担任六部尚书主持部务,历史没有给他展现施政才能舞台。

二、杜翰诗歌

杜翰留下了大量的诗歌、文章等,因为他属于犯官之列,未被刊刻,其作品只能散见于相关资料中。他的诗歌整体基调属于灰色的、抑郁型,以多愁善感为主,对生活充满了忧虑,即便是风光、抒情类,也带着忧伤。如《沧州遇雨》:“斜风细雨卷征旗,草色青青送马蹄。宿麦暗抽添绣陇,平林似翦护遥堤。凌霄雁字书难整,隔水渔家望欲迷。正是清明好时节,诗情无限画桥西。”《述怀》:“年来壮志尽销磨,宦兴浮云薄似罗。佳句每从愁里得,良辰半是客中过。事如春梦瞢腾去,人至中年感慨多。行乐及时偕妹弟,白头岁月易蹉跎。”《青县晤张子静表弟》:“思君不见每伤神,客里相逢意倍亲。楚水燕山迷旧梦,兰言竹笑洽天真。官求禄养何须贵,仕为学优不厌贫。分袂匆匆期后会,落花时节共留春。”

作者单位:中共滨州市委党史研究院(滨州市地方史志研究院)

原文采自《滨州百名历史人物》,略有修改。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16@滨州车主,汽车以旧换新补贴怎么领?政...
05-19省级重大项目无棣农博城建设有序推进 致...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
我市举行婚姻+福彩盛世婚典活动
05-19【楷模力量】 刘之林:烹饪技艺的守护者...
05-19滨州市残疾预防和残疾人康复服务质效显...
05-19滨州市残联:聚焦“三个创新” 打造残...
05-19滨州市残联:坚持“三个导向” 全力...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com